ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ РККА ДЖАМИЛЬ МАМЕД ОГЛЫ АХМЕДОВ

Родился в 1924 годы в Джебраильском районе Азербайджана. Член ВЛКСМ.

В рядах РККА с марта 1942 года, закончил 1-е Ордоникидзевское пехотное училище в звании младшего лейтенанта и с сентября 1942 года командиром стрелкового взвода 168-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В декабре 1942 года был легко ранен, оставался в строю.

31 октября 1943 года части 55-й гвардейской стрелковой дивизии участвовали в Керченско-Эльтигенской десантной операции РККА, десантировались в районе Керчи на Керченском полуострове. В этих боях гвардии младший лейтенант Ахмедов показал себя мужественным и грамотным командиром. 9 — 11 января 1944 года Ахмедов в составе сводной десантной группы участвовал в десанте на мыс Тархан (север Керченского полуострова). За короткое время создал прочную оборону в районе высоты 164,5 и отразил три вражеские контратаки. При этом, взвод Ахмедова уничтожил до 20 гитлеровцев. В последующем наступлении огнем взвода Ахмедова были подавлены три огневые точки врага. Приказом №07/н по частям 55-й гвардейской стрелковой дивизии от 19 февраля 1944 года, гвардии лейтенант Джамиль Ахмедов был награжден орденом Красной Звезды.

В последствии Джамиль Ахмедов был повышен в звании до гвардии лейтенанта. В этом звании особо отличился в боях на территории Гомельской области Белоруссии.

23 июня 1944 года на подступах к реке Березина в Гомельской области Белоруссии, взвод гвардии лейтенанта Ахмедова из засады и уничтожил колонну немецкой пехоты.

24 июня 1944 года при форсировании реки Березина и штурме вражеского долговременного и сильно укрепленного опорного пункта в районе посёлка Паричи (Гомельская область, Белоруссия) Ахмедов лично уничтожил в траншейном бою 10 немцев. В этом бою он получил второе свое ранение, в голову, но продолжал командовать взводом.

25 июня 1944 года, развивая успешное наступление, несмотря на сильный автоматно-пулеметный огонь врага, взвод Ахмедова первым форсировал реку Тремля у села Пружинищи (Гомельская область, Белоруссия) и занял плацдарм на правом ее берегу. До прибытия резервов взвод 10 часов прикрывал переправу огнем, Ахмедов получил второе ранение, но остался в строю.

26 июня 1944 года, во время штурма села Малын (Гомельская область, Белоруссия) Ахмедов получил тяжелое ранение в бедро, но продолжал командовать взводом. Потеряв сознание от потери крови, он пришел в себя ночью и в течение нескольких часов ползком добирался до своих, пока не был подобран санитарами и эвакуирован в госпиталь. Приказом №35/н по войскам 28-й армии от 27 июля 1944 года, гвардии лейтенант Джамиль Ахмедов был награжден орденом Александра Невского, был повышен в должности до командира стрелковой роты.

После излечения в госпитале, Джамиль Ахмедов вурнулся в строй и участвовал в боях за освобождение Польши. 2 сентября 1944 года он получил тяжелое ранение в бою за населенный пункт Старе Залубице севернее Варшавы и скончался в госпитале от полученных ранений в тот же день. Изначально был захоронен там же в братской могиле, однако в послевоенный перид его останки были перенесены на советское воинское кладбище в столице Польши городе Варшава (район Мокотув, улица Жвирги и Вигуры).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенант Джамиль Ахмедов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением высшей правительственной награды СССР — ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! СЛАВА ГЕРОЯМ! 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=21624122

http://www.podvignaroda.ru/?n=34141025

http://www.podvignaroda.ru/?n=19366242

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5426401

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: