СЕРЖАНТ РККА, СНАЙПЕР МАМЕДАЛИ ИСМЕТ ОГЛЫ АББАСОВ

Родился в 1920 году в Бардинском районе Азербайджана. Член ВКП(б) с 1942 года.

В рядах РККА с 1940 года, прошел подготовку по специальности снайпера. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней.

С октября 1942 года в звании сержанта сражался в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 63-й бригады морской пехоты Северного флота (Северный оборонительный район). За короткий срок с 10 октября по 20 ноября 1942 года зарекомендовал себя бесстрашным и презирающим смерть бойцом, неоднократно участвовавшим в рейдах за порядками боевого охранения врага в суровых условиях Заполярья. За указанный период времени (полтора месяца) на личном счету сержанта Аббасова набралось 63 убитых солдат и офицеров врага. Кроме того, Аббасов, как указано в его первом наградном листе, успел обучить снайперскому делу трех красноармейцев, очень скоро открывших счет уничтожения вражеских солдат и офицеров.

30 ноября 1942 года снайпер Мамедали Аббасов был ранен в бою и эвакуирован в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета от 23 февраля 1943 года был награжден орденом «Красное Знамя».

После излечения в госпитале сержант Аббасов вернулся в 63-ю бригаду морской пехоты. 31 августа 1943 года группа снайперов во главе с Аббасовым, выдвинувшись вперед боевых порядков 2-го батальона уничтожила на передовой шесть гитлеровцев. В ответ противник открыл сильный огонь из минометов, выпустив около 100 мин. Тем не менее, группа снайперов под грамотным руководством Аббасова не покинула позиций и продолжала вести наблюдение за врагом и меткий огонь.

К сентябрю 1943 года сержант Мамедали Аббасов уже имел на личном счету 146 убитых солдат и офицеров врага. Кроме того, к указанному времени он успел подготовить 25 грамотных и уже ведущих собственный счет снайперов. За бесстрашное уничтожение врага, за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками и за умелое обучение бойцов снайперскому делу, Приказом №05 по 63-й бригаде морской пехоты от 13 сентября 1943 года, сержант Мамедали Аббасов был награжден орденом Красной Звезды.

К концу 1943 года на личном счету Аббасова было уже 187 убитых солдат и офицеров врага. Таким образом, снайпер Мамедали Аббасов вошел в сотню самых результативных советских снайперов Великой Отечественной войны (см. ссылку).

P.S.Нам не удалось определить судьбу Мамедали Аббасова после сентября 1943 года. По источникам на азербайджанском языке (газета «Kommunizm yolu», номер от 1 апреля 1975 года) удалось выяснить лишь то, что он родился в Бардинском районе Азербайджана (что не определялось по наградным листам). Кроме того, имя Мамедали Аббасова проходит в библиографической энциклопедии Бардинского района. По ОБД «Мемориал» имя и фамилия в различных склонениях не проходит, из чего можно сделать вывод о том, что он выжил. Однако в любом случае, судьба Мамедали Аббасова после сентября 1943 года остается неясной. Мы будем держать вопрос в поле зрения и обновим материал в случае дополнительных сведений о данном человеке.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=50624020

http://www.podvignaroda.ru/?n=51388791

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: