ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА ДЖАВАНШИР АХМЕД ОГЛЫ РАСУЛОВ

Родился в 1923 году в городе Баку. Член ВЛКСМ.

В рядах РККА с февраля 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней. В качестве механика-водителя танка воевал на Волховском и Воронежском фронтах.

С августа 1944 года Джаваншир Расулов — механик-водитель самоходной артиллерийской установки СУ-76М 362-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка. Свою первую самоходку Су-76М (№409616) Джаваншир Расулов принял прямо на заводе в городе Горький, сражался на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды был ранен (тяжелое ранение 20 августа 1942 года, тяжелое ранение 7 мая 1943 года, легкое ранение 27 апреля 1945 года).

За то, что во время наступательных боев с 14 января по 9 февраля 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 1-го Белорусского фронта самоходка Джаваншира Расулова всегда находилась в технически исправном состоянии, и за то, что 16 января 1945 года в ходе боя Расулов, умело маневрируя вывел танк из под огня, чем спас и экипаж и машину, Приказом №03/н по 362-му гвардейскому самоходно-артиллерийскому полку от 9 февраля 1945 года он был награжден медалью «За боевые заслуги».

18 января 1945 года в ходе отражения вражеской контратаки у села Целендзе (Польша), Расулов снова спас экипаж и машину, выведя свою САУ из под вражеского орудийного обстрела, и умелым маневром раздавил вражеский станковый пулемет и восемь гитлеровцев. Приказом №05/н по 362-му гвардейскому самоходно-артиллерийскому полку от 9 марта 1945 года гвардии старший сержант Джаваншир Расулов был награжден медалью «За Отвагу».

Грамотное и бережное отношение Джаваншира Расулова к техническому состоянию самоходки привело к тому, что машина при эксплуатации превысила принятые нормативы (300 м/часов вместо 200 м/часов). За это, Приказом №042/н по 11-му гвардейскому танковому корпусу от 15 апреля 1945 года он был награжден орденом Красной Звезды.

19 апреля 1945 года во время отражения вражеской котнтратаки у высоты 80.1 восточнее городка Кагель (восточные подступы к Берлину, земля Бранденбург, Германия), экипаж самоходки СУ-76, механиком-водителем которой был гвардии старший сержант Расулов, принял неравный бой с тремя САУ противника. Благодаря умелому маневрированию Расулова на поле боя, все три вражеские самоходки были уничтожены. Когда немцы стали отступать, Расулов повел свою машину на врага, одним из первых ворвался на высоту 80.1, где беспощадно давил немцев гусеницами, уничтожив при этом семь пулеметных точек и до взвода вражеской пехоты.

21 — 22 апреля 1945 года при прорыве обороны врага у городка Кагель, советские части столкнулись у переправы с укрепленным узлом вражеской обороны. Продвижение красноармейцев остановилось. Расулов, умело маневрируя, направил свою самоходку к вражеским позициям у переправы и стал ждать в засаде. Когда немцы поднялись в контратаку, Расулов, ведя огонь из пулемета своей машины, уничтожил 12 гитлеровцев. Контратака была отбита. После этого Расулов направил машину на переправу, давя гусеницами бегущих немцев. Огнем орудия экипаж самоходки уничтожил два немецких противотанковых орудия. Переправа была полностью очищена от врага. В ходе дальнейшего продвижения взрывом авиабомбы самоходка была повреждена и загорелась. Командир и наводчик орудия были ранены и не могли выбраться из машины. Их вынес Расулов, и спас тем самым от гибели. За мужество и отвагу проявленную в этих боях Приказом №047/н по 11-му гвардейскому танковому корпусу от 30 апреля 1945 года гвардии старший сержант Джаваншир Расулов был награжден орденом Славы 3-й степени (http://www.podvignaroda.ru/?n=29420625).

27 апреля 1945 года Расулов был в третий раз ранен, легко. 28 апреля 1945 года во время городского боя на одной из берлинских улиц южнее Рейхстага немцы, благодаря сильному завалу посреди улицы, задержали продвижение советской штурмовой группы. Завал был превращен в узел обороны, поддерживаемый огнем пулеметчиков и фаустников из прилегающих подвалов.  Гвардии старший сержант Расулов покинул свою самоходку и возглавив свой экипаж ринулся в один из домов, где столкнулся более чем с 20-ю гитлеровцами. В короткой перестрелке у входа в дом Расулов лично уничтожил из автомата троих немцев и бросил в подвал гранату. После взрыва гранаты Расулов первым бросился в подвал, уничтожив там еще 9 немцев. В ходе зачистки здания в плен было взято 42 немецких фаустника.

За проявленные мужество и отвагу и за стойкость в бою, 30 апреля 1945 года представлением командира 362-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка гвардии майора Ивана Курлыкова, гвардии старший сержант Джаваншир Расулов был представлен к званию Героя Советского Союза, с вручением ему высшей правительственной награды СССР — ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Однако командир 11-го гвардейского танкового корпуса полковник Амазасп Бабаджанян оказался иного мнения. Приказом №084/н по 1-й гвардейской танковой армии от 2 июня 1945 года гвардии старший сержант Джаваншир Расулов был награжден орденом «Красное Знамя».

P.S. На обороте наградного листа подпись Амазаспа Бабаджаняна в качестве командира 11-го гвардейского танкового корпуса. Говорит о многом.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=24275192

http://www.podvignaroda.ru/?n=24275192

http://www.podvignaroda.ru/?n=37691181

http://www.podvignaroda.ru/?n=38318280

http://www.podvignaroda.ru/?n=26934533

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: