ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА МУСТАФА ИСРАФИЛ ОГЛЫ ГУСЕЙНОВ

Родился в 1920 году в Сисианском районе Армении. Член ВКП(б) с 1944 года.

В рядах РККА с октября 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с июня 1941 года. До ноября 1942 года сражался на Южном и Северо-Кавказском фронтах. С декабря 1942 года в звании гвардии сержанта и гвардии старшего сержанта командовал отделением взвода пеших разведчиков, стрелковым отделением и отделением автоматчиков в составе 31-го и 22-го гвардейских стрелковых полков 9-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии сражался на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Имел шесть боевых ранений (октябрь 1941 года, июнь 1942 года, январь 1943 года, сентябрь 1943 года, август 1944 года, сентябрь 1944 года).В августе — сентябре 1943 года части 9-й гвардейской стрелковой дивизии вели наступательные бои на Духовщинском направлении. 13 сентября 1943 года в бою у села Кулагино (8 км восточнее города Духовщина, Смоленская область), командуя отделением взвода пешей разведки 31-го гвардейского стрелкового полка, гвардии сержант Мустафа Гусейнов огнем из винтовки уничтожил семь гитлеровцев и одним из первых ворвался во вражескую траншею. За отличие в этом бою, Приказом №03 по 31-му гвардейскому стрелковому полку от 17 января 1944 года, он был награжден медалью «За Отвагу».

После освобождения Духовщины (19 сентября 1943 года) части 9-й гвардейской стрелковой дивизии продолжали наступать на Витебском направлении. С 27 февраля по 5 марта 1944 года части дивизии совершили 180-км марш, и, передвигаясь в ночное время, вышли в район леса северо-восточнее населенного пункта Богородицкий Угол (Пустошкинский район, Псковская область). Здесь 9-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии. 13 марта 1944 года в ходе наступательных боев у села Рог (Пустошкинский район, Псковская область), вошедших позже в учебники тактики наступательных боев на уровне полка, гвардии сержант Гусейнов, организовав грамотное наблюдение за противником силами находящегося в его подчинении отделения взвода пешей разведки 31-го гвардейского стрелкового полка, способствовал выполнению поставленной задачи. За это, Приказом №023 по частям 9-й гвардейской стрелковой дивизии от 2 апреля 1944 года, он был награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем Мустафа Гусейнов был повышен в звании до гвардии старшего сержанта, переведен на должность командира отделения 1-й стрелковой роты 31-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Прибалтики.

16 августа 1944 года при форсировании с боями реки Мемеле отделение гвардии старшего сержанта Мустафы Гусейнова под артиллерийско-минометным огнем противника первым форсировало реку и ворвалось в немецкие траншеи. В завязавшемся рукопашном бою было уничтожено семь немцев, двое из которых были на счету Гусейнова. Сам Гусейнов получил ранение, но не покинул поля боя, продолжая руководить своим подразделением. 18 сентября 1944 года в оборонительном бою у села Мураши (Латвия) со своим отделением Гусейнов отбил четыре вражеские контратаки, где был ранен. Приказом №0278 по частям 9-й гвардейской стрелковой дивизии от 18 сентября 1944 года, он был награжден орденом Славы 3-й степени, о чем имеются записи в его более поздних наградных листах.

В дальнейшем гвардии старший сержант Мустафа Гусейнов был переведен на должность командира отделения автоматчиков 22-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии.

В наступательных боях с 20 февраля по 7 марта 1945 года северо-западнее железнодорожной станции Приекуле (Латвия) отделению автоматчиков Мустафы Гусейнова была поставлена задача подавить группу немецких автоматчиков, мешавших с фланга продвижению подразделений полка. Задача Гусейновым была выполнена успешно, при этом отделение уничтожило восемь гитлеровцев, двое из которых были на счету Гусейнова. При выходе из строя командира взвода автоматчиков, Гусейнов принял на себя командование взводом и повел взвод на выполнение боевой задачи по отражению вражеской контратаки. Задача была выполнена, при этом немцы потеряли убитыми 12 человек. За проявленное мужество и отвагу, Приказом №394/н по войскам 6-й гвардейской армии от 23 марта 1945 года, старший сержант Мустафа Гусейнов был награжден орденом Славы 2-й степени. Кроме того, Приказом №033 по частям 9-й гвардейской стрелковой дивизии от 23 марта 1945 года, он был награжден орденом Красной Звезды.

В послевоенный период Мустафа Гусейнов был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1985 год, 40-летний юбилей Победы).

P.S. В базе данных «Подвиг Народа» имеются искажения в отчестве данного красноармейца и в его месте рождения. В некоторых записях в качестве отчества указано «Иосифович», а как место рождения указан Спитакский район Армении, в некоторых — Сальянский район Азербайджана. Однако, анализ содержания наградных листов явно свидетельствует о том, что это один и тот же человек.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=21143001

http://www.podvignaroda.ru/?n=21425294

http://www.podvignaroda.ru/?n=39213658

http://www.podvignaroda.ru/?n=24505627

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: