ГВАРДИИ МАЙОР РККА ИБРАГИМ ЮСУФ ОГЛЫ МУСТАФАЕВ

ИБРАГИМ МУСТАФАЕВ

Родился в 1909 году в городе Нуха (ныне Шеки) Азербайджана. Член ВКП(б).

В рядах РККА с 1931 года, кадровый офицер, связист. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней, воевал на Западном, Закавказском, Южном, 2-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. Был ранен в августе 1941 года на Западном фронте.

Занимая должность командира 4-го гвардейского отдельного дивизиона связи 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, гвардии майор Ибрагим Мустафаев проявил себя отличным офицером связи и командиром, за что неоднократно представлялся к правительственным наградам. В октябре — ноябре 1943 года 5-й гвардейский казачий кавалерийский корпус во взаимодействии с другими частями РККА вел успешные бои по освобождению украинских городов Гуляйполе, Орехов, Каховка, Голая Пристань, Цюрупинск. В этих боях, гвардии майор Мустафаев, имея крайне изношенный транспорт, своевременно организовал ремонт всех автомобилей, обеспечил  их работоспособность на всем протяжении боевых действий. Кроме того, усилиями Мустафаева должным образом было обеспечено обмундирование личного состава 4-го гвардейского отдельного дивизиона связи и трехразовое горячее питание. В ходе боев гвардии майор Ибрагим Мустафаев организовал также ремонт десяти поврежденных радиостанций. Приказом №42/н по войскам 4-го Украинского фронта от 25 декабря 1943 года он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 28 января по 18 февраля 1944 года 5-й гвардейский казачий кавалерийский корпус участвовал в разгроме корсунь-шевченковской группировки Вермахта. В этих боях, имея ограниченное количество средств связи и транспортных средств, гвардии майор Мустафаев организовал своевременное развертывание и бесперебойную работу средств связи. Личный состав 4-го гвардейского отдельного дивизиона связи показал в боях отличную выучку, дисциплину и моральное состояние. Приказом №076/н по войскам 2-го Украинского фронта от 15 мая 1944 года гвардии майор Ибрагим Мустафаев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 20 августа по 5 сентября 1944 года 5-й гвардейский казачий кавалерийский корпус участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал города Роман, Бакэу, Бырлад. Гвардии майор Мустафаев, несмотря на сложности горно-лесистой местности и ограниченность в транспорте, умело организовал связь штаба корпуса с подчиненными частями. Одновременно он грамотно подобрал трофейный транспорт для 4-го гвардейского отдельного дивизиона связи, что облегчило выполнение поставленных перед дивизионом задач. Приказом №0244/н по войскам 2-го Украинского фронта от 5 ноября 1944 года гвардии майор Ибрагим Мустафаев был награжден орденом Красной Звезды. Но эту награду он, к сожалению, получить не успел…

10 октября 1944 года 5-й гвардейский казачий кавалерийский корпус прорвал оборону фашистских войск в районе Карпат и Трансильванских Альп и вступил на территорию Венгрии. Во второй половине октября 1944 года ожесточенные боевые действия шли в районе венгерского города Ньиредьхаза. Этот город советские конно-механизированные части освободили 22 октября 1944 года. 23 октября 1944 года немцы посредством серии сильных контрударов по сходящимся направлениям с запада и востока сумели окружить советские конно-механизированные подразделения прорвавшиеся к городу и дравшиеся фактически без поддержки стрелковых частей. После нескольких дней боев в окружении 27 октября 1944 года части РККА были вынуждены временно оставить Ньиредьхазу и прорвались на юг, понеся при этом тяжелые потери в личном составе и технике. Гвардии майор Ибрагим Мустафаев был убит 26 октября 1944 года, предположительно (со слов родных по воспоминаниям сослуживцев) во время налета вражеских штурмовиков.

Тело гвардии майора Ибрагима Мустафаева было найдено похоронной командой только 7 ноября 1944 года. Захоронен он был изначально в братской могиле города Ньиредьхаза. В послевоенный период останки гвардии майора Ибрагима Мустафаева и других красноармейцев захороненных вместе с ним в братской могиле в городе Ньиредьхаза были перезахоронены на советском воинском кладбище в венгерском городе Дебрецен. Ниже фотографии с кладбища в Дебрецене, любезно предоставленные внучкой офицера Нигяр Мустафаевой:

ИБРАГИМ МУСТАФАЕВ ИБРАГИМ МУСТАФАЕВ

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=18875744

http://www.podvignaroda.ru/?n=30763835

http://www.podvignaroda.ru/?n=35095517

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75009270

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261998350

Реклама

комментариев 16 to “ГВАРДИИ МАЙОР РККА ИБРАГИМ ЮСУФ ОГЛЫ МУСТАФАЕВ”

  1. Почему мой комментарий не был опубликован?

  2. Уже в четвёртый раз посылаю своё сообщение, а результата нет.

  3. Появляется такой текст:
    Дубликат комментария удалён. Кажется, вы уже сказали это!

    • Дело в том что я поставил настройки «вольные», т.е. чтобы ваш коммент появился я не должен его одобрить,хотя могу удалить…а мне даже уведомление не приходило о том что вы писали что то щас еще раз посмотрю.

  4. Нет ничего…

  5. […] и поэтом Лейлой Бегим, которая является внучкой гвардии майора РККА Ибрагима Мустафаева. Посвящается оно светлой памяти ее […]

  6. В документе некоторые моменты отражены иначе.
    1. Место рождения — г. Нуха. Именно так этот город назывался в 1840 — 1968 гг.
    2. Мустафаева Ф. Г. указана не как мать, а как жена.

  7. Интересно! Я послал только свой комментарий без цитаты из вашего текста, и сайт принял его. А комментарий с цитатой принимать не хочет.

  8. В частности — погиб он при авианалете, а тело нашли 7 ноября… Искали целенаправленно, потому что ввиду специфики службы (командир дивизиона связи корпусного подчинения) такой офицер не мог попасть в плен или пропасть без вести, требовалось доказательство того что он мертв. Также появилось уточнение о дате гибели — 26 октября.Это как раз когда наши части выбили из города.

  9. Спасибо Лейла!
    И папе вашему большое спасибо и привет!

  10. Сабина Челябиева Says:

    Это мой прадед! Герой! Мой дедушка- сын Мустафаева И.Ю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: