ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА АББАС АББАС-АЛИ ОГЛЫ ЧАЙХОРСКИЙ

6389_src

Родился в 1917 году в селе Чахырлы Басаркечарского района Армении. Спасаясь от азербайджанских погромов, в 1918 году семья Аббаса Чайхорского перебралась в город Агдам, а затем в Агдаш (Азербайджан). Здесь он некоторое время работал землемером, а в 1939 году поступил на факультет химии Бакинского Государственного Университета.

В июне 1941 года, будучи студентом третьего курса был призван в ряды РККА, направлен на учебу в Бакинское училище зенитной артиллерии. По завершении училища с августа 1941 года по август 1942 года сражался в составе Отдельной Приморской армии на Южном, Закавказском, Крымском и Северо-Кавказском фронтах. В августе 1942 года был контужен, эвакуирован в госпиталь.

После излечения в госпитале с сентября 1944 года Аббас Чайхорский в звании гвардии старшего сержанта сражался в составе 53-го отдельного гвардейского самоходного артиллерийского дивизиона 48-й гвардейской стрелковой дивизии, командовал отделением телефонной связи. 17 — 19 января 1945 года, во время прорыва сильно укрепленной линии немецкой в районе населенного пункта Альт Грюнвальде (ныне Коврово, Калининградская область), гвардии старший сержант Чайхорский проявил мужество и отвагу. Находясь на линии связи под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем врага, Чайхорский с риском для жизни устранил свыше 40 повреждений на линиях связи. Будучи ранен, Чайхорский не покинул поля боя и, превозмогая боль, устранил еще 14 повреждений на линиях связи, обеспечив тем самым штаб дивизиона бесперебойной связью с батареями. Находясь раненным в строю в течение двух суток, Чайхорский выполнил боевую задачу, и направился в медсанбат только после завершения боев и по приказу командира. За мужество, отвагу и за стойкость в бою, Приказом №07/н по частям 48-й гвардейской стрелковой дивизии от 10 февраля 1945 года, гвардии старший сержант РККА Аббас Чайхорский был награжден орденом Славы 3-й степени.

В последние месяцы войны гвардии старший сержант Чайхорский сражался в составе 43-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии, командовал отделением связи батареи 120-мм минометов. 21 — 23 апреля 1945 года в боях на подступах к городу Пиллау (Балтийск, Калининградская область), несмотря на сильный артиллерийский огонь врага, Чайхорский устранил семь повреждений на линиях связи, за что Приказом №077/н по частям 16-й гвардейской стрелковой дивизии от 17 июня 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.

В послевоенный период Аббас Чайхорский продолжил учебу на факультете химии Ленинградского Государственного Университета. Вскоре, как отличника учёбы, его перевели сразу на четвертый курс только что открывшегося отделения радиохимии. В 1947 году Чайхорский был направлен в Челябинский атомный центр в качестве младшего научного сотрудника, через год был переведен на должность старшего научного сотрудника. В 1969 году был назначен на должность научного руководителя Государственного Комитета СССР по использованию атомной энергии в мирных целях. На этой должности Аббас Чайхорский проработал 12 лет. В 1969 году он приступил к работе над новой периодической системой элементов и через два года таблица Чайхорского постановлением Министерства образования СССР в качестве дополнения к таблице Менделеева была включена в курс факультетов повышения квалификации преподавателей советских вузов.

В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (к 40 летнему юбилею Победы).

В начале 1990-х годов Аббас Чайхорский эмигрировал в США. Скончался в городе Рино (штат Невада, США) в 2008 году.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=24482810

http://www.podvignaroda.ru/?n=22799932

Реклама

комментария 3 to “ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА АББАС АББАС-АЛИ ОГЛЫ ЧАЙХОРСКИЙ”

  1. Elcin Says:

    Родился в 1917 году в селе Чахырлы Басаркечарского района Армении. Спасаясь от азербайджанских погромов, в 1918 году семья Аббаса Чайхорского перебралась в город Агдам, а затем в Агдаш (Азербайджан)……..надоже быть таким тупым чтобы писать такое (Спасаясь от азербайджанских погромов, в 1918 году семья Аббаса Чайхорского перебралась в город Агдам, а затем в Агдаш (Азербайджан)) представьте себе бежиш от погромов к погромшикам,Там погромшиками были армяшки Басаркечар находитс в Гойче а ета древняя Азербайджанская земля

  2. Спасаясь от армянских погромов надо написать ,вед он был азербайджанцем и спасаясь от армянских погромов перехал в Агдамский район Азербайжана

    Прощу авторов исправить грубейшую ощибку

    • Маллим, где вы видете ошибку? Азербайджанские погромы — значит убивали азербайджанцев. Вессалам. После Агдама и Агдаша указано, что это Азербайджан. Какие проблемы?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: