МАЙОР РККА ЭНВЕР АШРАФ ОГЛЫ АЛИЕВ

Родился в 1917 году в селе Конахкенд Кубинского района Азербайджана. Член ВКП(б) с 1943 года.

В рядах РККА с октября 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней. Участвовал в боях на Юго-Западном (июнь — октябрь 1941 года) и Волховском (октябрь 1941 года — январь 1942 года) фронтах, где в звании лейтенанта командовал стрелковым взводом в составе 23-й стрелковой бригады 2-й ударной армии. В тяжелых боях на Волховском направлении был контужен в октябре 1941 года.

Утром 14 января 1942 года части 23-й стрелковой бригады получили задачу овладеть совхозом на западном берегу реки Волхов. Один из стрелковых батальонов бригады стремительно атаковал совхоз и овладел им, однако вырвался при этом далеко вперед от соседних подразделений. Противник при этом перегруппировался и сосредоточил на участке 2-го стрелкового батальона крупные силы пехоты и танков. Бойцы батальона заняли в совхозе круговую оборону и отбили несколько вражеских контратак. В этом бою лейтенант Алиев был тяжело ранен в левое бедро, однако не покинул поля боя и заменил выбывшего из строя командира батальона. В бою Алиев лично уничтожил семь немцев.

С марта 1942 года лейтенант Энвер Алиев занимал должность командира взвода на Курсах усовершенствования офицерского состава младших лейтенантов Калининского фронта. За время работы на этой должности обучил 160 средних командиров. На курсах три выпуска подряд занимал первое место по качеству боевой и политической подготовки взводов. Был одним из организаторов 2-го стрелкового батальона 23-й стрелковой бригады. Считался жестким, требовательным, одновременно чутким командиром. За отличную боевую и политическую подготовку личного состава Приказом №0453 по войскам Калининского фронта от 14 ноября 1942 года лейтенант Энвер Алиев был награжден медалью «За боевые заслуги».

С октября 1943 года в звании капитана Энвер Алиев занимал должность преподаватель тактики стрелкового батальона на Курсах усовершенствования офицерского состава младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта. За тактическую грамотность, дисциплинированность, ответственное отношение к вопросу подготовки личного состава, авторитет среди подчиненных и отличные оценки выпусков Приказом №01070 по войскам 1-го Прибалтийского фронта от 16 ноября 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

За время работы на Курсах усовершенствования офицерского состава младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта Энвер Алиев выпустил несколько сот высококвалифицированных, тактически подготовленных к условиям фронта офицеров. Являясь образцом дисциплинированность, выдержанности и аккуратности был требователен к себе и подчиненным. Конец войны застал в звании майора. Приказом №0466 по войскам 1-го Прибалтийского фронта от 24 мая 1945 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=4078638

http://www.podvignaroda.ru/?n=36704158

http://www.podvignaroda.ru/?n=29531757

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: