ГВАРДИИ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ РККА МАСТАЛИ МУТАЛЛИБ ОГЛЫ ГАБИБОВ

Родился в 1917 году в Сабирабадском районе Азербайджана.

По происхождению из семьи голчомагов (крестьян — кулаков в Азербайджане называли голчомагами, от азерб. «qolçomaq«). По словам родственников, большинство членов семьи Мастали Габибова, включая его отца, были в 1930-х годах расстреляны (имя отца в документах не проходит нигде, восстановить удалось со слов родственников). В семье было пять братьев, двое погибли на фронте.

В рядах РККА с сентября 1939 года. В Великой Отечественной войне принимал участие с первых ее дней, сражался на Южном фронте, где 20 июля 1941 года был тяжело ранен. С тяжелым ранением выходил с отрядом красноармейцев из окружения под Киевом. При выходе из окружения Мастали Габибов, будучи сам тяжело ранен, в качестве конвоира был приставлен к группе из девяти немецких военнопленных. Заметив, что военнопленные переговариваются между собой, Габибов заподозрил неладное и расстрелял всех девятерых. После выхода отряда из окружения этот поступок попал во внимание особистов, Габибов был приговорен к высшей мере наказания, однако был спасен в результате ходатайства комиссара отряда и направлен на излечение в госпиталь.

После излечения в госпитале сражался на Юго-Западном фронте, где 15 августа 1942 года был вторично ранен и эвакуирован в госпиталь.

После вторичного ранения и излечения в госпитале сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском и 3-м Белорусском фронтах, в звании гвардии младшего сержанта был наводчиком, затем командиром расчета 120-мм миномета 162-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии.

7 июля 1944 года в бою за село Уцес Барановичского района Брестской области Белоруссии, гвардии младший сержант Габибов, перебравшись под огнем противника, занял удобную позицию и стал осуществлять корректировку минометного огня по вражеским позициям. Из за сильного вражеского огня с Габибовым несколько раз нарушалась связь, и он сам трижды устранял разрывы на линии связи, и продолжал вести корректировку. В результате минометного обстрела удалось уничтожить две пулеметные точки немцев месте с прислугой. Приказом по 54-й гвардейской стрелковой дивизии №032/н от 7 июля 1944 года гвардии младший сержант Мастали Габибов был награжден медалью «За Отвагу». Кроме того, Габибов был повышен в должности до командира расчета батареи 120-мм минометов 162-го гвардейского стрелкового полка и награжден медалью «За боевые заслуги», о чем имеется соответствующая запись в  его более поздних наградных листах.

В январе 1945 года 54-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в наступлении советских войск в Восточной Пруссии. 25 января 1945 года в боях за населенный пункт Адамсвальде в Восточной Пруссии (ныне город Правдинск, Калининградская область), расчет 120-мм миномета гвардии младшего сержанта Мастали Габибова уничтожил четыре вражеских станковых пулемета, две автомашины с боеприпасами и до 40 немецких солдат и офицеров. Приказом по 54-й гвардейской стрелковой дивизии №10/н от 20 февраля 1945 года гвардии младший сержант Мастали Габибов был награжден орденом Красной Звезды.

В 1946 году Мастали Габибов был демобилизован и вернулся в родной Азербайджан. По совету родных написал письмо на имя Иосифа Виссарионовича Сталина, рассказав в письме о своем происхождении, истории своей семьи и своем боевом пути. В скором времени был полностью реабилитирован и в качестве компенсации за конфискованное в 1930-х годах имущество получил крупную денежную сумму (по словам родственников — целый чемодан с наличностью). Долгие годы работал в системе Государственного Банка СССР, руководил районным отделением банка.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=35686427

http://www.podvignaroda.ru/?n=28814084

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: