КАПИТАН РККА АЛИ ВАЛИ ОГЛЫ АЛИЕВ

Родился в 1914 году в Шарурском районе Нахичеванской области Азербайджана. Член ВКП(б) с декабря 1943 года.

В рядах РККА  с октября 1938 года, кадровый офицер. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней. Боевой путь до октября 1943 года неизвестен. Однако, достоверно известно, что к октябрю 1943 года Али Алиев был четырежды ранен в боях — в июле и ноябре 1941 года, в марте и августе 1942 года.

С октября 1943 года Али Алиев в звании старшего лейтенанта сражался на Брянском фронте в составе 1312-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии, командовал ротой автоматчиков. Проявил себя как грамотный и храбрый офицер, особо отличился в наступательных боях  на Гомельском направлении с 22 ноября по 4 декабря 1943 года. 25 ноября 1943 года в бою за село Рента (Гомельская область, Белоруссия), где находился опорный пункт немцев, старший лейтенант Алиев получил задание нанести фланговый удар по вражеским позициям. Несмотря на сильный обстрел, Алиев смог вывести свою роту во вражеский фланг и стремительным ударом заставил немцев поспешно отступить. За проявленную храбрость и умелое командование подразделением в бою, Приказом №066/н по частям 17-й стрелковой дивизии от 9 декабря 1943 года, старший лейтенант Али Алиев был награжден медалью «За Отвагу».

В дальнейшем Али Алиев был повышен в звании до капитана, переведен на должность заместителя по строевой части командира стрелкового батальона 1312-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии, которая продолжила свой боевой путь на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В марте 1944 года капитан Алиев получил пятое по счету боевое ранение.

7 октября 1944 года при форсировании реки Нарев капитан Алиев умело организовал переправу батальона и занял плацдарм на правом берегу реки. 13 октября 1944 года в бою за расширение плацдарма в районе села Гнойно (Пултуская волость, Польша), Алиев умело организовал взаимодействие батальона с артиллерией поддержки, в результате чего батальон успешно продвинулся вперед и занял первую линию обороны противника. При этом сам капитан Алиев, постоянно находясь в боевых порядках наступающего батальона, личным примером мужества и бесстрашия вдохновлял бойцов и командиров. 24 октября 1944 года у села Липа (Пултуский уезд, Польша) подразделения наступающего батальона столкнулись с особо яростным сопротивлением врага, ведущего огонь из пулеметов. Капитан Алиев, обойдя сильно укрепленный район немецкой обороны, нанес удар им во фланг. Враг был смят и батальон занял выгодный рубеж. Приказом №624/н по войскам 48-й армии от 27 ноября 1944 года, капитан Али Алиев был награжден орденом «Красное Знамя».

Победу Али Алиев встретил в Восточной Пруссии. В послевоенный период был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней (1985 год, к 40-летнему юбилею Победы).

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=21716030

http://www.podvignaroda.ru/?n=33783395

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: