ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА АКПЕР МАМЕД ОГЛЫ МАМЕДОВ

Родился в 1912 году в Нахичеванской области Азербайджана. Член ВКП(б) с октября 1942 года.

В рядах РККА с августа 1941 года. С декабря 1941 года сражался на Южном и Крымском фронтах, был дважды ранен — 29 декабря 1941 года и 5 мая 1942 года. В дальнейшем сражался на Северо-Кавказском и Юго-Западном фронтах.

В марте 1943 года Акпер Мамедов в звании гвардии младшего лейтенанта был переведен на должность командира минометного взвода 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Зарекомендовал себя отважным и требовательным офицером. В составе дивизии участвовал в боях на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, освобождении городов и сел Украины и форсировании Днепра.

13 — 14 октября 1943 года в боях за город Запорожье (Украина) минометный взвод гвардии младшего лейтенанта Мамедова уничтожил четыре огневые точки, один тягач, две автомашины, до 30 солдат и офицеров врага. Сам Мамедов лично уничтожил 12 немцев. Приказом №39/н по частям 82-й гвардейской стрелковой дивизии от 14 ноября 1943 года был награжден орденом Красной Звезды, повышен в звании до гвардии лейтенанта.

В середине июня 1944 года 82-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт для участия в Белорусской наступательной операции. Находилась во втором эшелоне наступающей 8-й гвардейской армии. В ночь с 11 на 12 августа 1944 года части дивизии форсировали Вислу южнее польского города Магнушев и к утру 12 августа 1945 года заняли оборону на рубеже Стара — Целинов — Суха Воля — Басинов. 19 августа 1944 года при отражении немецкой атаки у села Грабноволя (6 км севернее города Гловачув) гвардии лейтенант Мамедов получил тяжелое ранение в голову, однако не покинул поля боя и умело командуя своим взводом уничтожил три пулеметные точки врага вместе с прислугой, 15 солдат и офицеров, кроме того подавил одну вражескую минометную батарею. После завершения боя был эвакуирован в медсанбат. Приказом №54/н от 13 сентября 1944 года гвардии лейтенант Акпер Мамедов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, повышен в звании до гвардии старшего лейтенанта.

В начале января 1945 года перед 82-й гвардейской стрелковой дивизией стояла задача прорвать во взаимодействии с другими частями Красной Армии долговременную и сильно укрепленную вражескую оборону на участке населенных пунктов Геленув и Генрикув и, наступая западнее города Гловачув в направлении Зелонка — Крушины, выйти основными силами на шоссе в районе Урбанув — Бервце — Шляхецке. 14 января 1945 года, в первый день наступления, минометный взвод гвардии старшего лейтенанта Мамедова уничтожил десять вражеских огневых точек, чем способствовал свободному проходу пехоты полка. 16 января 1945 года при отражении вражеской контратаки в районе польского города Нове-Място-над-Пилицой, взвод уничтожил одну бронемашину и 15 солдат и офицеров врага. Сам Акпер Мамедов, будучи ранен, не покинул поля боя до выполнения боевой задачи. Приказом №494/н по войскам 8-й гвардейской армии от 25 февраля 1945 года был награжден орденом «Красное Знамя».

А дальнейшем старший лейтенант Акпер Мамедов участвовал в боях за Познань (в том числе и в тяжелейших боях за форт «Цитадела») и в боях за город-крепость Кюстрин в Польше, участвовал в штурме Берлина. После Победы был демобилизован и вернулся в родной Азербайджан.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=46342209

http://www.podvignaroda.ru/?n=39375449

http://www.podvignaroda.ru/?n=25483308

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: