СЕРЖАНТ РККА ГУРБАН ГАСАН ОГЛЫ САЛИМОВ

Родился в 1923 году в Габалинском районе Азербайджана. Член ВКП (б) с января 1945 года.

В рядах РККА с марта 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с ноября 1942 года, будучи орудийным номером, а позже наводчиком орудия 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой дивизии (азербайджанской национальной), воевал на Закавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в боях за Таганрог, Кишинев, Кюстрин и Берлин.

В августе 1944 года части 416-й стрелковой дивизии вели бои за освобождение Молдавии. 23 августа 1944 года в бою у села Мерень (25 км юго-восточнее Кишинева) рядовой Гурбан Салимов в составе расчета орудия содействовал ведению бесперебойного огня, в результате чего орудием были уничтожены две вражеские пулеметные точки и разбиты три повозки с боеприпасами. Село Мерени было занято нашими подразделениями. За отличие в этом бою, Приказом №19/н по 1054-му артиллерийскому полку от 30 августа 1944 года, рядовой Гурбан Салимов был награжден медалью «За боевые заслуги». Позже был повышен в звании до сержанта, переведен на должность наводчика орудия.

12 января 1945 года в рамках Висло-Одерской наступательной операции части 416-й стрелковой дивизии перешли в наступление в Польше на южной окраине Варшавы. 14 января 1945 года, при прорыве обороны немецкого плацдарма на западном берегу реки Висла, в районе селения Буда Августовская (Польша), немцы неоднократно переходили в контратаку. Сержант Гурбан Салимов при отражении одной из немецких контратак на руках выкатил орудие на прямую наводку и точным огнем уничтожил до взвода вражеской пехоты, две пулеметные точки и одну противотанковую пушку. 15 января 1945 года, находясь в составе расчета орудия в боевых порядках наступающей пехоты, сержант Салимов уничтожил одного вражеского гранатометчика и пулеметную точку, чем содействовал продвижению нашей атаки. Приказом №3/н по частям 416-й стрелковой дивизии от 24 января 1945 года, сержант Гурбан Салимов был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем части 416-й стрелковой дивизии принимали участие в Берлинской наступательной операции Красной Армии, встретили Великую Победу у Бранденбургских ворот в Берлине. Сержант Гурбан Салимов снова проявил себя опытным и отважным воином в боях на подступах к Берлину и в самом городе. 21 апреля 1945 года в бою у населенного пункта Штраусберг (35 км восточнее Берлина) орудие сержанта Гурбана Салимова поддерживало наступающую стрелковую роту. Противник, прикрывая отход своих подразделений, бросил в бой шесть танков.  Метким огнем своего орудия Салимов уничтожил один и подбил второй танк. На исходе дня, когда враг перешел в контратаку, Салимов уничтожил два зенитных орудия, три пулеметные точки и до взвода вражеской пехоты, чем способствовал отражению вражеской контратаки. За отличие в этом бою, Приказом №185/н по войскам 5-й ударной армии от 9 июня 1945 года, сержант Гурбан Салимов был награжден орденом «Красное Знамя».

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=34970817

http://www.podvignaroda.ru/?n=28891910

http://www.podvignaroda.ru/?n=29123179

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: