СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА ХЕЙРУЛЛА САМЕД ОГЛЫ ГАСЫМОВ

Родился в 1918 году в городе Баку. Член ВКП(б) с 1941 года.

В рядах РККА с 1938 года, кадровый офицер, артиллерист. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней в звании младшего лейтенанта. В июне — ноябре 1941 года воевал на Западном фронте, где дважды, 5 июля и 7 августа 1941 года был ранен. С ноября 1941 года по апрель 1941 года воевал на Южном фронте в составе батареи 76-мм орудий 13-й отдельной стрелковой бригады. С июля 1942 года, будучи командиром огневого взвода в 5-й батареи 2-го дивизиона 1036-го артиллерийского полка 161-й стрелковой дивизии (сформирована на базе 13-й отдельной стрелковой бригады), сражался на Воронежском фронте. 17 июля 1942 года был в третий раз ранен.

С конца сентября по конец декабря 1942 года 161-я стрелковая дивизия держала оборону на фронте от села Нижняя Верейка (Воронежская область) до реки Дон. 8 ноября 1942 года младший лейтенант Хейрулла Гасымов, ведя огонь прямой наводкой из 76-мм орудия, уничтожил два блиндажа со станковыми пулеметами и с третьего выстрела уничтожил вкопанный в землю немецкий танк. Приказом №01/н по частям 161-й стрелковой дивизии от 8 декабря 1942 года, младший сержант Хейрулла Гасымов был награжден орденом Красной Звезды.

После успешного наступления войск Воронежского фронта, к 11 февраля 1943 года части 161-й стрелковой дивизии вышли на подступы к городу Харьков (Украина).  16 февраля 1943 года советские войска заняли Харьков и полностью очистили его от вражеских подразделений. Однако через три дня положение на фронте резко изменилось — немецко-фашистские войска перешли в крупное контрнаступление с целью окружения войск Юго-Западного фронта в районе Харькова и развития стремительного наступления в Курском направлении. В это время части 161-й стрелковой дивизии с боями отступали и сосредоточились у города Богодухов (60 км северо-западнее Харькова, Украина) заняв там оборону к 28 февраля 1943 года. 18 марта 1943 года, когда во время очередной немецкой атаки вражеские танки вклинились в оборону частей 161-й стрелковой дивизии, командир огневого взвода 5-й батареи 2-го дивизиона 1036-го артиллерийского полка младший лейтенант Хейрулла Гасымов, командуя расчетом противотанкового орудия, уничтожил огнем из одного единственного орудия восемь вражеских танков, при этом собственное орудие вместе с расчетом сохранил невредимым. Благодаря действиям Гасымова вражеские танки были остановлены и атака была отбита.

Интересно, что несколько в иной форме данный эпизод упоминает в своих воспоминаниях ветеран 1036-го артиллерийского полка майор РККА Ефим Исаакович Кам:

«Когда отступали от Полтавы, то немцы преследовали нас танками. Хорошо помню бой, когда командир одного из наших огневых взводов лейтенант Касумов, азербайджанец, своими двумя орудиями отбил танковую атаку. Он подбил три или четыре танка, потеряв при этом одно из своих орудий. За это его наградили орденом Красного Знамени, но он был обижен, что не получил звание ГСС. Кстати говоря, этот Касумов остался жив на войне, и мы с ним встречались в послевоенные годы на собраниях ветеранов дивизии». 

Как видно, Ефим Кам дает несколько преуменьшенное число уничтоженных расчетом Гасымова танков — «три или четыре» и говорит о двух орудиях, одно из которых было потеряно, в то время как в наградном листе речь идет о восьми танках и одном единственном орудии, которое осталось целым. За этот бой, Приказом №01/ан по войскам 40-й армии от 25 апреля 1943 года, младший лейтенант РККА Хейрулла Гасымов был награжден орденом «Красное Знамя». Кроме того, позже он был повышен в звании до лейтенанта.

С начала июля 1943 года лейтенант Хейрулла Гасымов в составе 1036-го артиллерийского полка 161-й стрелковой дивизии принимал участие в  боях на Курской дуге в полосе Воронежского фронта, в сентябре — октябре 1943 года- в боях на Букринском плацдарме на реке Днепр, в декабре 1943 года — в Житомирско-Бердичевской операции РККА.

В начале апреля 1944 года 161-я стрелковая дивизия, действуя в составе 1-го Украинского фронта, наступала вдоль северного берега Днестра и, освободив 20 населенных пунктов, форсировала реку Збруч и ввязалась в ожесточенные бои с противником в районе населенного пункта Эзежаны (Ивано-Франковская область, Украина). 21 апреля 1944 года при отражении немецкой танковой атаки у населенного пункта Жабобруки (Ивано-Франковская область, Украина), благодаря действиям лейтенанта Гасымова, 5-я батарея 2-го дивизиона 1036-го артиллерийского полка огнем прямой наводкой уничтожила два вражеских танка и три автомашины с пехотой.

В июле — августе 1944 года 161-я стрелковая дивизия в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Львовско-Сандомирской операции РККА, наступая на Станиславско-Дрогобычском направлении. 13 — 17 июля 1944 года в боях за рощу Лупейка 5-я батарея 2-го дивизиона 1036-го артиллерийского полка отразила восемь яростных контратак противника, поддержанных самоходной артиллерией и танками. В этих боях лейтенант Гасымов проявил организованность и грамотно управлял огнем батареи, причиняя врагу тяжелые потери. Было уничтожено до 130 солдат и офицеров врага, два ручных и один станковый пулемет. За проявленное мужество и личную отвагу, Приказом №23/н по частям 18-го гвардейского стрелкового корпуса от 14 августа 1944 года, лейтенант Гасымов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. позже Хейрулла Гасымов был повышен в звании до старшего лейтенанта.

9 апреля 1945 года части 161-й стрелковой дивизии форсировали реку Одер у города Ратибор (ныне Рацыбуж, Польша). Четверо суток на подступах к чешскому городу Острава шли кровопролитные бои, после чего наступление было приостановлено для подготовки к штурму немецких укреплений. 17 апреля 1945 года немцы перешли в контрнаступление у села Тайхоф (8 км юго-западнее города Водзислав-Сленски, Польша), поддержанное тремя самоходными артиллерийскими установками. Под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем старший лейтенант Гасымов вывел свой огневой взвод на восточную окраину села Тайхоф, где огнем прямой наводкой уничтожил две из трех самоходок противника и до 20 немецких солдат и офицеров. При этом враг не смог эвакуировать подбитые самоходки. Приказом №023/н по частям 107-го стрелкового корпуса от 20 мая 1945 года, старший лейтенант Хейрулла Гасымов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В последние недели войны старший лейтенант Хейрулла Гасымов участвовал в боях за чешские города Острава и Оломуц, Победу встретил в освобожденной Праге. После Победы демобилизовался и вернулся в родной Азербайджан.

Администрация военно-исторического блога «YOLDAŞ» благодарит пользователя Starley (нашего дорогого друга Мехти Сафарова) с военно-исторического форума «САВАШ»  за любезно предоставленные фотографии. 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=11891578

http://www.podvignaroda.ru/?n=150552489

http://www.podvignaroda.ru/?n=33868693

http://www.podvignaroda.ru/?n=24702085

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: