ЛЕЙТЕНАНТ РККА МАМЕД АХАД ОГЛЫ ГУСЕЙНОВ

Родился в 1909 году в Исмаиллинском районе Азербайджана. Член ВКП(б) с 1943 года.

В рядах РККА с ноября 1941 года. С марта 1942 года в звании младшего лейтенанта был командиром танка Т-34/76 в составе 191-го танкового батальона 200-й танковой бригады (6-й танковый корпус РККА). С мая 1942 года по июнь 1943 года в составе этой танковой бригады младший лейтенант Мамед Гусейнов сражался на Западном фронте, принимал участие в Первой и Второй Ржевско-Сычевских операциях.

11 декабря 1942 года 200-я танковая бригада  была направлена на передовую с задачей прорвать совместно со стрелковыми войсками 20-й армии оборону противника на участке Большое Кропотово — Малое Кропотово (Калининская, ныне Тверская область), и вывести пехоту на рубеж Ложки — Белохвостово (Калининская, ныне Тверская область). 13 декабря 1942 года в одном из этих боев младший лейтенант Гусейнов прорвался на своем танке на вражеские позиции и уничтожил один немецкий средний танк, два противотанковых орудия, около 25 солдат и офицеров врага. В ходе боя ходовая часть танка Гусейнова была повреждена, но экипаж танка все равно продолжал вести огонь, пока не была повреждена и пушка. После этого экипаж покинул машину и добрался до советских позиций, сам Мамед Гусейнов был в этом бою легко ранен. За проявленную храбрость, мужество и отвагу, Приказом №03 по 200-й танковой бригаде от 19 декабря 1942 года младший лейтенант Мамед Гусейнов был награжден медалью «За Отвагу».

В марте 1943 года, после второго ранения, Мамед Гусейнов был повышен в звании до лейтенанта и переведен командиром танка Т-34/76 в 202-й танковый батальон 89-й танковой бригады (1-й танковый корпус РККА). В апреле — июле 1943 года в составе этой танковой бригады продолжал участвовать в боях на Ржевско-Вяземском направлении Западного фронта.

В июле — августе 1943 года 89-я танковая бригада 1-го танкового корпуса участвовала в боях на Орловском направлении (Орловская стратегическая наступательная операция). 18 июля 1943 года в бою у села Пешково Орловской области экипаж танка лейтенанта Гусейнова уничтожил одну пушку, два блиндажа и до 10 гитлеровцев. 19 — 20 июля 1943 года в бою в районе сел Шумовское и Ильинское Орловской области экипаж Гусейнова уничтожил один легкий танк врага, один бронетранспортер, одно противотанковое орудие, одно зенитное орудие, до 10 вражеских солдат и офицеров. За отличие в этих боях Приказом №4/н по 89-й танковой бригаде от 29 июля 1943 года лейтенант Мамед Гусейнов был награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре — октябре 1943 года 89-я танковая бригада наступала в составе 1-го танкового корпуса на Брянском фронте, в дальнейшем действовала на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В мартовских боях 1944 года в Прибалтике лейтенант Мамед Гусейнов бы в третий раз ранен.

В июле 1944 года 89-я танковая бригада перешла на новый штат и 202-й танковый батальон стал 1-м танковым батальоном бригады. Лейтенант Мамед Гусейнов был повышен в должности до командира взвода танков Т-34/85 этого батальона.

В середине сентября 1944 года 1-й танковый корпус РККА, находившийся в оперативном подчинении 6-й гвардейской армии, получил задачу занять оборону на рубеже западнее города Добеле (Латвия) в готовности к нанесению контрудара в северо-западном, западном и юго-западном направлениях. Противник сосредоточил на этом участке фронта 4-ю и 5-ю танковые дивизии и механизированную дивизию «Великая Германия», имея около двухсот танков, большое количество артиллерии и пехоты. Создалось явное превосходство сил противника на данном участке. В замыслы неприятеля входило овладение Добеле с последующим наступлением на Елгаву (Латвия) с целью сорвать наступление советских войск на Рижском направлении.

К 22.00 17 сентября 1944 года 1-й танковый корпус занял оборону на заданном рубеже западнее города Добеле. 89-я танковая бригада держала оборону на рубеже сел Вэйкю, Нариши и Литауши. С раннего утра 18 сентября 1944 года противник начал наступление. В атаку им были брошены сразу крупные силы танков и пехоты. Волна за волной несколько дней они накатывались на позиции, занимаемые частями 1-го танкового корпуса. На позиции 89-й танковой бригады из района сел Бракшти (2 км западнее города Елгава) в течение 18 — 21 сентября 1944 года немцы осуществили восемь танковых атак, поддержанных пехотой. Действия лейтенанта Мамеда Гусейнова упомянуты в воспоминаниях ветерана 1-го танкового корпуса Петра Ильича Кириченко («Первым всегда трудно: боевой путь 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса», Москва, 2007 год):

Умело маневрируя в кустарнике, экипажи лейтенантов М.Гусейнова и К.Олюнина танковой роты капитана Перевозчикова неожиданно вступали в схватки с танками противника и, нанося им тяжелые потери, заставляли откатываться в исходное положение. Это быстро отрезвило гитлеровское командование, прекратившее дальнейшие атаки на этом участке.

21 сентября 1944 года при отражении очередной вражеской атаки танк командира взвода Гусейнова находился впереди боевых порядков 1-го танкового батальона 89-й танковой бригады и первым принял жестокий бой с превосходящими силами противника. Гусейнов стойко оборонял свой рубеж, несмотря на то, что на него шли пять вражеских танков. В неравном бою экипаж Гусейнова уничтожил один тяжелый танк «Тигр», одну САУ и до десяти солдат и офицеров врага, прежде чем принять геройскую смерть, не отступив ни на шаг. Приказом №40/н по 89-й танковой бригаде от 4 октября 1944 года отважный командир танкового взвода лейтенант Мамед Гусейнов был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Изначально лейтенант Мамед Гусейнов был захоронен у села Нариши (5 км юго-западнее города Добеле, Латвия). В послевоенный период его останки были перезахоронены на братском воинском кладбище у хутора Тилайши (10 км южнее города Добеле, Латвия).

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=150198501

http://www.podvignaroda.ru/?n=17065175

http://www.podvignaroda.ru/?n=23613600

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4952593

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: