МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА ДЖАФАР САФАР ОГЛЫ МУСТАФАЕВ

Родился в 1918 году в селе Тель Хачмасского района Азербайджана. Член ВКП(б).

В рядах РККА с октября 1938 года. Кадровый специалист, сапер. Участник войны с Финляндией в 1939 — 1940 годах.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней, начав свой боевой путь на Кандалакшском направлении Северного (с сентября 1941 года Карельского) фронта в составе 223-го отдельного саперного батальона 122-й стрелковой дивизии.

В июле — ноябре 1941 года части 122-й стрелковой дивизии принимали участие в оборонительных боях, остановили продвижение противника, не допустив его выхода к Кандалакше и Кировской железной дороге. После завершения оборонительного сражения на кандалакшском направлении дивизия вплоть до осени 1944 года занимала здесь позиционную оборону. Сержант Джафар Мустафаев неоднократно участвовал в рейдах в тыл врага, в ходе которых под ружейно-пулеметным огнем он обезвредил 116 мин и проделал четыре прохода в проволочных заграждениях и минных полях противника. Был тяжело ранен 15 апреля 1942 года. 29 июня 1943 года был награжден нагрудным знаком «Отличный минер», о чем имеется запись в его более поздних наградных листах.

В ночь с 20 на 21 февраля 1944 года сержант Мустафаев с группой в составе шести саперов получил задачу подорвать ДЗОТ противника. Группа Мустафаева сумела достичь объекта бесшумно и не обнаружив себя. В 25 метрах от ДЗОТА красноармейцы заметили наблюдательный пункт противника. Сержант Мустафаев принял решение взорвать и ДЗОТ и наблюдательный пункт. Подступы к ДЗОТу были заминированы. Обезвредив мины, Мустафаев оставил двух бойцов для подготовки к взрыву ДЗОТа, а сам с оставшимися членами группы стал выдвигаться к наблюдательному пункту. Достигнув наблюдательного пункта группа начала подготовку к его взрыву. После того как Мустафаев получил сигнал о готовности обоих объектов к взрыву, Мустафаев отдал команду на их уничтожение. Группа благополучно отошла к советским позициям, в то время как два мощных взрыва уничтожили оба объекта. Приказом №03/н от 8 марта 1944 года по частям 122-й стрелковой дивизии сержант Джафар Мустафаев был награжден медалью «За боевые заслуги».

По разгрома и капитуляции фашистской Германии Джафар Мустафаев уже в звании младшего лейтенанта принимал участие в боевых действиях по разгрому японской Квантунской армии на Дальнем Востоке, с августа 1945 года командовал саперным взводом 291-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии (72-й стрелковый корпус, 5-я армия). С первых дней боевых действия саперный взвод Мустафаева действовал в боевых порядках пехоты, обезвредил около 100 мин, построил два моста, при этом младший лейтенант Джафар Мустафаев проявил себя грамотным и энергичным командиром. В одном из боев лично уничтожил трех японцев. Приказом №0125 от 11 сентября 1945 года по частям 63-й стрелковой дивизии младший лейтенант Джафар Мустафаев был награжден орденом Красной Звезды.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=19358195

http://www.podvignaroda.ru/?n=38717621

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: