КАПИТАН РККА ИСМАИЛБЕК САДЫХ ОГЛЫ ДЖАФАРОВ

История записи о данном офицере началась с того, мы читали воспоминания ветерана отдельной зенитно-пулеметной роты 416-й Таганрогской стрелковой дивизии (азербайджанской национальной) Виктора Ивановича Кутасевича на сайте Артема Драбкина «Я помню», и столкнулись с упоминанием такого вот человека:

«До самой Победы вся рота сбила около десяти вражеских самолетов. Правда, какой именно расчет сбивал — непонятно. Ведь все же стреляли, и как потом разберешься? А однажды на Одере сбили даже не самолет, а летающую бомбу. Под конец войны немцы использовали такие против нас. Начиненный взрывчаткой корпус бомбардировщика цепляли к истребителю, пилот которого и направлял его на цель. И вот однажды один такой летел на нас, мы, конечно, открыли по нему ураганный огонь и он как шарахнул…  Никто не погиб, но нас разбросало в разные стороны, а я так прямо кувырком летел… В нас полетели поршни, винты, все что угодно, и мы потом думали, что же это за техника такая у немцев появилась…

…Вообще наша 416-я дивизия считалась азербайджанской, потому что формировалась в 1942 году в Азербайджане, и изначально большинство в ней было азербайджанцев. Но мы на национальности никогда не смотрели, все были равные, потому что воевали за нашу общую Родину…

…А какой у нас был командир роты… Это был очень хороший человек и настолько грамотный командир, что я прямо гордился им. Но в боях под Берлином его тяжело ранило и потом уже после войны куда я только не писал, пока мне не пришел ответ, что Юрий Джафаров погиб в боях за Родину… Незадолго до этого его перевели на повышение — в штаб дивизии и в последний раз мы виделись под Берлином. Случайно встретились, ему уже тогда присвоили капитана: «Витя!» — «Юрка!»».

На сайте у Артема Драбкина были и фотографии капитана Джафарова (на обоих фотографиях ниже Джафаров сидит в первом ряду в центре):

Начали «лопатить» базу данных «Подвиг Народа» (об ОБД «Мемориал» скажем позже), поиск ничего не выдавал, кроме того нас кроме имени несколько запутала дата рождения — сам Кутасевич 1925 года рождения и искали мы в базах офицеров по фамилии Джафаров ориентировочно 1922 — 1926 годов рождения. Но, затем мы расширили поиск — в годы Великой Отечественной войны среди азербайджанцев — бойцов и командиров РККА, существовала практика повседневной замены своего азербайджанского имени русским. Да и возраст товарища старик-ветеран мог попросту забыть. Так что нам следовало искать Джафарова вообще, не факт что Юрия и не обязательно ровесника Кутасевича. И наш поиск увенчался успехом. Собранная нами информация о данном офицере выглядит так… 

Исмаилбек Садых оглы Джафаров родился в 1919 году. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года.

В рядах РККА с 1938 года, кадровый офицер. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней. Воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В августе 1941 года был контужен в боях под Харьковом.

С сентября 1942 года в звании младшего лейтенанта занимал должность начальника связи 570-го зенитно-артиллерийского полка на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. На этой должности проявил себя смелым, решительным, волевым командиром. Несмотря на тяжелую болезнь (воспаление легких и обморожение)  постоянно находился на боевом посту и обеспечивал выполнение боевых заданий. Приказом №9/н по 3-й гвардейской армии от 18 февраля 1943 года, младший лейтенант Исмаилбек Джафаров был награжден медалью «За Отвагу».

В дальнейшем Исмаилбек Джафров был повышен в звании до старшего лейтенанта,  командовал отдельной зенитно-пулеметной ротой 416-й Таганрогской стрелковой дивизии. Приказом №0257 по 5-й ударной армии от 9 июля 1944 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и часами, о чем есть записи в его более поздних наградных листах.

23 августа 1944 года на подступах к столице Молдавии городу Кишинев, ведя бой в авангарде 416-й Таганрогской стрелковой дивизии по преследованию и уничтожению разрозненных групп врага, смелыми и решительными действиями зенитно-пулеметной роты маневром с фланга было уничтожено до 60 вражеских солдат и офицеров. При этом, бойцы отдельной зенитно-пулеметной роты старшего лейтенанта Джафарова освободили село Бобуечь (юго-восточный пригород Кишинева, Молдова). 24 августа 1944 года, продолжив преследование противника, отдельная зенитно-пулеметная рота 416-й Таганрогской стрелковой дивизии рассеяли и частью уничтожили арьергард противника, и сбив его рубежи, овладела селом Костешты (Яловенский район, Молдавия). 25 августа 1944 года, ведя бой за село Негря (Хынчештский район, Молдавия), старший лейтенант Джафаров умело организовал систему пулеметного огня, во взаимодействии с противотанковым дивизионом отбил врага с выгодного рубежа обороны, занял село Негря и соединился с частями 2-го Украинского фронта, обеспечив создание котла окружения. В бою за село Негря враг потерял убитыми 30 солдат и офицеров. Приказом №43/н по частям 32-го стрелкового корпуса от 3 сентября 1944 года, старший лейтенант Исмаилбек Джафаров был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени .

Перед началом Берлинской наступательной операции войск Красной Армии, Исмаилбек Джафаров был повышен в звании до капитана и переведен на должность помощника начальника Отдела ПВО при штабе 5-й ударной армии (а не в штаб 416-й Таганрогской стрелковой дивизии, как утверждал Кутасевич).

В ночь на 16 апреля 1945 года, перед началом Берлинской наступательной операции, капитан Джафаров руководил расстановкой и проверкой готовности прожекторов, приданных войскам 5-й гвардейской армии. За грамотное осуществление этой работы Приказом №133/н по войскам 5-й ударной армии от 19 мая 1945 года, капитан Исмаилбек Джафаров был награжден орденом Красной Звезды.

Нам пока что не удалось найти подтверждение гибели капитана Джафарова на ОБД «Мемориал», несмотря на очень скрупулезный поиск по нескольким и довольно широким параметрам. На обороте последнего наградного листа имеется печать и подписи говорящие о награждении 19 мая 1945 года. Возможно на тот момент он был еще жив, хоть и с тяжелым ранением в госпитале. А возможно, о его гибели люди составлявшие документ просто не знали. В принципе такой вывод совпадает с тем что говорил в воспоминаниях ветеран Кутасевич. Люди от тяжелых ранений умирали и через месяц после Победы, и через три месяца. Ранения бывают разные, как и судьбы. Да и ОБД «Мемориал», хоть и самый достоверный и авторитетный источник по погибшим и пропавшим без вести, все же истиной последней инстанции не является. Будем верить в данном случае ветерану Кутасевичу и будем считать, что капитан РККА Исмаилбек Джафаров скончался от тяжелого ранения уже после Победы в одном из военных госпиталей.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!    

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=45980113

http://www.podvignaroda.ru/?n=32685538

http://www.podvignaroda.ru/?n=38844687

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: