СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА, ЗНАМЕНОСЕЦ ГУСЕЙН АЖДАРОВ (ОТЧЕСТВО НЕИЗВЕСТНО)

Родился в 1910 году в городе Баку. Член ВКП(б) с 1944 года.

В рядах РККА с октября 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с мая 1943 года, начав свой боевой путь рядовым красноармейцем роты автоматчиков 1262-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии.

Летом 1943 года 380-я стрелковая дивизия действовала в составе 3-й армии на Орловском направлении (Брянский фронт). Красноармеец Гусейн Аждаров особо отличился в этих боях. В ночь с 11 на 12 июля 1943 года при прорыве линии вражеской обороны Аждаров вместе с группой из десяти автоматчиков защищал недавно занятый рубеж у конюшен на западной окраине села Вяжи (Орловская область). Несмотря на серию яростных контратак, продолжавшихся всю ночь, все попытки немцев отбить рубеж были безуспешными. В ночном бою красноармеец Аждаров уничтожил 35 вражеских солдат и офицеров. Ближе к утру немцы засели в сильно укрепленных дзотах неподалеку. Тогда Аждаров, увлекая за собой товарищей, подполз к одному из дзотов на пять метров и бросил туда две противотанковые гранаты, уничтожив 15 засевших там немецких солдат и офицеров. Левее от дзота немцы установили пулеметную точку. Аждаров подполз к немецкому пулемету и еще одной противотанковой гранатой уничтожил пулеметную точку вместе с расчетом пулемета и снайпером, также находившимся на позиции. Всего в боях с 11 по 12 июля 1943 года Гусейн Аждаров уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров.

12 и 13 июля 1943 года в боях за сильно укрепленный узел немецкой обороны, села Кочеты (Орловская область), красноармеец Гусейн Аждаров действовал в составе танкового десанта. Когда наши танки зашли в тыл немецких позиций, красноармеец Аждаров, соскочив с танка, личным примером стал увлекать товарищей в атаку и огнем из автомата и гранатами уничтожил находящихся в траншеях немцев, чем обеспечил продвижение нашей пехоты.

За отличие в боях с 11 по 13 июля 1943 года, Приказом №53/н по войскам 3-й армии от 20 июля 1943 года, красноармеец Гусейн Аждаров был награжден орденом «Красное Знамя».

Перед боем за город Орел Аждаров был назначен знаменосцем 1626-го стрелкового полка. В ночь на 5 августа 1943 года в бою за село Овсянниково (северо-восточная окраина Орла) Аждаров под сильным артиллерийским и минометным огнем противника доставил знамя в боевые порядки полка. В ту же ночь с наступающей пехотой полка Аждаров ворвался со знаменем в руках в город. Знамя было водружено разведчиками полка на здании под номером 11 (13) улицы Московской города Орла.

В дальнейшем Гусейн Аждаров был повышен в звании до старшего сержанта. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. За отличие в боях в ходе Могилевской наступательной операции (23 — 28 июня 1944 года) Приказом №082 по 1262-му стрелковому полку от 14 августа 1944 года, старший сержант Гусейн Аждаров был награжден медалью «За Отвагу».

В наступательных боях с 13 по 26 марта 1945 года на подступах к немецкому городу Данциг (ныне Гданьск, Польша), старший сержант Гусейн Аждаров снова показал себя храбрым и отважным бойцом. В бою у населенного пункта Олива (ныне район Гданьска), во время вражеской контратаки старший сержант Аждаров, защищая полковое знамя, уничтожил до 30 и захватил в плен 10 немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу, Приказом №054 по войскам 49-й армии от 30 апреля 1945 года, старший сержант Гусейн Аждаров был повторно награжден орденом «Красное Знамя».

После Победы Гусейн Аждаров демобилизовался и вернулся в родной Азербайджан.

Пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ) номером ГА6409 принадлежащий Гусейну Аждарову по сегодняшний день хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в городе Санкт-Петербург.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=16738597

http://www.podvignaroda.ru/?n=45199172

http://www.podvignaroda.ru/?n=29246374

Advertisements

комментария 2 to “СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА, ЗНАМЕНОСЕЦ ГУСЕЙН АЖДАРОВ (ОТЧЕСТВО НЕИЗВЕСТНО)”

  1. Расулзаде Рагиб Агакиши оглу, Says:

    Спасибо Вам,что после долгих лет вспомнили такого легендарного человека, Он родился поселке Балаханы города Баку, Мы были соседями,Мне сегодня 60-лет, Пищу Вам свои координаты,

    • Уважаемый Рагиб муаллим,
      Спасибо за то что вы откликнулись на эту статью. Если у вас есть возможность, свяжитесь со мной: heydar.mirzayev@gmail.com или просто позвоните на 050 2082290. Буду очень рад встретиться с вами и попить чай в любое удобное для вас время.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: