КАПИТАН РККА РАДЖАБ САФАР ОГЛЫ ГАДЖИЕВ

Родился в 1921 году в селе Лахидж Исмаиллинского района Азербайджана. Член ВКП(б).

В рядах РККА с 1940 года, кадровый офицер, военный инженер. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с августа 1941 года. Будучи полковым инженером 1076-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии, Раджаб Гаджиев воевал на Карельском, Волховском, Ленинградском фронтах. В 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда», о чем имеются записи в его более поздних наградных листах.

В январе 1944 года 314-я стрелковая дивизия была переброшена на Ораниенбаумский плацдарм и в составе 2-й ударной армии приняла участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции РККА.  1 — 2 февраля 1944 года, при выполнении боевой задачи в районе села Усть-Жердянка (см. карту ниже), капитан Гаджиев, проявив мужество и отвагу, умело провел разведку реки Нарва и обеспечил переправу через реку и выполнение поставленной задачи по овладению плацдармом на противоположном берегу. Приказом №62/н по войскам 2-й ударной армии от 13 марта 1944 года, капитан Раджаб Гаджиев был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Выборгской наступательной операции РККА, в боях по преследованию противника с 2 по 19 июня 1944 года, капитан Гаджиев постоянно находился в боевых порядках наступающих подразделений и вел разведку вражеских инженерных сооружений и минных полей. Под его руководством было обезврежено свыше 100 противотанковых мин, построено пять переправ через различные водные преграды (в том числе два моста через реки Райвола и Халолан, через перешеек озера Куолема). 20 июня 1944 года, на подступах к города Выборг под руководством капитана Гаджиева за 2 часа 10 минут был построен еще один мост через реку Раккола, что обеспечило быстрое продвижение подразделений дивизии и обеспечение наступления боеприпасами и горючим.

За отличное выполнение поставленных командованием задач в ходе наступления на Выборгском направлении, Приказом №0131/н по войскам 21-й армии от 8 июля 1944 года, капитан Раджаб Гаджиев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Но эту свою награду он получить не успел… 26 июня 1944 года капитан Раджаб Гаджиев был убит в бою на северо-восточной окраине города Выборг. Похоронен он был там же, в братской могиле. Ныне это место называется мемориальным кладбищем «Южное», город Выборг, Ленинградская область. На фото ниже фамилия капитана Гаджиева идет шестой снизу в третьей колонке.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=30524918

http://www.podvignaroda.ru/?n=30358155

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4481642

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260989641

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: