КАПИТАН РККА АГАСАФ МУСТАФА ОГЛЫ АЛИЕВ

Родился в 1920 году в селе Ляки Агдашского района Азербайджана. Член ВКП(б).

В рядах РККА с первых дней войны. В качестве комсорга 7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 965-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии сражался в звании лейтенанта на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Москвой зимой 1941 — 1942 годов, в боях на Ржевском направлении 1942 года, в наступлении на Смоленском направлении летом — осенью 1943 года. В боях был трижды ранен.

В ходе Духовщинской наступательной операции, 274-я стрелковая дивизия освободила город Сафоново и вышла на подступы к городу Ярцево (Смоленская область). В боях с 7 по 9 августа 1943 года лейтенант Алиев находился в первый рядах атакующих, личным примером воодушевлял бойцов 7-й роты, трижды первым врывался во вражеские траншеи, в одной из которых лично застрелил немецкого офицера. Приказом №0134 по войскам 31-й армии от 12 сентября 1943 года, лейтенант Агасаф Алиев был награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем он был повышен в звании до капитана, переведен на должность заместителя командира по строевой части 3-го стрелкового батальона 965-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии.

Погиб в бою 29 февраля 1944 года в бою у села Стасево (Лиозненский район, Витебская область, Белоруссия).  В ОБД «Мемориал» указано, что капитан Агасаф Алиев захоронен на воинском захоронении у села Стасево. У данного села имеются два воинских захоронения, одно на южной окраине села (то, где захоронен еще один офицер-азербайджанец капитан Ханлар Алиев), и второе, у села Шеркино, по дороге на село Стасево. Однако, нам не удалось найти имя Агасафа Алиева в поименных списках ни одного из этих захоронений.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!   

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=16899602

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73683380

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: