ЛЕЙТЕНАНТ РККА АЛИ ИСА ОГЛЫ НУРИЕВ

Родился в 1917 году в селе Ашагы Гушчу Товузского района Азербайджана.

В рядах РККА с декабря 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с сентября 1943 года, начав свой боевой путь на Южном фронте в звании лейтенанта, командира 5-й стрелковой роты 1374-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии (азербайджанской национальной).

После освобождения Таганрога (30 августа 1943 года) 416-я стрелковая дивизия с боями продвигалась к городу Мелитополю (Запорожская область, Украина). Выбив противника из крупного села Константиновка (восточнее Мелитополя, берег реки Молочной) части дивизии в ночь с 14 на 15 октября 1943 года форсировали реку Молочную и захватили плацдарм на её берегу. В последующие дни части дивизии участвовали в тяжёлых боях по расширению плацдарма, в ходе которых лейтенант Али Нуриев проявил мужество и непоколебимость.

23 октября 1943 года Али Нуриев первым поднял свою роту в  атаку и форсировал реку Молочную, но сильный пулеметный и минометный огонь врага заставил весь батальон залечь. Тогда лейтенант Нуриев с группой бойцов занял дом на противоположном берегу реки и, закрепившись в этом доме, дал возможность остальным подразделениям батальона форсировать водный рубеж. Отряд Али Нуриева, прикрывая переправу однополчан, уничтожил в этом бою 35 немецких солдат и офицеров, захватил в качестве трофеев два станковых пулемета, 150 автоматов, 350 мин и большое количество обмундирования и боеприпасов. Действия Али Нуриева способствовали быстрому форсированию водного рубежа реки Молочной подразделениями 1374-го стрелкового полка, их дальнейшему продвижению и освобождению в тот же день (23 октября 1943 года) Мелитополя.

24 октября 1943 года в бою за высоту 55,8 стрелковая рота лейтенанта Али Нуриева отбила три вражеские контратаки, нанесла немцам тяжелые потери в живой силе и технике. В бою Али Нуриев был тяжело ранен, однако продолжал руководить боем и только к исходу дня 24 октября 1943 года обратился за медицинской помощью.

За проявленное мужество, умелое и самостоятельное маневрирование в бою, положившее начало освобождению Мелитополя, 25 октября 1943 года  командир 1374-го стрелкового полка майор Иван Улько представил лейтенанта Али Нуриева к званию Героя советского Союза. Однако мнения высших инстанций разделились. Командир 416-й стрелковой дивизии генерал-майор Дмитрий Сызранов оказался иного мнения и предложил наградить Нуриева орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Заключение Военного Совета 5-й ударной армии поддерживало данное решение. Вместе с тем, на уровне Военного Совета 4-го Украинского фронта было принято решение наградить Нуриева орденом Кутузова 3-й степени. В итоге, Приказом №32/н по войскам 4-го Украинского фронта от 30 ноября 1943 года, лейтенант Али Нуриев был награжден орденом Кутузова 3-й степени.

В дальнейшем Али Нуриев в составе 1374-го стрелкового полка продолжил свой боевой путь, участвовал в боях за освобождение Западной Украины, Молдавии и Польши, брал Берлин. Встретил Победу у Бранденбургских ворот. В послевоенное время был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1985 год, 40-летний юбилей Победы).

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=18552229

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: