ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ РККА ЮСУФ СЕЙФУЛЛА ОГЛЫ АГАКИШИЕВ

Родился в 1918 году в Нухинском (ныне Шекинском) районе Азербайджана. Кандидат в члены ВКП(б).

В рядах РККА с 1938 года, кадровый офицер. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с июля 1941 года, начав свой боевой путь на Западном фронте в звании младшего лейтенанта. С сентября 1943 года сражался в составе 35-го гвардейского кавалерийского полка 17-й гвардейской кавалерийской дивизии на Брянском, 2-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, командовал пулеметным взводом. 25 октября 1943 года был ранен в бою у села Тучки (Гомельская область, Белоруссия).

26 — 29 июля 1944 года в боях на подступах к городу Седлец (ныне Седльце, 90 км восточнее Варшавы) и в уличных боях в самом городе, гвардии младший лейтенант Агакишиев, умело маневрируя и грамотно управляя огнем пулеметов своего взвода, уничтожил четыре вражеские огневые точки (из них три были оснащены тяжелыми пулеметами) и до взвода вражеской пехоты. 27 июля 1944 года, когда части 17-й гвардейской кавалерийской дивизии ворвались в город, Агакишиев зашел со своим взводом во фланг противника и обратил его в бегство, чем способствовал успешному продвижению кавалерии 35-го гвардейского кавалерийского полка. В этом бою Агакишиев лично уничтожил пять немцев. Приказом №2/н по частям 2-го гвардейского кавалерийского корпуса от 17 августа 1944 года, гвардии младший лейтенант Юсуф Агакишиев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Позже был повышен в звании до лейтенанта.

24 — 26 января 1945 года в тяжелых уличных боях за город Бромберг (ныне Быдгощ, Польша), когда немцы значительно превосходящими силами атаковал эскадрон 35-го гвардейского кавалерийского полка и попытались взять его в окружение, гвардии лейтенант Агакишиев, умело расставив пулеметы эскадрона, массированным кинжальным огнем уничтожил наседавшую пехоту фашистов. Когда расчет одного из пулеметов эскадрона вышел из строя, Агакишиев сам встал за пулемет, уничтожив 24 солдат и офицеров врага. Сам Агакишиев был при этом тяжело ранен в лицо, но с поля боя не ушел до тех пор, пока обстановка не изменилась в нашу пользу. За проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, Приказом 520/н по войскам 1-го Белорусского фронта от 5 апреля 1945 года, гвардии лейтенант Юсуф Агакишиев был награжден орденом Александра Невского.

После последнего тяжелого ранения гвардии лейтенант Юсуф Агакишиев был демобилизован и в боевых действиях участия не принимал. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (к 40-летнему юбилею Победы).

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=306342830

http://www.podvignaroda.ru/?n=24747929

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: