ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, СТАРШИНА РККА САМЕД ГАМИД ОГЛЫ АБДУЛЛАЕВ

Родился в 1920 году в селе Голчаты Агдашского района Азербайджана. Кандидат в члены ВКП(б).

В 1937 году окончил Агдашский педагогический техникум, работал учителем в сельской школе. В 1939 году был призван в ряды РККА. Прошел подготовку в Тбилисской школе санитарных инструкторов. С июля 1941 года  — старшина медицинской службы, санинструктор 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой (с августа 1944 года — горно-стрелковой) дивизии Северо-Кавказского военного округа.

В начале февраля 1943 года части Красной Армии предприняли попытку овладеть с моря городом Новороссийск ударом с моря. С этой целью в районе населенного пункта Мысхако (южнее Новороссийска) в ночь на 4 февраля 1943 года был высажен десант морской пехоты численностью до 1000 человек, которому удалось захватить небольшой плацдарм на западном берегу Цемесской бухты. Высаженные вслед за тем стрелковые войска в результате ожесточенных боев значительно расширили плацдарм, но овладеть городом не смогли. Захваченный плацдарм в районе Мысхако удерживался красноармейцами вплоть до сентябрьского наступления 1943 года. 318-я стрелковая дивизия (1331, 1337 и 1339-й стрелковые полки), непосредственно подчиненная командующему 18-й армией, всеми тремя полками занимала оборону на рубеже река Неберджайка — северо-восточный берег Цемесской бухты под Новороссийском. 1-й стрелковый батальон 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии занимал позиций у высоты 249.6 в 1 км южнее поселка Грушевый (ныне Грушевая). В боях на этом рубеже старшина медицинской службы Самед Абдуллаев, будучи санинструктором 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1339-го стрелкового полка, постоянно находился в боевых порядках своей роты, оказывал помощь раненным бойцам и командирам. В одном из боев огнем из винтовки и гранатами лично уничтожил 19 солдат и офицеров врага. За проявленное мужество и отвагу, Приказом №07/н по частям 318-й стрелковой дивизии от 10 июня 1943 года, был награжден медалью «За Отвагу».

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция РККА, в которой участвовала и 318-я стрелковая дивизия. В эту ночь старшина Самед Абдуллаев, одним из первых в составе 1-го стрелкового батальона 1339-го стрелкового полка высадился на Керченский полуостров в районе населенного пункта Эльтиген южнее Керчи (ныне поселок Героевское в черте города Керчь, Украина). Бои на плацдарме продолжались 40 дней (см. В.Ф.Гладков, «Десант на Эльтиген», Воениздат, 1972 год). В первый же день немцы осуществили в районе Эльтигена до двадцати контратак. В время боев Старшина Абдуллаев под сильным ружейно-пулеметным огнем противника выносил с поля боя раненных красноармейцев. В рукопашной схватке во время одного из боев лично уничтожил пять немцев. 5 ноября 1943 года старшина Самед Абдуллаев пал смертью храбрых в бою, оказывая помощь раненным на поле боя красноармейцам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года старшине медицинской службы Самеду Гамид оглы Абдуллаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением высшей правительственной награды СССР — ордена  Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно.

Захоронен в братской могиле в поселке Героевское у мемориала участникам Эльтигенского десанта (фото ниже).

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! СЛАВА ГЕРОЯМ! 

 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=19352303

http://www.podvignaroda.ru/?n=150000054

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9712948

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: