КАПИТАН РККА АШРАФ ГАБИБ ОГЛЫ АХМЕДОВ

Родился в 1908 году. Член ВКП(б) с 1931 года.

В рядах РККА с 1930 года, кадровый офицер, штурман бомбардировщика. Участвовал в советско-финской войне 1939 — 1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны участвовал с первых ее дней. С июня 1941 года по август 1943 года летал на Северном и Ленинградском фронтах, с августа 1943 года на Степном и 2-м Украинском фронтах. Первые шесть боевых вылетов совершил на биплане Р-5, в дальнейшем летал на биплане У-2. Проявил себя как мужественный и храбрый воздушный боец, командир. Отлично ориентировался в сложных погодных условиях, действовал мужественно при сильном зенитном противодействии.

В мае 1943 года Ашраф Ахмедов в звании капитана был переведен штурманом ночного бомбардировщика в 3-ю авиаэскадрилью 992-го ночного легкобомбардировочного авиаполка 312-й ночной легкобомбардировочной авиадивизии. В дальнейшем был командиром этой авиаэскадрильи. В августе 1943 года 312-я ночная легкобомбардировочная авиадивизия была переброшена на Степной фронт, где действовала на Харьковском направлении, обеспечивая прикрытие наземных советских войск в операциях по освобождению города Харьков (Украина), осуществляла ночные налеты на скопления войск противника, артиллерийские и минометные позиции в районе населенных пунктов Люботин (Харьковская область, Украина), шоссейная и железная дороги, связывающие город Харьков с населенными пунктами Мерефа и Новая Водолага (Харьковская область, Украина).

Во время налетов на Люботин и Новую Водолагу, прицельным бомбометанием капитан Ашраф Ахмедов разрушил два дома в Люботине и три дома в Новой Водолаге. После бомбометания в Новой Водолаге, экипаж капитана Ахмедова наблюдал взрыв большой силы, что также было подтверждено иными экипажами 3-й авиаэскадрильи, находящимися в тот момент в данном районе. Прямым попаданием бомб была разрушена шоссейная дорога на участке отступления войск противника Мерефа — Новая Водолага.

В сентябре 1943 года капитан Ашраф Ахмедов участвовал в налетах по отступающим войскам противника на участке Красноград (Харьковская область, Украина) — Карловка (Полтавская область, Украина). В населенном пункте Карловка Ахмедов разрушил прямым попаданием бомб два дома и вызвал два очага пожара. Во время налетов на скопления вражеских войск на правом берегу Днепра, прямыми попаданиями бомб разрушил шесть домов с живой силой и огневыми точками, вызвал три очага пожара. За одну ночь произвел 11 боевых вылетов на село Бородаевка (Днепропетровская область, Украина), где прямыми попаданиями бомб вызвал три очага пожара.

За участие в налете на вражеский аэродром в ночь с 13 на 14 октября 1943 года в районе села Березовка (Киевская область, Украина), капитан Ашраф Ахмедов получил благодарность командира 312-й ночной легкобомбардировочной авиадивизии. Выполняя ответственные задания командования по разведке сил противника в районе села Александрия, возвращался с ценными сведениями.

С августа по декабрь 1943 года капитан Ашраф Мамедов произвел в общей сложности 60 боевых вылетов. Штурманский состав 3-й авиаэскадрильи 992-го ночного легкобомбардировочного авиаполка совершил за указанный период под его командованием 521 боевой вылет. За отличное выполнение боевых заданий командования и за проявленные при этом мужество и отвагу, Приказом №01/н по войскам 5-й воздушной армии от 21 января 1944 года, капитан Ашраф Ахмедов был награжден орденом «Красное Знамя».

С августа 1943 года по март 1945 года капитан Ашраф Ахмедов совершил еще 153 боевых вылета.

В ночь с 12 на 13 декабря 1943 года Ахмедов совершил семь боевых вылетов на город Черкассы (Украина), сбросил 21 бомбу ФАБ-50, добился двух прямых попадания в здания, создал два очага пожара. Эффективность налета была подтверждена иными экипажами.

В ночь с 14 на 15 декабря 1943 года в трудных погодных условиях Ахмедов совершил семь боевых вылетов на населенный пункт Смела (Черкасская область, Украина). В результате бомбометания были уничтожены три автомашины, отмечены четыре прямых попадания в здания. Эффективность налета была подтверждена иными экипажами.

В ночь с 15 на 16 декабря 1943 года Ахмедов совершил семь боевых вылетов на населенный пункт Мошны (Черкасская область, Украина), который был сильно защищен силами ПВО противника. Ахмедов, пользуясь САБами (светящаяся авиационная бомба, используется  для освещения местности с целью обеспечения прицельного бомбометания и визуальной разведки в ночных условиях), сильно ограничил работу вражеской зенитной артиллерии и прожекторов, и успешно поразил цель. Было сброшено 21 бомб ФАБ-50, четыре бомбы САБ-3, создано два очага пожара, в одном из которых наблюдался взрыв большой силы.

С 6 по 28 июня 1944 года Ахмедов совершил 14 разведывательных полета с попутным бомбометанием в населенных пунктах Яссы, Тыргу-Фрумос, Бакеу, Роман (Румыния). Доставленные Ахмедовым сведения были использованы командованием как ценный материал.

За выслугу лет в рядах РККА, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года капитан Ашраф Ахмедов был награжден медалью «За боевые заслуги», о чем имеются записи в его более поздних наградных листах.

С 20 января по 4 февраля 1945 года Ахмедов совершил 33 успешных боевых вылета на город Будапешт (Венгрия), сбросил 99 бомб ФАБ-50, создав семь очагов пожара, добился 20 прямых попаданий в здания, уничтожил 10 автомашин. Эффективность налета была подтверждена иными экипажами. За образцовое и мужественное выполнение боевых заданий, Приказом №056/н по войскам 5-й воздушной армии от 12 апреля 1945 года, капитан Ашраф Ахмедов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (к 40-летнему юбилею Победы).

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=30873288

http://www.podvignaroda.ru/?n=40496202

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: