КАПИТАН РККА МАМЕД АХМЕД ОГЛЫ КАРИМОВ

Родился в 1907 году в селе Кемерли Казахского района Азербайджана. Член ВКП(б) с 1932 года.

В рядах РККА с декабря 1942 года. В Великой Отечественной войне начал свой боевой пусть в звании старшего лейтенанта, заместителя командира стрелковой роты по политчасти 1041-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии (азербайджанской национальной, позже Белградской). В составе дивизии сражался на Северном Кавказе и Кубани.

В декабре 1942 года части 223-й стрелковой дивизии наступали от Гудермеса в направлении на Моздок и Ставрополь. В боях с 19 по 25 декабря 1942 года на левом берегу Терека в Ставропольском крае, старший лейтенант Каримов проявил себя смелым и решительным офицером, постоянно поддерживал связь с личным составом стрелковой роты, неоднократно принимал участие в отражении контратак противника, личным примером увлекал бойцов. 25 декабря 1942 года был в этих боях легко ранен.

В феврале — марте 1943 года 223-я стрелковая дивизия участвовала в Краснодарской наступательной операции Красной Армии. В боях с 15 по 28 февраля 1943 года у станицу Красноармейской (ныне станица Полтавкая Краснодарского края), старший лейтенант Каримов командовал стрелковой ротой. При управлении боем умело выполнял поставленные задачи. 5 апреля 1943 года был легко ранен при отражении контратаки противника.

В феврале 1944 года Мамед Каримов был повышен в звании до капитана и переведен на должность командира стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 768-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии, сражался в боях за освобождение Украины. Приказом №035/н по частям 138-й стрелковой дивизии от 10 июля 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

С начала сентября 1944 года 138-я стрелковая дивизия в составе 17-го гвардейского стрелкового корпуса участвовала в Восточно-Карпатской наступательной операции Красной Армии, наступая через Главный Карпатский хребет в направлении Государственной границы СССР с Румынией. Части корпуса испытали наибольшие трудности за перевалом, где находился поселок Керешмезе (ныне поселок Ясиня, Раховский район Закарпатской области Украины). Это была одна из мощнейших крепостей венгерских войск на т.н. «линии Арпада», запиравшая 17-му гвардейскому стрелковому корпусу единственную дорогу на юг (Делятин—Ворохта—Керешмезе—Рохов—Сигет—Мукачево). Все мосты, теснины и туннели противник либо заминировал, либо взорвал. Кроме того, в полосе боевых действий корпуса действовали диверсионные группы бандеровцев и оуновцев.

Командир стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 768-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии капитан Мамед Каримов в конце сентября участвовал в сложных, но успешных для частей дивизии боях за Яблунецкий перевал, которым удалось овладеть 28 сентября 1944 года. 5 октября 1944 года капитан Каримов был убит в бою у горы Петрос в 10 км от поселка Ясиня. Похоронен он был там же, в братской могиле у горы Петрос. В послевоенный период его станки были перезахоронены в центре поселка Ясиня.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=35152313

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65371833

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261912259

Реклама

Один ответ to “КАПИТАН РККА МАМЕД АХМЕД ОГЛЫ КАРИМОВ”

  1. Авраменко Владимир Петрович Says:

    Мой дед Мартыненко Николай Ульянович принимал участие в боях за Карпаты и был награжден орденом славы а еще со слов матери дед говорил что на себе вынес из боя командира

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: