ОБНОВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА, ГВАРДИИ МАЙОР РККА МАМЕД МУСТАФА ОГЛЫ МАМЕДОВ

В нашем блоге недавно был размещен материал о гвардии майоре РККА Мамеде Мустафа оглы Мамедове, заместителе командира 236-го гвардейского стрелкового полка по артиллерии 74-й гвардейской стрелковой дивизии, погибшем в феврале 1945 года в Познани.

На днях с администрацией блога связался двоюродный внук гвардии майора Мамеда Мамедова, Мушфиг Мамедов, чисто случайно нашедший в сети информацию о своем деде. Наша с Мушфигом беседа, уверен не последняя, оказалась очень интересной. Воистину, память обладает большей кладовой чем вымысел, ибо рассказанное Мушфигом оказалось богатым и интересным дополнением к тому, что нам удалось выяснить по официальным базам данных и в сети. В первую очередь, администрация блога благодарит Мушфига за любезно предоставленную фотографию гвардии майора Мамеда Мамедова.

Из рассказов Мушфига нам удалось узнать, что в семье гвардии майора Мамедова было шестеро братьев — Махар, Гасан, Гусейн, Исмаил, Панах и Мамед. Все шестеро воевали в Великую Отечественную войну. Трое из них — Гасан, Панах и Мамед не вернулись с фронта. Корни семьи происходят из бекского рода Алмамедли, и именно этот род основал село Ханджигаз в Каракилисе.

Место гвардии майора Мамеда Мамедова в памяти семьи Мамедовых особое, т.к. тот был кадровым офицером, дослужился до звании гвардии майора. Еще в годы учебы Мамеда Мамедова в 17-й Ереванской артиллерийской спецшколе его отец Мустафа неоднократно получал письменные благодарности от командиров и преподавателей, свидетельствующие об отличной учебе сына. Между 1938 и 1941 годом, будучи уже кадровым офицером РККА, Мамед Мамедов участвовал на встречах И.В.Сталина с молодыми командирами РККА. Интересно, что по словам Мушфига, в конце 1930-х годов Мамед Мамедов женился на русской девушке и получил квартиру в Ленинграде. От этого брака у него родилась дочь. О послевоенной судьбе супруги гвардии майора Мамеда Мамедова и его дочери семье Мушфига ничего неизвестно, никакой связи с ними они не имели.

Если учесть, что Мушфиг не знал точного места захоронения своего деда и узнал о нем благодаря нашему блогу, то можно считать, что в отношении памяти гвардии майора Мамеда Мамедова наш блог свою благую миссию выполнил. Надеемся, что в скором времени наступит тот день, когда потомки этого азербайджанского офицера Красной Армии во главе с Мушфигом смогут возложить цветы к могиле своего славного предка.

Еще одной интересной фигурой в семье Мамедовых был брат гвардии майора Мамеда Мамедова, Махар Мамедов — разведчик, партизан, участник югославского сопротивления фашизму, боевой товарищ разведчика-азербайджанца, Героя Советского Союза Мехти Гусейн-заде. У этого человека имеются югославские правительственные награды и благодарности, он лично знал Иосифа Броз Тито. В скором времени на нашем блоге будет размещен материал и о Махаре Мамедове.

Advertisements

комментария 2 to “ОБНОВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА, ГВАРДИИ МАЙОР РККА МАМЕД МУСТАФА ОГЛЫ МАМЕДОВ”

  1. […] мы уже ранее говорили, несколько дней тому назад у нас была интереснейшая […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: