СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА ИБРАГИМ ТЕЙМУР ОГЛЫ БАГИРОВ

Родился в 1919 году в Ордубадском районе Нахичаванской области Азербайджана. Член ВЛКСМ с 1938 года.

В рядах РККА с октября 1939 года, кадровый офицер. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с января 1942 года. В составе 919-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии, командовал 6-й стрелковой ротой.  Участвовал в боях на Ржевском направлении (Калининский и Западный фронты). Был трижды ранен: в августе 1942 года в боях за Погорелое Городище, в марте 1943 года в боях за Сычевку и в сентябре 1943 года на Смоленском направлении.

Сентябрьское ранение 1943 года лейтенант Багиров получил в боях за населенный пункт Свищево Ярцевского района на Смоленском направлении, когда 22 сентября 1943 года 6-я рота 919-го стрелкового полка захватила сильно укрепленный рубеж обороны противника при наступлении дивизии . После ранения был эвакуирован в тыл и вернулся в строй в марте 1944 года. Приказом №017 по 251-й стрелковой дивизии от 29 марта 1944 года лейтенант Ибрагим Багиров был награжден орденом Красной Звезды.

В ночь на 17 июня 1944 года в преддверии начала Белорусской наступательной операции части 251-й стрелковой дивизии проводили разведку боем по захвату села Шарки (25 км южнее Витебска, Белоруссия). 6-я стрелковая рота лейтенанта Багирова провела несколько успешных атак, выбила немцев из траншей на господствующих высотах, имеющих стратегическое значение. В бою лейтенант Багиров находился в первых рядах наступающих, воодушевлял красноармейцев личным примером. 6-я стрелковая рота 919-го стрелкового полка уничтожила при этом до сотни вражеских солдат и офицеров. Приказом №0437 по войскам 39-й армии от 23 июня 1944 года лейтенант Ибрагим Багиров был награжден орденом «Красное Знамя».

В августе — сентябре 1944 года 251-я стрелковая дивизия участвовала боях за освобождение Прибалтики. 14 сентября 1944 года части дивизии с боем форсировали реку Лиелупе в Латвии и 18 сентября 1944 года освободили станцию Иецава. Командир 6-й стрелковой роты 919-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии старший лейтенант Ибрагим Багиров был смертельно ранен в бою 16 сентября 1944 года и умел от ран через несколько дней (между 18 и 21 сентября 1944 года) в госпитале.

P.S. Адмиистрации блога «YOLDAŞ» первоначально не удавалось определить место захоронения старшего лейтенанта Ибрагима Багирова. Как видно из вышеуказанной ссылки на ОБД «Мемориал», он был похоронен в братской могиле у хутора Лаши Иецавского края Латвии. Мы обратились к товарищам из Русского Общества в Латвии. И ответ пришел довольно быстро. Согласно информации, любезно предоставленной Александром Ржавиным, в данном случае имела место ошибка писаря, и хутор Лаши находится на территории волости Межотнес Баусского края. После войны останки старшего лейтенанта Ибрагима Багирова и других красноармейцев, захороненных у хутора Лаши, были перезахоронены на воинском братском кладбище у хутора Даудзварды. На памятных плитах данного кладбища имя старшего лейтенанта Ибрагима Багирова было увековечено как «У.Багиров» (в документах местного РВК значился как «Ухренин Багиров»). Учитывая то, что памятный знак на предыдущем месте захоронения у хутора Лаши был из дерева, надпись стала по прошествии времени неразличимой, и при перезахоронении была допущена еще одна ошибка.

Администрация блога «YOLDAŞ» благодарит Русское Общество в Латвии за оказанное содействие в вопросе уточнения места захоронения старшего лейтенанта Ибрагима Багирова. Фотография плиты с нынешнего места захоронения ниже:

ИБРАГИМ БАГИРОВ

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=20855109

http://www.podvignaroda.ru/?n=24122404

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5020307

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: