СЕРЖАНТ РККА ЧОБАН ОРУДЖ ОГЛЫ ИМАНОВ

Родился в 1917 году в селе Юхары Ахтала Алавердинского (ныне Туманянского) района Армении. Член ВКП(б) с 1943 года.

В рядах РККА с августа 1941 года. Начал свой боевой путь в звании ефрейтора, сапера 2-й саперной роты 185-го батальона инженерных заграждений 13-й отдельной инженерной бригады специального назначения. В феврале — мае 1942 года сражался на Крымском фронте, в мае — августе 1942 года на Северо-Кавказском, в августе 1942 — марте 1943 года на Закавказском, в марте  — июле 1943 года на Северо-Кавказском фронтах. В марте 1942 года был ранен на Крымском фронте.

1 декабря 1942 года ефрейтор Иманов выполнял вместе с группой бойцов задание по восстановлению сорванного водой моста на реке Пшенахо. При выполнении задания Иманов свыше трех часов находился в ледяной воде, и вышел из воды только после завершения работ. 17 декабря 1942 года при восстановлении моста через реку Пшенахо недалеко от села Анастасиевская (35 км восточнее Темрюка, Краснодарский край), Иманов снова свыше 24 часов находился вместе с боевым товарищем в ледяной воде, и покинул воду только после завершения работ. За образцовое выполнение этих заданий командования, Приказом №04/н по 13-й отдельной инженерной бригаде специального назначения от 22 февраля 1943 года, ефрейтор Чобан Иманов был награжден медалью «За боевые заслуги». Позже был повышен в звании до младшего сержанта и переведен на должность командира отделения 3-й саперной роты 185-го батальона инженерных заграждений 13-й отдельной инженерной бригады специального назначения.

12 марта 1943 года в районе станица Смоленская (40 км юго-западнее Краснодара, Краснодарский край) младший сержант Иманов обнаружил два вражеских минных поля, и в течении дня обезвредил 127 стандартных немецких мин и фугасов и семь «мин — сюрпризов».

11 апреля 1943 года в районе станицы Абинская (50 км северо-восточнее города Новороссийск, Краснодарский край) младший сержант Иманов разведал и обезвредил минное поле из 52 тщательно замаскированных мин ПМД-6.

27 мая 1943 года отделение младшего сержанта Иманова получило задание срочно очистить для наступления советских танков  минное поле, опоясывающее район юго-восточнее села Киевское (10 км северо-западнее города Крымск, Краснодарский край). Участок разминирования проходил в 150 метрах от переднего края обороны противника и простреливался минометным и пулеметным огнем. Определив в дневное время систему расположения огневых точек противника, младший сержант Иманов выделил в ночь на 28 мая 1943 года охранение из состава своего отделения, а сам во главе трех бойцов приступил к разминированию минного поля. Противник обнаружил группу Иманова и открыл огонь со стороны железнодорожной насыпи, беспрерывно освещая минное поле осветительными ракетами (железная дорога пересекает село Киевское с юго-востока на северо-запад). Маскируясь, и используя для укрытия воронки, группа Иманова, невзирая на шквальный огонь, продолжала разминирование. В течение ночи группа Иманова обезвредила 249 противотанковых мин и одну «мину — сюрприз», потеряв при этом убитым одного бойца. Выполнение этого задания открыло дорогу советским танкам. За эту операцию Приказом №0215/н по войскам Северо-Кавказского фронта от 15 августа 1943 года, младший сержант Чобан Иманов был награжден орденом «Красное Знамя».

К началу июня 1943 года младший сержант Чобан Иманов имел на своем счету уже 457 обезвреженных мин и «мин — сюрпризов». В дальнейшем был повышен в звании до сержанта. В ноябре — декабре 1943 года в составе 185-го батальона инженерных заграждений участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции РККА.

Сержант Чобан Иманов был убит 24 марта 1944 года в бою у поселка Юрков Кут (ныне Юркино, северо-восточнее города Керчь, Крым, Украина). Захоронен был там же.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=16644127

http://www.podvignaroda.ru/?n=16440076

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53276245

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: