ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ КАПИТАН РККА МЕЛИК МЕЛИК ОГЛЫ МАГЕРРАМОВ, КОМАНДИР «РОТЫ ГЕРОЕВ», «ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ»

Родился в 1920 году в селе Бычагчы Зардабского района Азербайджана. Член ВКП(б) с 1944 года.

Мелик Магеррамов с десяти лет работал в колхозе. Рос сиротой в многодетной семье, — отца убили за три месяца до рождения сына, мать умерла через год после его рождения. В 1936 году он с отличием окончил семь классов средней школы и поступил в Бакинский техникум народно-хозяйственного учета, который окончил с отличием в 1939 году.

В рядах РККА с октября 1939 года. Кадровый офицер, связист. В 1940 году окончил Центральную школу связи РККА. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней. Будучи командиром отделения связи воевал в составе 70-й стрелковой дивизии на Новгородском направлении Северо-Западного фронта. В августе 1941 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Ярославль. После излечения в госпитале попал на Волховский фронт, где сражался в составе 160-го отдельного лыжного батальона. В феврале 1942 года повторно был ранен, после чего направлен во Владимирское военное пехотное училище, которое окончил в звании лейтенанта.С июня 1943 года в звании гвардии лейтенанта Мелик Магеррамов сражался на Орловско-Курском направлении Центрального фронта в качестве командира 5-й стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. По воспоминаниям самого Магеррамова, его рота в основном состояла из сибиряков-уральцев и особо отличился в сентябрьских боях 1943 года на подступах к Чернигову (Украина). 17 сентября 1943 года гвардии лейтенант Мелик Магеррамов форсировал со своей ротой реку Десна и первым ворвавшись в город Мена (70 км восточнее Чернигова), очистил несколько улиц города от врага. 20 — 21 сентября 1943 года в боях за Чернигов гвардии лейтенант Магеррамов личным примером увлекал красноармейцев в бой и решительными атаками своей роты способствовал освобождению города от немцев. 23 сентября 1943 года в результате решительного маневра стрелковой роты Магеррамова удалось спасти от подрыва местную железнодорожную станцию. 26 сентября 1943 года части 218-го гвардейского стрелкового полка вышли к реке Днепр. В ночь на 27 сентября 1943 года Магеррамов во главе своей роты на подручных средствах форсировал Днепр в районе села Наданчичи (Черниговская область, Украина), ворвался во вражеские траншеи и удерживал плацдарм до подхода основных сил 218-го гвардейского стрелкового полка. Вот как вспоминал этот бой сам Мелик Магеррамов (ссылка):

«Выйдя к берегу Днепра, заночевали на берегу. Утром приехал командующий 61-й армией генерал-лейтенант Белов и командующий Белорусским фронтом легендарный генерал армии, маршал Рокоссовский. Удивительный был человек: высочайшей культуры (обычно военноначальники были матерщинниками и грубиянами), заботливый командир, всегда наказывал командирам » Не обижайте солдат». Он приехал с приказом от Сталина — любой ценой ночью форсировать Днепр. Нужны были отчаянные люди, и наш командующий предложил мою роту: «Рота командира батальона старшего лейтенанта Мелика Магеррамова была лучшей при взятии Чернигова». Рокоссовский, пристально посмотрев на меня, спросил: » Кто по — национальности?» Я ответил «Азербайджанец». Странный был вопрос, ведь в те времена этот вопрос редко задавался на фронте. Позднее узнал — маршал спрашивал о национальности, когда знал, что люди идут на верную смерть. По приказу мы должны были форсировать Днепр и закрепиться на плацдарме в 10 вечера. У нас было очень тяжелое положение: танки и артиллерия остались в тылу, а у солдатов было всего по 10-15 патронов и одной ручной гранате. И я пошел на хитрость, перенеся время операции на 12 часов ночи (в это время немцы, как правило, отдыхали, и наблюдение было ослаблено). Разбив роту из 120 солдат на три части, приказал потихоньку на рыбацких лодках переправляться на тот берег. Во время переправы курить, даже кашлять было запрещено, так как река, как зеркало на ладони, освещалась ракетами, и любой посторонний шум привел бы к гибели всего состава. Задуманное осуществилось, немцы было застигнуты врасплох, в окопах началась рукопашная битва. Закрепившись и отбивая яростные атаки противника, мы ждали подкрепления. Приказ был выполнен…». 

За мужественные и решительные действия в сентябрьских боях 1943 года, Приказом №68/н по войскам 61-й армии от 30 сентября 1943 года, гвардии лейтенант Мелик Магеррамов был награжден орденом «Красное Знамя». А Указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года, был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением высшей правительственной награды СССР — ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Снова обратимся к воспоминаниям Мелика Магеррамова (ссылка):

«За эту операцию впервые в войне сразу 18 солдат одной роты были удостоены звания Героя Советского Союза. Эту награду мы получили лишь спустя четыре месяца».

Сам Магеррамов узнал новость о награждении в госпитале, где находился после очередного ранения. Награждал героя председатель Президиума Верховного Совета Михаил Калинин в Кремле, в феврале 1944 года. В беседе с Магеррамовым после вручения наград командующий фронтом Константин Рокоссовский сказал:

«Родина многим обязана вам, лейтенант Магеррамов. Помимо вашей личной доблести вы сумели еще и воспитать замечательных людей. Признаюсь, я еще не видел роты, в которой было бы пятнадцать Героев Советского Союза. Фронт гордится такими офицерами, как вы». 

В данном случае разница между числами 15 и 18 скорее всего говорит о том, что три награждения были посмертными или же трое военнослужащих убыли в другие подразделения. В любом случае на момент цитаты Рокоссовского в стрелковой роте Магеррамова было 15 Героев Советского Союза.

В дальнейшем Мелик Магеррамов был направлен на должность командира курсантской роты в Рязанское пулеметное училище, которое покинул уже в звании гвардии капитана и продолжил свой боевой путь в той же 77-й гвардейской стрелковой дивизии в должности заместителя командира батальона, а позже командира батальона 218-го гвардейского стрелкового полка.

18 — 21 июля 1944 года части 77-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Западный Буг и с боями вошли на территорию Польши. В ходе боев за польский город Хельм гвардии капитан Мелик Магеррамов постоянно находился на передовой, исправно помогал командиру батальона управлять подразделениями. 24 июля 1944 года при форсировании реки Вепш, советские переправы находились под сильным артиллерийским огнем врага, командир батальона был ранен и гвардии капитан Магеррамов принял на себя командование батальоном. В результате решительных действий Магеррамова, батальон успешно форсировал реку и выбил немцев с занимаемого рубежа. В ночь с 31 июля на 1 августа 1944 года при форсировании реки Висла, гвардии капитан Магеррамов во главе небольшого отряда первым форсировал реку и, несмотря на сильный артиллерийский обстрел, выбил немцев с выгодных позиций, тем самым обеспечив форсирование батальоном реки без потерь в личном составе. За отличие в этих боях и проявленное командирское мастерство, Приказом №242/н по войскам 1-го Белорусского фронта от 12 сентября 1944 года, гвардии капитан Мелик Магеррамов был награжден орденом Кутузова 3-й степени.

В дальнейшем гвардии капитан Мелик Магеррамов был переведен заместителем командира батальона в 215-й гвардейский полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях западнее Вислы он снова показал образцы высокого военного мастерства, организованности и личного мужества, форсировал с боями Одер и Шпрее. В начале марта 1945 года в боях на подступах к Зееловским высотам Магеррамов получил свое шестое ранение и был эвакуирован в госпиталь в город Харьков (Украина). День Победы он встретил в госпитале (ссылка):

«В тот день, 9 мая, я лежал, раненный на Зееловских высотах, в военном госпитале Харькова. Почему- то никак не мог уснуть и где-то в 4 утра включил радио и …услышал радостную весть о Победе. Тут же закричал на весь голос: «Вставайте! Проснитесь! Война кончилась!» На меня с удивлением посмотрели: «Ты что с ума сошел?» Тут же во всем городе послышались радостные возгласы, весь народ выбежал на улицы: кто стрелял, кто танцевал, кто пел, кто плакал …». 

Приказом №265/н по войскам 69-й армии от 12 июня 1945 года, Мелик Магеррамов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В послевоенные годы Мелик Магеррамов решил остаться на военной службе. В 1940 — 1950 годах был военным комиссаром Хызынского района Азербайджанской ССР. В 1050 — 1054 годах был военным комиссаром Сураханского района города Баку. В 1954 году окончил военную Академию им. Фрунзе, находился на должности начальника штаба 68-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии Закавказского Военного Округа. В 1956 — 1958 годах был военным комиссаром Агдашского района Азербайджанской ССР. В 1958 — 1961 годах занимал должность начальника учебной части военной кафедры Бакинского Государственного Университета. В 1961 — 1965 годах находился на должностях военного комиссара Сабирабадского, Кюрдамирского районов, затем Наримановского района города Баку. В 1965 — 1973 годах — начальник военной кафедры Бакинского Государственного Университета.

В 1973 году в звании полковника Мелик Магеррамов уволился в запас. В 1973 — 1990 годах находился на различных партийных должностях. В 1985 году был вторично награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (к 40-летнему юбилею Победы).

В 1995 году Мелик Магеррамов в канун своего 75-летнего юбилея был награжден орденом «Слава» Азербайджанской Республики («Şöhrət» ordeni). В последние годы жизни он оставался последним из остававшихся в живых азербайджанцев — Героев Советского Союза.

Скончался в 2004 году в городе Баку на 84-м году жизни.

СЛАВА ГЕРОЯМ! 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=19731203

http://www.podvignaroda.ru/?n=30409636

http://www.podvignaroda.ru/?n=27987420

http://www.podvignaroda.ru/?n=29056002

Advertisements

Один ответ to “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ КАПИТАН РККА МЕЛИК МЕЛИК ОГЛЫ МАГЕРРАМОВ, КОМАНДИР «РОТЫ ГЕРОЕВ», «ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ»”

  1. amirus-r@bk.ru Says:

    Пусть земля будет тебе пухом Дед мы тобой гордимся и помним!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: