ГВАРДИИ КАПИТАН РККА АЛЛАХКУЛИ БАЙРАМ ОГЛЫ ЭЙНУЛЛАЕВ

Родился в 1919 году в Сабирабадском районе Азербайджана. Член ВКП(б) с 1942 года.

В рядах РККА с 1938 года, кадровый офицер. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с июля 1941 года. В июле — августе 1941 года воевал на Западном фронте, где 7 августа 1941 года был ранен. После излечения в госпитале, с ноября 1942 года по январь 1942 года возвратился на Западный фронт, где 1 января 1942 года был вторично ранен. После вторичного пребывания в госпитале, с мая по июль 1942 года воевал на Южном фронте, где 24 июля 1942 года был в третий раз ранен. С августа 1942 года по февраль 1943 года воевал на Сталинградском фронте, где получил четвертое ранение. После излечения в госпитале, с мая по июль 1943 года воевал на Южном фронте, где 19 июля 1943 года получил пятое ранение. После излечения в госпитале, с апреля 1944 года в звании гвардии капитана воевал в составе 5-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на 1-м Украинском, а с августа 1944 года на 4-м Украинском фронтах. Занимал должность заместителя командира 3-го стрелкового батальона 5-го гвардейского воздушно-десантного полка.

Согласно содержанию наградных листов гвардии капитана Аллахкули Эйнуллаева, в 5-м гвардейском воздушно-десантном полку он проявил себя в качестве одного из лучших офицеров полка, отличался решительностью, организованностью, требовательностью, прекрасным знанием тактики боя, в том числе тактики боя в горно-лесистой местности, успешно применял эти знания. Особо отличился в боях в Прикарпатье и на главном хребте Карпат при прорыве т.н. «Линии Арпада».

13 июля — 29 августа 1944 года 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в составе 17-го гвардейского стрелкового корпуса принимала участие во Львовско-Сандомирской наступательной операции в горно-лесистой местности Станиславской (ныне – Ивано-Франковской) области Украины в Прикарпатье. 25 — 26 июля 1944 года в боях в районе села Микуличин, гвардии капитан Эйнуллаев умело расставил свои силы и личным примером воодушевлял бойцов и командиров на подвиги. Батальон выполнил поставленную задачу, уничтожив при этом до 300 вражеских солдат и офицеров, шесть станковых пулеметов и одну 37-мм пушку. В плен было взято 50 вражеских солдат и офицеров. Приказом №3/н по войскам 4-го Украинского фронта от 8 сентября 1944 года, гвардии капитан Аллахкули Эйнуллаев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Карпатско-Ужгородской операции РККА (9 сентября — 28 октября 1944 года), перед частями 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии стояла задача во взаимодействии с частями 138-й стрелковой дивизии овладеть мощным опорным пунктом противника, населенным пунктом Ворохта и Татарским перевалом (Ивано-Франковская область, Украина). В этих боях гвардии капитан Эйнуллаев командовал 3-м стрелковым батальоном 5-го гвардейского воздушно-десантного полка, заменяя раненного командира батальона. Он самостоятельно подготовил и успешно провел в полной согласованности с другими подразделениями овладение высотой 1240.0 на подступах к Татарскому перевалу. 22 сентября 1944 года село Ворохта и Татарский перевал были заняты. Потери в 3-м стрелковом батальоне при этом были незначительными, чего удалось достигнуть благодаря внезапности и умелому сочетанию фронтальной атаки с обходным маневром. Приказом №44/н по войскам 4-го Украинского фронта от 20 октября 1944 года, гвардии капитан Аллахкули Эйнуллаев был награжден орденом Александра Невского.

В дальнейшем гвардии капитан Эйнуллаев участвовал в боях за освобождение Чехословакии, где и и встретил Победу.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=31011011

http://www.podvignaroda.ru/?n=35124278

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: