СЕРЖАНТ РККА МИРЗА САМЕД ОГЛЫ МАМЕДОВ

Родился в 1913 году в Геранбойском районе Азербайджана. Член ВКП(б) с 1944 года.

В рядах РККА с сентября 1941 года, наводчик противотанкового орудия. С декабря 1942 года в составе 197-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 77-й стрелковой (азербайджанской национальной)  дивизии сражался на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Имел два боевых ранения — в декабре 1943 года и в сентябре 1944 года. Приказом 42/н по войскам 4-го Украинского фронта от 9 декабря 1943 года был награжден орденом «Красное Знамя», о чем имеются записи в его более поздних наградных листах.

В апреле — мае 1944 года 77-я стрелковая дивизия совместно с другими частями Красной Армии участвовала в освобождении Крыма. после успешных боев в районе Томашевки и Джанкоя, дивизия вышла к Симферополю, где в течение нескольких дней вела упорные бои за населенные пункты Суран-Барын, Марьяновка и Екатериновка и 13 апреля 1944 года, совместно с другими частями и соединениями Красной Армии, наступая со стороны нынешнего аэропорта, освободила от врага Симферополь, взяв пленными около тысячи немцев.

20 апреля 1944 года части 77-й стрелковой дивизии вели бои на подступах к Севастополю у ключевой для города высоты — Сапун-горы. В время смены дислокации тягач с боеприпасами и прицепленным к нему 76-мм орудием, в расчете которого был сержант Мамедов, попал под вражеский обстрел и был поврежден. Два тягача дивизиона были уже сожжены. Невзирая на вражеский обстрел и презирая смерть, сержант Мамедов отделил пушку от тягача и закатил ее в укрытие. Другие бойцы укатили в безопасное место поврежденный тягач.

Решающий штурм Севастополя частями Красной Армии начался утром 7 мая 1944 года. В ходе штурма Сапун-горы 76-мм противотанковое орудие, наводчиком которого был сержант Мамедов, действовало в боевых порядках 105-го стрелкового полка. В ночь перед штурмом расчет выкатил орудие на дистанцию до 50 метров от вражеских позиций. Утром, во время начала штурма Сапун-горы, ведя меткий огонь по огневым точкам, расчет двигался в боевых порядках наступающей пехоты 105-го стрелкового полка и к 19.30 вывел орудие на Сапун-гору. Далее расчет покатил орудие на штурм города. Во время движения вдоль шоссе, неожиданно из ДОТа на правом фланге по орудию и катившему его расчету открыл огонь вражеский пулемет. Командир орудия и два красноармейца из расчета были ранены. Наводчик Мамедов принял командование орудием на себя, развернул его и со второго снаряда уничтожил ДОТ и 10 вражеских солдат и офицеров. 20 гитлеровцев сдались в плен. Расчет орудия под командованием сержанта Мамедова одним из первых ворвался в Севастополь, умело подавлял огневые точки врага и всего в боях за Севастопль уничтожил три вражеских ДОТа, четыре станковых пулемета, две автомашины с боеприпасами, до взвода гитлеровцев, 20 гитлеровцев были взяты в плен.

11 мая 1944 года командиром 197-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона сержант Мирза Мамедов был представлен к званию Героя Советского Союза. представление было поддержано командиром дивизии, командиром корпуса, командующим артиллерией 51-й армии. Однако, по неизвестным причинам, Приказом №86/н по войскам 51-й армии от 30 мая 1944 года, сержант Мамедов был вторично награжден орденом «Красное Знамя». Кроме того,  Приказом №19/н по 77-й стрелковой дивизии от 13 мая 1944 года, был награжден медалью «За Отвагу (за спасение орудия 20 апреля 1944 года).

С конца июля 1944 года 77-я стрелковая дивизия действовала на 1-м Прибалтийском фронте. После ранения в сентябре 1944 года и излечения в госпитале, сержант Мирза Мамедов попал наводчиком 76-мм орудия в 992-й стрелковый полк 306-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, где так же проявил себя грамотным и отважным артиллеристом.

20 — 21 декабря 1944 года в бою у населенного пункта Пампали Салдусского района Латвии, сержант Мирза Мамедов огнем из своего орудия разбил два немецких блиндажа, уничтожил два пулемета, до 30 немецких солдат и офицеров, чем способствовал продвижению пехоты полка. За отличное выполнение поставленных задач Приказом №01/н по частям 306-й стрелковой дивизии от 8 января 1945 года был награжден орденом Славы 3-й степени.

7 января 1945 года сержант Мирза Мамедов получил тяжелое осколочное ранение и скончался на следующий день в 286-м отдельном медсанбате 306-й стрелковой дивизии (в госпитальной записи воинское звание указано как «ефрейтор»). Захоронен в братской могиле на советском воинском кладбище у населенного пункта Пампали Салдусского района Латвии.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=31098204

http://www.podvignaroda.ru/?n=31098204

http://www.podvignaroda.ru/?n=31298999

http://www.podvignaroda.ru/?n=22788405

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53728506

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: