ГВАРДИИ РЯДОВОЙ РККА КЯМАЛ ИСКАНДАР ОГЛЫ ПАШАЕВ

Родился в 1922 году в Бардинском районе Азербайджанской ССР. Член ВЛКСМ с 1944 года.

В рядах РККА с января 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с августа 1944 года, воевал на 3-м Украинском и 3-м Украинском фронтах.

Будучи гвардии стрелком 260-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии рядовой Кямал Пашаев особо отличился в боях за освобождение Венгрии.

6 ноября 1944 года в бою у населенного пункта Вечеш в Венгрии, гвардии рядовой Пашаев, вместе с командиром отделения гвардии старшим сержантом Михаилом Кузнецовым (убит 5 января 1945 года в бою у села Пилишчев в 2 км юго-восточнее города Дорог в Венгрии), получили задание выйти на передний край для осуществления корректировки минометного огня. В это время немцы предприняли танковую атаку. Подпустив вражеские танки на расстояние 15 — 20 метров, Пашаев броском гранаты уничтожил один из них, после чего, вместе с Кузнецовым, стал вести автоматно-пулеметный огонь по немецкой пехоте, сопровождавшей танки. В этом бою Пашаев уничтожил 11 солдат и офицеров врага, за что Приказом №048/н по 86-й гвардейской стрелковой дивизии от 4 декабря 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

5 января 1945 года во время боя на подступах к городу Дорог в Венгрии, с первого этажа одного из зданий стал вести огонь немецкий пулемет, задерживая продвижение советской пехоты. Пашаев подполз к окну здания и, схватив пулемет за дуло, выволок его наружу, после чего забросал окно гранатами и уничтожил расчет пулемета в составе пяти человек. Позже в тот же день, когда немцы начали контратаку, создалась угроза захвата трех наших пушек. Гвардии рядовой Пашаев стойко  держал оборону и не подпустил врага к пушкам, ведя огонь из пулемета. Всего за два дня боев в городе Дорог Пашаев убил 67 солдат и офицеров врага. Кроме того, противотанковыми гранатами он уничтожил три вражеских танка. За мужество и героизм Приказом № 41/н по войскам 46-й армии от 11 февраля 1945 года, гвардии рядовой Кямал Пашаев был награжден орденом «Красное Знамя».

Успешно отвоевался и после войны вернулся в родной Азербайджан.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=41337372

http://www.podvignaroda.ru/?n=41337372

http://www.podvignaroda.ru/?n=20679941

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: