ЛЕЙТЕНАНТ РККА МАМЕД ЗАХИД ОГЛЫ АБЫШОВ

Родился в 1915 году в Геокчайском районе Азербайджана.

В рядах РККА с 1937 года, кадровый офицер, разведчик. Участвовал Польском походе РККА 1939 года и в войне с Финляндией в 1939 — 1940 годах. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней.

О боевом пути Мамеда Абышова до сентября 1942 года известно немного, что можно объяснить спецификой его службы и выполнением особо ответственных заданий советской армейской разведки и партизанского подполья.

С сентября 1942 года по июнь 1944 года Мамед Абышов в звании лейтенанта воевал в составе 2-й партизанской бригады «За свободу славян» в районе станции Шепетовка (Хмельницкая область Украины). Из материалов партийного архива Института Марксизма-Ленинизма Украины достоверно известно, что 30 октября 1943 года в результате успешной диверсии Абышова на железной дороге Шепетовка — Славута был пущен под откос немецкий состав с военным снаряжением и техникой, выведены из строя один паровоз, 14 платформ и 16 автомобилей. В течение последующего месяца в результате диверсий организованных Абышовым, под откос было пущено в общей сложности шесть немецких железнодорожных составов, выведено из строя шесть паровозов, более 30 вагонов, 16 автомобилей, сожжено 13 цистерн с горючим.

В мае 1944 года 2-я партизанская бригада «За свободу славян» соединилась с наступающими советскими частями. 27 июня 1944 года лейтенант Мамед Абышов по приказу штаба партизанского движения Украины был на самолете выброшен парашютом в тыл врага на территорию Чехословакии для организационной работы в особой партизанской бригаде им. Клемента Готвальда, в основном состоявшей из словацких патриотов-антифашистов. Как опытный и требовательный командир получил под свое начальство ослабленную на тот момент 5-ю диверсионную роту бригады и за короткий период времени сколотил из нее боеспособное подразделение.

Под командованием лейтенанта Абышова 5-я диверсионная рота осуществила серию успешных диверсий на шоссейных и железнодорожных путях в тылу Вермахта: на железной дороге Попрад — Ружомберок (Словакия) пущен под откос немецкий состав с войсками и грузом, путем засад и минирования на шоссейных участках Червона Скала — Брезно (Словакия) и Брезно — Крайлова Легота (Словакия) уничтожено 237 и ранено 16 солдат и офицеров врага, подорван один железнодорожный мост. За мужество, героизм и отлично поставленную в роте организационную работу и дисциплину Приказом по войскам 4-го Украинского фронта №42/н от 20 февраля 1945 года лейтенант Мамед Абышов был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Кроме того, лейтенант Мамед Абышов также награждался орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. В послевоенное время награждался орденом Отечественной войны 2-й степени (к 40-летнему юбилею Победы, 1985 год).

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=47220130

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: