ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА МАХАРРАМ ШИРИН ОГЛЫ РУСТАМОВ

Родился в 1919 году в Имишлинском районе Азербайджана. Член ВЛКСМ.

В рядах РККА с сентября 1939 года, артиллерист-зенитчик. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней. С июня по сентябрь 1941 года участвовал в боевых действиях на Западном, с сентября 1941 года по май 1942 года на Ленинградском, с мая 1943 года по декабрь 1944 года на Воронежском и 1-м Украинском, с декабря 1944 года по конец войны на 1-м Белорусском фронтах. Имел одно боевое ранение 1 мая 1942 года на Ленинградском фронте.

Командуя зенитным орудием 256-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка 4-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии в звании гвардии старшего сержанта, Махаррам Рустамов уничтожил более 10 вражеских самолетов, более 120 солдат и офицеров, шесть автомашин, четыре миномета, пять пулеметов.

К началу 1945 года Махаррам Рустамов имел уже медаль «За Отвагу» и орден Славы 3-й степени, о чем имеются записи в его более поздних наградных листах. Особенно хорошо проявил себя в боях за Берлин.

30 января 1945 года батарея в составе которой действовало зенитное орудие гвардии старшего сержанта Махаррама Рустамова, прикрывала переправу через реку Обра на западе Польши. Засевшая в лесу немецкая пехота стала контратаковать советские части, подходящие к переправе. Орудийный расчет Рустамова первым открыл огонь по врагу. В результате двухчасового боя орудие Рустамова уничтожило до 30 солдат и офицеров врага. Расчет орудия взял пленными восемь немцев.

12 апреля 1945 года группа немецких самолетов типа Фокке-Вульф FW-190 стала обстреливать колонну советских войск, направлявшуюся к переправе через Одер. Открыв огонь по вражеским самолетам расчет Рустамова сразу же сбил один из них. В результате боя вражеские самолеты были рассеяны и не допущены к прицельному бомбометанию. Колонна без потерь переправилась через мост.

16 апреля 1945 года в 3 км восточнее города Зеелов 15 немецких самолетов Фокке-Вульф FW-190 шли на штурмовку боевых порядков советских танков, артиллерии и пехоты. Гвардии старший сержант Рустамов первым в зенитной батарее обнаружил самолеты врага и его орудие открыло огонь. Самолеты начали яростно штурмовать зенитную батарею. Расчет Рустамова сбил один из самолетов. Когда от осколочного ранения выбыл из строя наводчик орудия, Рустамов заменил его сам, и с первой же очереди сбил второй самолет врага.

25 апреля 1945 года в уличных боях за Берлин батарея в составе которой действовало зенитное орудие гвардии старшего сержанта Махаррама Рустамова вела обстрел десяти самолетов Фокке-Вульф FW-190. В этот момент немецкая пехота стала вести пулеметный огонь по батарее из окон одного из зданий. Рустамов, заметив это, немедленно перенес огонь на здание и в коротком поединке уничтожил десять немецких автоматчиков и «фаустников», разбил вражеский пулемет.

30 апреля 1945 года гвардии старший сержант Махаррам Рустамов был представлен командиром 256-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка к званию Героя Советского Союза. Представление было поддержано командиром дивизии и командующим артиллерией 1-й гвардейской танковой армии. Однако, по неизвестной причине,  приказом №576/н по войскам 1-го Белорусского фронта от 18 мая 1945 года, Махаррам Рустамов был награжден орденом «Красное Знамя». Кроме того, Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта №0206 от 31 мая 1945 года, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=27942645

http://www.podvignaroda.ru/?n=27156169

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: