МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ РККА ИСЛАМ МАМЕД ОГЛЫ ВЕЛИЕВ

Родился в 1922 году в селе Шыхлы-2 Казахского района Азербайджана. Член ВКП(б) с 1944 года.

В рядах РККА с декабря 1941 года. После подготовки в полковой школе младших командиров в Ленинакане (ныне Гюмри, Армения) получил звание младшего сержанта. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне начал в ноябре 1942 года на Закавказском фронте в должности помощника командира взвода 77-й стрелковой дивизии (азербайджанской национальной), участвовал в битве за Кавказ. В декабре 1942 года был ранен в руку, несмотря на ранение вместе с товарищем смог вынести с поля боя командира своего батальона. Эвакуирован в госпиталь в городе Шуша (Азербайджан), где провел более трех месяцев.

После излечения в госпитале в апреле 1943 года младший сержант Ислам Велиев был направлен в город Грозный на курсы подготовки артиллеристов. После завершения курсов назначен наводчиком 76-мм орудия 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой дивизии (азербайджанской национальной). В составе 1054-го артиллерийского полка участвовал в боях за освобождение Таганрога, Мариуполя, Мелитополя, Николаева, Одессы. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил образцы мужества и отваги, неоднократно уничтожал живую силу и технику врага, демонстрировал боевое мастерство и стойкость в бою. В первом наградном листе Ислама Велиева говорится, что он особенно отличился в августе 1944 года в боях за освобождение Молдавии, где благодаря четкому огню его орудия было рассеяно до роты вражеской пехоты, уничтожены две противотанковые пушки, два станковых пулемета и одна автомашина. За умелые действия в боях за освобождение Молдавии, Приказом №65/н по частям 416-й стрелковой дивизии от 18 ноября 1944 года, младший сержант Ислам Велиев был награжден орденом Красной Звезды.

В январе — феврале 1945 года части 416-й стрелковой дивизии участвовали в Висло-Одерской наступательной операции Красной Армии, а в марте 1945 года вели осаду и осуществляли уничтожение гарнизона немецкого города-крепости Кюстрин (ныне Коштин-над-Одрой, Польша). В боях на Одерском плацдарме под Кюстрином с 22 по 30 марта 1945 года младший сержант Ислам Велиев своими действиями стал примером не только для расчета своего орудия, но и для наступающей пехоты дивизии. 22 марта 1945 года в районе населенного пункта Блайен (3 км западнее Кюстрина, западный берег реки Одер, Германия) младший сержант Ислам Велиев находился в составе расчета своего орудия в боевых порядках наступающей пехоты дивизии, уничтожал вражеские огневые точки. В этот день огнем орудия Велиева были уничтожены пять пулеметных точек, один зенитный пулемет, один 81-мм миномет, два блиндажа, два дома с живой силой противника, один дзот и одно орудие. На следующий день, 23 марта 1945 года, точной наводкой Ислама Велиева были уничтожены три пулеметные точки и десять вражеских солдат. За отличие в этих боях, Приказом №034/н по частям 32-го стрелкового корпуса от 9 апреля 1945 года, младший сержант Ислам Велиев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ислам Велиев особенно отличился в ночном бою 29 — 30 марта 1945 года в районе поселка Ной-Блайен у острова на Одере между Блайеном и Кюстриным, когда группировка окруженных немцев пыталась вырваться из окружения. Честь немцев прорвалась через боевые порядки нашей пехоты, но на их пути стояло орудие наводчиком которого был младший сержант Ислам Велиев. Велиев, подпуская немцев к орудию на 100 — 150 метров, хладнокровно расстреливал их, работая одновременно и за наводчика и за заряжающего. В общей сложности он уничтожил около 50 солдат и офицеров врага, что способствовало отражению вражеской контратаки и быстрейшей ликвидации окруженной группировки. Однако убитых и раненных немцев перед советскими позициями в ту ночь было гораздо больше — по воспоминаниям самого Велиева, до самого утра слышны были стоны умирающих, а трупы советская похоронная команда «собирала штабелями». Одновременно с попыткой прорыва со стороны Кюстрина, с противоположного берега Одера на помощь прорывавшимся выступила группа танков «Пантера».  По воспоминаниям Велиева, из обоза 1054-го артиллерийского полка примчался старшина с тревожным сообщением — немецкие танки смяли обоз и приближаются громя все на своем пути. Скоро после этого показались и сами немецкие «Пантеры». Велиев не дрогнул и, развернул свое орудие в тыл. Головная «Пантера» медленно въехала на холм в 50 метрах от позиции орудия Велиева. Танк остановился, из люка выглянул командир, разглядывая местность в бинокль. В этот момент Велиев открыл огонь и с первого же выстрела Велиев разбил орудие немецкого танка. Командир «Пантеры» нырнул в башню, из «Пантеры» стали вести огонь из спаренного и курсового пулеметов. Велиев и его замковый рядовой Гусейн Магеррамов залегли. Однако быстро заметили, что  их позиция в мертвой зоне и трассы пулеметов пролетают над ними — немецкий танк находился на холме. Вторым выстрелом Велиева была сбита гусеница. Когда экипаж «Пантеры» стал покидать машину, Гусейн Магеррамов расстрелял всех троих из автомата. Остальные танки отступили. Позже, по воспоминаниям самого Велиева, когда они с товарищами пришли к уничтоженному немецкому танку и месту уничтожения его экипажа, до заметили, что мертвый командир танка был одноногим — вместо одной ноги у него был протез. На фотографии ниже Ислам Велиев (крайний справа) с командиром их батареи лейтенантом Саркисяном (в центре) на фоне уничтоженной «Пантеры»:

За проявленные в боях под Кюстрином героизм и стойкость, 3 апреля 1945 года командир 1054-го артиллерийского полка майор Мехти Махмудов представил младшего сержанта Ислама Велиева к званию Героя Советского Союза. Данное представление было поддержано командиром 416-й стрелковой дивизии генерал-майором Дмитрием Сызрановым. Знакомство с наградным листом Велиева показывает, что представление на звание Героя Советского Союза было поддержано также и на уровне командования корпуса. Однако, как видно, вышестоящие инстанции позже инстанции изменили свое мнение и в документ были от руки внесены изменения («присвоения звания Герой Советского Союза» зачеркнуто от руки, вписано «награждения орденом «Красное Знамя»). Приказом №125/н по войскам 5-й ударной армии от 13 мая 1945 года, младший сержант Ислам Велиев был награжден орденом «Красное Знамя». Кроме того, он был повышен в должности до командира орудия. Товарищ Ислама Велиева Гусейн Магеррамов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Ниже заметка из азербайджанской газеты военных лет о подвиге отважных артиллеристов:

16 апреля 1945 года во время прорыва обороны противника на реке Одер младший сержант Ислам Велиев, поддерживая отражение вражеской контратаки, уничтожил из своего орудия до взвода немецкой пехоты и три пулеметные точки, в результате чего контратака была отбита. 21 апреля 1945 года в бою у населенного пункта Штраусберг (35 км восточнее Берлина) младший сержант Ислам Велиев с прямой наводки уничтожил до взвода вражеской пехоты, две пулеметные точки и одно зенитное орудие. Когда утром 21 апреля 1945 года части 416-й стрелковой дивизии приступили к штурму Берлина, орудие иладшего сержанта Ислама Велиева первым открыло огонь. 25 апреля 1945 года в боях за Берлин и при форсировании реки Шпрее Велиев уничтожил четыре пулеметные точки и до 12 вражеских солдат с «панцер-фаустами», чем обеспечил успешное форсирование реки подразделениями дивизии. Приказом №185/н по войскам 5-й ударной армии от 9 июня 1945 года, младший сержант Ислам Велиев был повторно награжден орденом «Красное Знамя».

Победу Ислам Велиев встретил у Бранденбургских ворот. После войны демобилизовался из рядов РККА и вернулся в родной Азербайджан. В послевоенные годы был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1985 год, 40-летний юбилей Победы).

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=33967858

http://www.podvignaroda.ru/?n=28034649

http://www.podvignaroda.ru/?n=24869036

http://www.podvignaroda.ru/?n=29123152

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: