ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА НОВРУЗ АЛИГЕЙДАР ОГЛЫ ГАДЖИЕВ

Родился в 1921 году в городе Баку. Член ВКП(б) с июня 1943 года.

В рядах РККА с января 1939 года, кадровый офицер, артиллерист. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с июня 1942 года. Свой боевой путь начал в звании лейтенанта, командира взвода батареи звуковой разведки 617-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 22-й армии. В составе этого дивизиона сражался на Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах.

В январе — феврале 1944 года войска 22-й армии участвовали в Ленинградско-Новгородской наступательной операции войск Красной Армии.  В период боев у села Насва (Псковская область) перед батареей звуковой разведки 617-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона была поставлена задача выявления группировки немецкой артиллерии. В этот период лейтенант Новруз Гаджиев исполнял обязанности командира батареи и поставил свою работу так, что ни одна стреляющая немецкая батарея не была пропущена. Батарея звуковой разведки находилась в боевых порядках советской пехоты непосредственно под артиллерийско-минометным огнем врага. Связь часто нарушалась. Благодаря хорошей организации Гаджиевым работы личного состава батареи, все повреждения связи быстро устранялись. В ходе боев 10 — 16 января 1944 года за железнодорожную станцию Насва  Гаджиев личным примером воодушевлял личный состав на подвиги, а все выявленные вражеские батареи были своевременно уничтожены или подавлены огнем нашей артиллерии. За отличную организацию звуковой разведки и своевременное выявление артиллерии противника, в период подготовки и прорыва обороны противника в районе села Насва, Приказом №09/н по артиллерии 22-й армии от 18 февраля 1944 года, лейтенант Новруз Гаджиев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем Новруз Гаджиев был повышен в звании до гвардии старшего лейтенанта. Продолжил свой боевой путь в качестве командира 7-й батареи 36-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Прибалтику. Показал себя исключительно смелым, решительным и инициативным офицером в боях на территории Латвии. Только за время наступательных боев с 1 января по 23 февраля 1945 года 7-я батарея гвардии старшего лейтенанта Гаджиева записала на свой счет 18 подавленных артиллерийских и минометных батарей (из них четыре с самолетом-корректировщиком) и 16 участков скопления живой силы и техники противника. В боях с 4 по 8 марта 1945 года, 7-я батарея, находясь на прямой наводке в боевых порядках советской пехоты, уничтожила семь станковых пулеметов с прислугой и два противотанковых орудия с расчетами. Кроме того, батарея уничтожила и частично рассеяла до двух рот вражеской пехоты. Действия батареи способствовали продвижению наступающих частей 22-й армии. За образцовое выполнение заданий командования и за проявленное при этом мужество и инициативу, Приказом №011/н по артиллерии 22-й армии от 3 мая 1945 года, гвардии старший лейтенант Новруз Гаджиев был награжден орденом Александра Невского.

О послевоенной судьбе ничего неизвестно.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=46291567

http://www.podvignaroda.ru/?n=41110801

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: