СЕРЖАНТ РККА ГАДЖИБАЛА ШАХМАРДАН ОГЛЫ РЗАЕВ (РЗАХАНОВ)

Родился в 1902 году в Баку в бекской семье. В первые годы советской власти семья подверглась репрессиям, в связи с чем Рзахановы сменили фамилию на более простонародное Рзаевы.

В рядах РККА Гаджибала Рзаханов с сентября 1941 года. С ноября 1941 года сражался на Западном, Южном, Северо-Кавказском, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. В звании сержанта командовал отделением взвода ПТР 2-го стрелкового батальона 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии. В октябре 1942 года был ранен.

18 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Платков (5-км севернее города Зеелов, Германия) сержант Рзаханов, действуя в составе стрелковой роты, несмотря на сильный огонь противника, выдвинулся со своим ПТР на передовой рубеж, и метким огнем уничтожил два немецких станковых пулемета, что способствовало стремительному захвату населенного пункта нашими стрелковыми подразделениями. Приказом №79/н по частям 301-й стрелковой дивизии от 22 июня 1945 года, сержант Гаджибала Рзаев был награжден орденом Красной Звезды.

25 и 26 апреля 1945 года, ведя оборонительный бой на улицах Берлина, сержант Рзаханов, проявив исключительное мужество и отвагу перед численно превосходящим противником, не оставил позиции во время вражеской контратаки, и уничтожил два станковых пулемета и до 20 немецких солдат. Вражеская контратака тем самым была сорвана. В этом бою Рзаев получил свое второе ранение. За отличие в этом бою, Приказом №70/н по 9-му стрелковому корпусу от 24 мая 1945 года, сержант Гаджибала Рзаев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

2 мая 1945 года 301-я стрелковая дивизия завершила свой боевой путь взятием имперской канцелярии — ставки Гитлера. Со слов родных, в этот день сержант Рзаев получил свое третье, на этот раз тяжелое, ранение. Врачам удалось сделать невозможное, и вернуть к жизни отважного красноармейца, хотя извлечь осколок из легкого не удалось. Гаджибала Рзаев вернулся домой в ноябре 1945 года, когда родные и близкие потеряли надежду увидеть его живым.

В послевоенное время Гаджибала Рзаев долгие годы работал на Сураханских нефтяных промыслах. Был ударником труда, токарем 6-го разряда, возглавлял поселковый Совет ветеранов. Со слов родных, до последних своих дней в доме у него висел большой портрет Иосифа Сталина.

Скончался в 1983 году в Баку. 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=26175001

http://www.podvignaroda.ru/?n=28602281

Реклама

комментариев 8 to “СЕРЖАНТ РККА ГАДЖИБАЛА ШАХМАРДАН ОГЛЫ РЗАЕВ (РЗАХАНОВ)”

  1. Лала Аминзаде Says:

    Огромное спасибо за то ,что нашли и опубликовали эти документы.Ведь Гаджибала Рзаев приходится моей бабушке Баладжа-Харум Агаевой родным дядей. Я очень горжусь этим родством.

  2. Да, есть такой человек, 1907 года рождения, родился в Лачынском районе, в селе Алхаслы. В 1985 году награждался юбилейным орденом Отечественной войны 2-й степени. Боевых наград нет.

    • da eto on, a gde mozhno najti polnuju informaciju- kakoj bataljen, kuda bili naparvleni

      • Увы… Сейчас объясню.

        Существуют две базы данных. Первая — «Подвиг Народа» — там все кто получал награды. и боевые и послевоенные юбилейные. Там имя вашего деда есть. Т.к. как мы уже говорили, он был в 1985 году награжден (тогда в честь 40-летия Победы наградили орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней всех кто воевал, поголовно практически). но в юбилейных наградах, в отличие от боевых, нет наградных листов и нет описания подвигов и боевого пути, т.е. определить в какой части человек воевал и как — невозможно.

        Вторая база данных «Мемориал» — там миллионы имен погибших в войне. Но ваш дед, как известно выжил, и в этой базе данных его нет.

        В вашем случае единственный выход — писать письмо в Государственную Службу по мобилизации и призыву на воинскую службу Азербайджана (бывший военкомат) или же в Центральный Архив Министерства Обороны РФ в городе Подольск.

        Личные дела хранятся только там. Больше никто вам не ответит на вопрос о боевом пути человека, если он не имел боевых наград и не погиб.

        В любом случае, достоверные рассказы его однополчан, родственников, содержание писем с фронта и т.д. тоже важные источники. Можно составить справку для блога и на основании этого. Если у вас имеется хотя бы на два абзаца такая информация, и фотография человека, даже если он не имел боевых наград — мы готовы разместить о нем информацию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: