КАПИТАН МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ РККА ВАЛИ ЮСУФ ОГЛЫ АХУНДОВ

Родился в 1916 году в селе Сарай недалеко от Баку. Член ВКП(б) с 1939 года.

В 1935 году закончил учебу в Бакинском индустриальном техникуме, а в 1941 году — в Азербайджанском медицинском институте.

В августе 1941 года ушел на фронт добровольцем, рядовым красноармейцем. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с августа 1942 года. Свой боевой путь начал в должности военного врача 67-го горно-стрелкового полка 20-й горно-стрелковой (с апреля 1944 года стрелковой) дивизии, которая с мае 1942 года действовала в районе Сочи.

В октябре 1942 года, уже будучи старшим военным врачом, красноармеец Ахундов участвовал в боевых действиях в районе горы Оплепен (высота 1010,3, 10 км южнее города Апшеронск, Краснодарский край). 28 октября 1942 года, в ходе ожесточенного боя в районе горы, из-за в трудных природных условий ППМ (полковой пункт медпомощи) невозможно было приблизить к полю боя. Ахундов организовал усиленную передовую группу в составе врача, двух фельдшеров и санитаров, снабженную необходимыми перевязочными материалами, медикаментами и инструментами. Группа была направлена на поле боя. За день боев в этом районе группой было перевязано и доставлено на ППМ 311 раненных бойцов и командиров. При этом старший военврач Ахундов лично давал указания врачам, фельдшерам и санитарам, грамотно управлял этапами эвакуации раненных с поля боя.

28 января 1943 года в бою под станицей Смоленская (Краснодарский край), благодаря действиям старшего военврача Ахундова, медицинскую помощь на ППМ получили 84 бойца и командира. Всего в ходе боевых действий с февраля по май 1943 года непосредственно на поле боя первую медицинскую помощь получили 304 бойца и командира. Благодаря усилиям Вали Ахундова за период боевых действий полк не имел случаев оставления раненных бойцов и командиров на поле боя. Также не наблюдалось ни одного случая инфекционных заболеваний. За отлично поставленную работу ППМ Приказом №11/н по частям 20-й горно-стрелковой дивизии от 29 мая 1943 года, старший военврач Вали Ахундов был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем Вали Ахундов был повышен в звании до старшего лейтенанта медицинской службы, занимал должность командира медицинской роты 121-го отдельного медико-санитарного батальона 20-й стрелковой дивизии, продолжил свой боевой путь в сражениях за освобождение Советской Белоруссии и Польши.

В период наступательных боев с 24 июня по 9 сентября 1944 года старший лейтенант Вали Ахундов показал свои организаторские способности и умение в любых условиях боевой обстановки быстро развертывать медицинскую роту и оказывать помощь раненным и больным. В периоды большого наплыва раненных, Вали Ахундов лично вставал к операционному столу и делал операции (сделал 37 операций за указанный период). За самоотверженность в работе и организаторские способности, Приказом №62/н по войскам 28-й армии от 28 ноября 1944 года, старший лейтенант медицинской службы Вали Ахундов был награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем Вали Ахундов был повышен в звании до капитана медицинской службы, занимал должность командира 121-го отдельного медико-санитарного батальона 20-й стрелковой дивизии, участвовал в боях в Восточной Пруссии.

В период наступательных боев с 13 января по 16 февраля 1945 года капитан Ахундов лично организовывал своевременную эвакуацию раненных и больных с ППМ в свой медсанбат. Под командованием капитана Ахундова 121-й отдельный медико-санитарный батальон в указанный период оказал своевременную помощь 2050 раненных бойцам и командирам. При этом, для спасения жизни раненных в медсанбате Ахундова применялись новейшие методы работы: капельное переливание крови, поднадкостничная анестезия, блокада доступных нервов, подвесная энтеростомия. За самоотверженную работу по организации оказания квалифицированной хирургической помощи раненным и их эвакуацию, Приказом №18/н по частям 20-й стрелковой дивизии от 2 апреля 1945 года, капитан Вали Ахундов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1946 году Вали Ахундов демобилизовался из рядов Красной Армии. С 1946 года — ассистент, затем научный сотрудник Азербайджанского медицинского института. В дальнейшем занимал должность директора Института эпидемиологии, микробиологии и гигиены Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР. В 1950-1953 годах был заместителем министра, а в 1954-1958 годах — министром здравоохранения Азербайджанской ССР.

В 1958-1959 годах занимал должность секретаря ЦК КП Азербайджана и председателя Совета Министров республики. В 1959-1969 годах — первый секретарь ЦК КП Азербайджана.

С июля 1969 года Вали Ахундов вице-президент Академии наук Азербайджанской ССР. В 1972 году был назначен директором Института вирусологии, микробиологии и гигиены Академии наук Азербайджанской ССР. Доктор медицинских наук, профессор, академик.  

В 1985 году в связи с 40-летней годовщиной Победы был повторно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Скончался в Баку в 1986 году.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=16300572

http://www.podvignaroda.ru/?n=28037605

http://www.podvignaroda.ru/?n=29983850

Advertisements

Один ответ to “КАПИТАН МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ РККА ВАЛИ ЮСУФ ОГЛЫ АХУНДОВ”

  1. PolskiDost Says:

    Выдающаяся личность, написано соответствующим образом, а фотография, без преувеличения — одна из лучших, которые я когда-либо видел. Гейдар, отличная работа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: