КАПИТАН РККА ЗАКИР ИЛАЛ ОГЛЫ АЛИЕВ

Родился в 1923 году в городе Баку. Член ВКП(б) с января 1944 года.

В рядах РККА с августа 1941 года. Начал свой боевой путь в марте 1942 года, в звании лейтенанта, командовал огневым взводом батареи 76-мм орудий 570-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии (азербайджанской национальной). Сражался на Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах. Был ранен в бою 18 июня 1943 года. К осени 1943 года, когда части 227-й стрелковой дивизии вели бои на Таманском полуострове, был повышен в звании до старшего лейтенанта, переведен на должность командира батареи.

В боях на Таманском полуострове с 18 сентября по 10 октября 1943 года батарея 76-мм орудий стершего лейтенанта Закира Алиева поддерживала огнем 1-й батальон 570-го стрелкового полка. Благодаря четкой и бесберебойной работе батареи, все вражеские огневые точки, мешающие продвижению пехоты 1-го батальона вовремя подавлялись, тем самым обеспечивалось продвижение вперед. В указанный период батареей старшего лейтенанта Алиева было подавлено и уничтожено семь дзотов и одна минометная батарея, рассеяно до двух рот вражеской пехоты. Приказом №015/н по частям 227-й стрелковой дивизии от 4 ноября 1943 года, старший лейтенант Закир Алиев был награжден орденом Красной Звезды.

В январских боях 1944 года на Керченском полуострове старший лейтенант Закир Алиев показал себя одним из стойких и бесстрашных командиров батарей сопровождения. Сражаясь на подступах к городу Керчь Алиев по собственной инициативе выкатывал орудие в передовые траншеи стрелковых подразделений и обеспечивал достойное прикрытие действий стрелковых батальонов. Батарея Закира Алиева отбила в этих боях три вражеские контратаки, уничтожила пять станковых пулеметов, два ручных пулемета, одно 37-мм орудие, 12 огневых точек и до 50 вражеских солдат и офицеров. Приказом №05/н по частям 227-й стрелковой дивизии от 22 февраля 1944 года, старший лейтенант Закир Алиев был повторно награжден орденом Красной Звезды.

В начале мая 1944 года в боях на подступах к Севастополю батарея 76-мм орудия старшего лейтенанта Алиева уничтожила пять пулеметных точек, один дзот, одно 75-мм орудие и до роты вражеской пехоты. Одну из пулеметных точек у высоты «Сахарная Голова» старший лейтенант Алиев уничтожил лично встав к орудию. За отличие в боях на подступах к Севастополю, Приказом №027/н по частям 16-го стрелкового корпуса от 29 мая 1944 года, старший лейтенант Закир Алиев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем Закир Алиев был повышен в звании до капитана, переведен на должность командира 3-й батареи 72-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 227-й стрелковой дивизии. Продолжил свой боевой путь на 2-м Украинском фронте, освобождал Молдавию.

В боях по уничтожению окруженной в районе Онешти (50 км западнее Кишинева, Молдавия) вражеской группировки капитан Закир Алиев показал образцы мужества, стойкости, геройства и умения руководить подразделением в бою. 9 сентября 1944 года противник силой до 150 человек пытался прорвать кольцо окружения через позиции батареи Алиева. Враг был встречен орудийным и ружейно-автоматным огнем, в результате чего было уничтожено до 25  и взято в плен 19 вражеских солдат и офицеров. Лично сам капитан Алиев из пистолета уничтожил трех вражеских солдат и одного офицера. В общей сложности, за время боевых действий в районе Онешти 3-я батарея 72-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона записала на свой счет до 50 уничтоженных и 65 плененных вражеских солдат и офицеров. Приказом №61/н командующего артиллерией 7-й гвардейской армии от 30 сентября 1944 года, капитан Закир Алиев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

30 января 1945 года капитан Закир Алиев получил свое второе боевое ранение в одном из боев на территории Словакии.

4 — 5 марта 1945 года в боях за город Банска-Штявница (Словакия) батарея капитана Алиева действовала совместно с советскими танковыми подразделениями. Артиллеристы ворвались в поселок Пиарг (южнее Банска-Штявницы) и вместе с нашими танками и в уличных боях уничтожили три пулеметные точки и до двадцати гитлеровцев. К утру 5 марта 1945 года, когда советские танковые части, развивая наступление, вели уличные бои в городе Банска-Штявница, 3-я батарея 72-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона отразила две вражеские контратаки, уничтожила четыре пулеметные точки и до тринадцати вражеских солдат и офицеров, и вышла на окраину города. 7 марта 1945 года город был полностью освобожден. За безупречное командование вверенным ему подразделением и проявленное при этом мужество и отвагу, Приказом №07/н командующего артиллерией 53-й армии от 27 апреля 1945 года, капитан Закир Алиев был награжден орденом Александра Невского.

Однако храброму офицеру не суждено было получить свою последнюю награду. 16 марта 1945 года капитан Закир Алиев получил смертельное ранение в бою у села Выхне (10 км западнее Банска-Штявницы) и в тот же день скончался от ранений в 371-м отдельном медсанбате 227-й стрелковой дивизии. Изначально был захоронен на юго-восточной окраине города Банска-Штявница, могила №1. В послевоенное время останки офицера были перезахоронены на советском воинском кладбище словацкого города Зволен.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=18482069

http://www.podvignaroda.ru/?n=19679397

http://www.podvignaroda.ru/?n=32924710

http://www.podvignaroda.ru/?n=42056621

http://www.podvignaroda.ru/?n=41460914

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57331133

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: