СЕРЖАНТ РККА САДРАДДИН АЛИ ОГЛЫ АЛИМАМЕДОВ

Родился в 1901 году в Гойчайском районе Азербайджана. Член ВКП(б) с 1943 года.

В рядах РККА с августа 1941 года. С января 1943 года сапер-минер Садраддин Алимамедов в звании сержанта сражался в составе 184-го батальона инженерных заграждений (позже 184-го отдельного моторизированного инженерного батальона) 13-й отдельной инженерной бригады специального назначения на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

В марте 1943 года сержант Садраддин Алимамедов был ранен в боях на Кубани, в июне 1943 года вернулся в строй. В июне — сентябре 1943 года, обеспечивая продвижение наступающих советских частей на Таманском полуострове, в том числе и под огнем противника, сержант Алимамедов обезвредил 287 вражеских мин, в том числе и 26 мин, установленных на неизвлекаемость. При этом Алимамедов доставлял в штаб бригады образцы извлеченных мин и давал командованию подробную информацию о характере и размерах обнаруженных им минных полей. Приказом №019/н по 13-й отдельной инженерной бригаде специального назначения от 3 октября 1943 года, сержант Садраддин Алимамедов был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, в конце 1943 года он также был награжден медалью «За оборону Кавказа», о чем имеются записи в его более поздних наградных листах. Был повышен в должности до командира саперного отделения.

В ноябре — декабре 1943 года сержант Алимамедов в составе 184-го отдельного моторизированного инженерного батальона участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции РККА. В этих боях 20 ноября 1943 года он был вторично ранен. 22 апреля 1944 года был в третий раз ранен в боях за Севастополь.

С июля 1944 года сержант Садраддин Алимамедов участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Литвы. При выполнении задания командования по разминированию автомагистрали Москва — Минск Алимамедов со своим отделением обезвредил два минных поля с общим количеством мин 180 штук (тип «S-35»). При разминировании столицы Белоруссии города Минск, освобожденного советскими войсками 3 июля 1944 года, Алимамедов лично обезвредил в здании Минского оперного театра три фугаса.

С 1 по 30 августа 1944 года Алимамедов участвовал в разминировании освобожденного советскими войсками литовского города Каунас, руководил группой саперов обезвреживавших мины замедленного действия в расположении воинских казарм города. В сентябре 1944 года при выполнении задания по минированию в районе города Расейняй (Литва) сержант Алимамедов под огнем противника лично установил 90 мин. С 18 по 25 октября 1944 года при разминировании города Вирбалис (Литва) снял 420 вражеских мин мин. С 4 по 7 ноября 1944 года при выполнении задания по установке минных полей в районе города Шталлупенен (ныне Нестеров, Калининградская область) сержант Алимарданов со своим отделением, несмотря на огневое воздействие противника, в короткий срок установил 140 противотанковых мин типа ТМД-Б.

С 8 по 10 января 1945 года сержант Алимарданов руководил группой минеров, выполнявших задание по минированию переднего края в районе польских городов Сувалки и Гольдап. Под его руководством в указанный срок было заложено 343 мины типа ПОМЗ-2, из них 97 мин Алимамедов установил лично. При выполнении задания Алимамедов был ранен, но остался в строю.

К январю 1945 года Садраддин Алимамедов имел на своем счету 1360 обезвреженных и 860 установленных мин. Приказом №0287 по войскам 3-го Белорусского фронта от 24 марта 1945 года был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем сержант Садраддин Алимамедов участвовал в боях в Восточной Пруссии за освобождение городов Кенигсберг (ныне Калининград, Калининградская область) и Пиллау (ныне Балтийск, Калининградская область).

О послевоенной судьбе ничего не известно.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=17915565

http://www.podvignaroda.ru/?n=44772640

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: