СЕРЖАНТ РККА АГАДАДАШ АБДУЛГАСЫМ ОГЛЫ САМЕДОВ

Родился в 1924 году в селе Вилван Ленкоранского района Азербайджана.

В 1942 году закончил Ленкоранский техникум субтропического растениеводства и ушел в том же году на фронт. С сентября 1942 года сражался на Северо-Кавказском фронте в составе 105-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии (азербайджанской национальной). В дальнейшем сражался на Юго-Западном фронте, участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Донбасс и Украину. С начала 1944 года составе 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии сражался на 1-м Украинском фронте, освобождал Украину, участвовал в боях на территории Польши и Германии.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции РККА (13 июля — 29 августа 1944 года) в бою за украинское село Рожнюв, будучи наводчиком станкового пулемета, младший сержант Агададаш Самедов уничтожил 10  вражеских огневых точек и 13 немецких солдат и офицеров. Приказом №037/н по частям 172-й стрелковой дивизии от 3 августа 1944 года был награжден медалью «За Отвагу». Позже он был повышен в должности до командира стрелкового отделения 2-го стрелкового батальона 388-го стрелкового полка.

14 января 1945 года в бою за овладение опорным пунктом немецкой обороны в селе Боркув (15 км юго-восточнее города Кельце, Польша), командир стрелкового отделения младший сержант Агададаш Самедов, будучи ранен, не покинул строй, и после перевязки продолжил продвижение вперед. Приказом №9/н по частям 172-й стрелковой дивизии от 5 февраля 1945 года, Агададаш Самедов был награжден орденом Славы 3-й степени.  Кроме того, он был повышен в звании и должности до сержанта, командира стрелкового взвода.

19 апреля 1945 года в бою у населенного пункта Грабенберг на плацдарме на реке Шпрее между городами Котбус и Шпремберг (Германия), сержант Самедов показал образцы мужества и отваги. Первым поднялся в атаку, воодушевляя бойцов взвода своим примером, ворвавшись на вражеские позиции уничтожил со своим взводом до 15 гитлеровцев.  В этот день Агададаш Самедов лично забросал гранатами вражеский ДЗОТ, уничтожив шесть немецких автоматчиков, засевших там. Кроме того, Самедов уничтожил из фаустпатрона немецкий бронетранспортер. За личную смелость и отвагу в бою Приказом №238/н по войскам 13-й армии от 6 июня 1945 года, сержант Агададаш Самедов бы награжден орденом Славы 2-й степени.

После войны Агададаш Самедов демобилизовался из рядов РККА и вернулся в родной Азербайджан, работал агрономом в селе Вилван Ленкоранского района Азербайджана. С 1980 года — пенсионер республиканского значения. В 1985 году в связи с 40-летним юбилеем Победы награждался также орденом Отечественной войны 1-й степени. Отец 13 детей, дед 44 внуков, прадед 36 правнуков.

Тем не менее, ордена Славы 3-й и 2-й степеней ждали своего хозяина еще более полувека. Только в июле 2008 года, по время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку, в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева, других высших должностных лиц РФ и Азербайджана, а также представителей общественности двух стран, ветеран Великой Отечественной войны Агададаш Абдулгасым оглы Самедов смог получить эти награды из рук главы Российского государства. «Этих высоких наград он был удостоен ещё в 1945 году, но тяжёлое ранение помешало получить ему эти награды в срок, как принято было говорить ещё в советские годы. Эти награды очень долго искали своего героя. Но время не властно над правдой истории, и подвиги ветеранов, подвиги участников Великой Отечественной войны всё равно остаются в сердцах всех благодарных потомков», сказал на церемонии вручения наград президент РФ Дмитрий Медведев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, подарил ветерану автомобиль «Ока».

Видео церемонии награждения (клик на изображение):

9 мая 2010 года Агададаш Самедов в составе группы из четырех азербайджанских ветеранов Великой Отечественной войны участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=33474600

http://www.podvignaroda.ru/?n=40994378

http://www.podvignaroda.ru/?n=41702483

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: