КАПИТАН РККА ДЖАБРАИЛ АЛЕКПЕР ОГЛЫ АЛИЕВ

Родился в 1919 году в городе Баку. Член ВКП(б) с октября 1942 года.

В рядах РККА с 1938 года, кадровый офицер, минометчик. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых дней. Встретил войну в должности заместителя  командира батареи 120-мм минометов 201-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии, участвовал в боях в районе Каунас — Йонава (Литва), в июле августе 1941 года выходил из окружения. С октября 1941 года по август 1942 года года принимал участие в боях в районе Старой Руссы (Новгородская область), юго-восточнее озера Ильмень, и севернее Демянска (Новгородская область).

В августе 1942 года 84-я стрелковая дивизия была переброшена под Сталинград, где в течение осени 1942 года вела упорные бои в районе станицы Сиротинская и поселка Ерзовка (северо-западнее нынешнего Волгограда).  За участие в этих боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, лейтенант Джабраил Алиев был награжден медалью «За оборону Сталинграда», о чем имеются записи в его более поздних наградных листах.

В течение января — февраля 1943 года дивизия вела бои по ликвидации окружённой вражеской группировки в районе посёлка Городище (Волгоградская область). 18 — 21 января 1943 года, в наступательных боях за высоту 154,2, батарея 120-мм минометов под командованием лейтенанта Джабраила Алиева уничтожила четыре вражеских блиндажа, одну противотанковую пушку, два станковых пулемета и 17 солдат и офицеров врага. 31 января 1943 года в наступательном бою за Рабочий Поселок СТЗ (Сталинградский Тракторный Завод), минометная батарея лейтенанта Алиева уничтожила два вражеских ручных пулемета, разбила два дома, уничтожила находящихся там пятерых гитлеровцев. При этом, сам Алиев лично уничтожил из пистолета трех вражеских солдат и двух офицеров, захватил 14 пленных. За проявленное в этих боях мужество, Приказом №010/н по частям 84-й стрелковой дивизии от 18 февраля 1943 года, лейтенант Джабраил Алиев был награжден орденом Красной Звезды. Позже был повышен в звании до капитана.

В дальнейшем капитан Джабраил Алиев участвовал в боях на Белгородском направлении, в освобождении украинских городов Харьков, Люботин, Полтава, Кременчуг, Кировоград.

В августе 1944 года 84-я стрелковая дивизия вела бои за освобождение столицы Молдавии город Кишинев. 19 августа 1944 года в наступательном бою за село Пуцунтей (Оргеевский район, Молдавия) капитан Джабраил Алиев получил боевую задачу — его минометная батарея должна была своим огнем поддерживать наступающие подразделения 201-го стрелкового полка. Несмотря на вражеский обстрел, Алиев находился на наблюдательном пункте и лично корректировал огонь батареи, подавив две минометные батареи врага и уничтожив 10 его вражеских точек и до роты солдат и офицеров. Решительные действия капитана Алиева обеспечили выполнение подразделениями полка поставленной задачи. За умелые действия в этом бою, капитан Джабраил Алиев был представлен командиром 201-го стрелкового полка к награждению орденом Александра Невского, представление было поддержано на уровне командования дивизией и корпусом. Однако Приказом №0186 командующего артиллерией 4-й гвардейской армии от 15 октября 1944 года, он был награжден лишь орденом Отечественной войны 2-й степени.

После отвода в резерв на пополнение и отдых, в ноябре 1944 года 84-я стрелковая дивизия была переброшена в Венгрию.

20 — 23 декабря 1944 года части дивизии вели бои за венгерский город Секешфехервар. 20 декабря 1944 года при прорыве вражеской обороны на подступах к городу капитан Джабраил Алиев лично корректировал огонь своих минометов с наблюдательного пункта. Батарея Алиева уничтожила два станковых пулемета и до 20 немецких и венгерских солдат и офицеров. Три вражеских миномета были захвачены в исправном состоянии в качестве трофеев. 23 декабря советские части выбили врага из Секешфехервара. 25 декабря 1944 года 201-й стрелковый полк получил задачу овладеть селом Шаркерестеш (10 км северо-западнее Секешфехервара). Шквальный огонь минометов Алиева обеспечил подразделениям полка быстрое овладение селом. 26 декабря 1944 года противник перешел в контрнаступление на части полка в селе Шаркерестеш силами до 600 человек пехоты и восьми бронетранспортеров. Огонь батареи капитана Алиева преградил путь врагу путь для наступления. Точно определив место расположения вражеских бронетранспортеров, Джабраил Алиев уничтожил два из них, уничтожив находящихся в них 18 вражеских солдат и офицеров. Остальные бронетранспортеры отошли назад и вражеская контратака захлебнулась. 1 января 1945 года капитану Алиеву была поставлена задача поддерживать огнем своей батареи проводимую разведчиками 201-го стрелкового полка разведку боем. В ходе боя батарея уничтожила своим огнем 17 гитлеровцев, а разведчики полка благополучно выполнили задание без потерь, доставив в штаб двух пленных. За умелое командование батареей в этих боях и проявленное при этом мужество и отвагу, капитан Джабраил Алиев был представлен командиром 201-го стрелкового полка к награждению орденом «Красное Знамя»,  представление было поддержано на уровне командования дивизией и корпусом. Однако Приказом №011/н командующего артиллерией 4-й гвардейской армии от 6 марта 1945 года, он был награжден лишь орденом Отечественной войны 1-й степени.

В период с 12 по 17 января 1945 года командованию Вермахта удалось скрытно сосредоточить в районе юго-западнее Секешфехервара 4-й танковый корпус СС с целью осуществления планируемого на данном участке фронта контрнаступления. В составе корпуса насчитывалось свыше 600 танков и штурмовых орудий и более 1200 орудий и минометов. Это позволяло во всей 35-километровой полосе наступления создать плотность 16 — 18 танков и штурмовых орудий и свыше 30 орудий и минометов на один километр фронта. На направлении главного удара немцев плотность их технических средств достигала 30 танков и штурмовых орудий и 50 орудий и минометов на один километр фронта. 84-я стрелковая дивизия находились на направлении главного удара 4-го танкового корпуса СС в районе между селом Шаркерестеш и озером Балатон. В инженерном отношении оборона была неглубокой, недоставало средств противотанкового усиления, наблюдалась малая плотность артиллерии. Личный состав советских частей был сильно измотан предыдущими боями. Не на  высоте оказалась также работа разведки 4-й гвардейской армии, в составе которой действовала 84-я стрелковая дивизия.

С дальнейшим ходом боев на данном участке фронта можно ознакомиться здесь. Части всей 84-й стрелковой дивизии оказались здесь в окружении и понесли тяжелые потери. В этих боях капитан Джабраил Алиев при неизвестных нам обстоятельствах попал в плен. По ОБД «Мемориал» и иным источникам нам не удалось найти записей раскрывающих обстоятельств и точной даты пленения капитала Джабраила Алиева. Однако в ОБД «Мемориал» имеются записи подтверждающие смерть капитана Алиева в фашистском плену. Как видно из записей, после пленения капитан Джабраил Алиев был вывезен в Италию — городок Комаккьо, провинция Феррара. Скорее всего это был лагерь для военнопленных. Здесь 22 марта 1945 года капитан Джабраил Алиев умер. Возможно смерть наступила от предшествовавшего пленению тяжелого ранения, возможно Алиева зверски замучили, а может и просто расстреляли. Это нам не известно. Но факт гибели во вражеском плену говорит об одном — отважный офицер не сломался, не стал сотрудничать с врагом и до последнего вздоха оставался верным Родине.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=17119341

http://www.podvignaroda.ru/?n=32996682

http://www.podvignaroda.ru/?n=42132427

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72809425

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72811726

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85315111

Реклама

Один ответ to “КАПИТАН РККА ДЖАБРАИЛ АЛЕКПЕР ОГЛЫ АЛИЕВ”

  1. Руслан Says:

    Алиев Джебраил Алекпер оглы, является моим отцом он не умер в плену а прожил до возраста 86 лет и умер от старости ( остановки сердца) легкая смерть во сне. Если требуется какая либо информация, пишите мне на почту. С У.в Алиев Руслан Джебраилович.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: