ГВАРДИИ МАЙОР РККА ДУРСУН КАРИМ ОГЛЫ КАРИМОВ

Родился в 1908 году в Габалинском районе Азербайджана. Член  ВКП(б) с 1932 года.

В рядах РККА с 1930 года, кадровый офицер, артиллерист. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней. С июня по август 1941 года сражался на Западном фронте, где был ранен. После излечения в госпитале, с декабря 1941 года  в составе 321-го артиллерийского полка 91-й стрелковой дивизии сражался на Северо-Кавказском, Юго-Западном и Сталинградском фронтах, командовал дивизионом. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда», о чем имеются записи в его более поздних наградных листах. С января 1943 года по апрель 1944 года сражался на Южном и 4-м Украинском фронтах.

В ожесточенных боях за освобождение города Мелитополь (Запорожская область, Украина), дивизион гвардии майора Каримова наступал в боевых порядках стрелковых подразделений 91-й стрелковой дивизии, подавлял вражеские огневые точки и очищал пути наступления. 14 — 16 октября 1943 года дивизион Каримова совместно со стрелковыми подразделениями отбил 22 вражеские контратаки, поддержанные танками. При этом, силами дивизиона Каримова было подбито пять вражеских танков (один из них сожжен), подавлен огонь трех артиллерийских и пяти минометных батарей, уничтожено более двух рот немецкой пехоты. Приказом №115/н по войскам 51-й армии Южного фронта от 23 ноября 1943 года, гвардии майор Дурсун Каримов был награжден орденом «Красное Знамя».

В марте 1944 года гвардии майор Дурсун Каримов был переведен на должность начальника по артиллерии 14-го гвардейского воздушно-десантного полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, продолжил свой боевой путь на 2-м и 1-м Украинских фронтах.

28 марта 1945 года в бою при форсировании реки Нитра на подступах к городу Шураны (юго-запад Словакии) артиллерию 14-го гвардейского воздушно-десантного полка на подручных средствах переправили на правый берег реки. В это время немцы стали подтягивать свою артиллерию и сосредотачивать пехоту чтобы нанести контрудар. Находящейся на переправе артиллерии полка угрожала явная опасность. Гвардии майор Каримов первым перебрался на правый берег во главе первой стрелковой роты 14-го гвардейского стрелкового полка и, лично вооружившись пулеметом, повел красноармейцев на штурм вражеских позиций. Сломив сильное сопротивление немцев, гвардии майор Каримов первым во главе штурмующих подразделений ворвался в город Шураны. Город был освобожден с большими для немцев потерями. Приказом №0241/н по войскам 1-го Украинского фронта от 27 августа 1945 года, гвардии майор Дурсун Каримов был награжден орденом Красной Звезды.

Гвардии майор Каримов встретил Победу в освобожденной столице Чехословакии Праге. О послевоенной его судьбе ничего не известно.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=21001706

http://www.podvignaroda.ru/?n=43991389

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: