РЯДОВОЙ РККА ЗИЯ АБДУЛ ОГЛЫ КЕРИМБЕЙЛИ

Родился в 1922 году в городе Баку. Член ВКП(б).

В рядах РККА с ноября 1942 года. На фронтах Великой Отечественной сражался с сентября 1943 года в составе 321-го Одесского стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии. Показал себя мужественным и стойким бойцом.

2 октября 1943 года во время форсирования Днепра в районе села Новоселки Черниговской области Украинской ССР рядовой Зия Керимбейли был гребцом, под огнем противника переправил на противоположный берег 25 бойцов. Вывез 10 раненных, а одного тяжело раненного спас, вытащив из реки. Приказом №38/н от 5 октября 1943 года по дивизии был награжден медалью «За Отвагу».

15 октября 1943 года в бою за село Старая Лутава (Гомельская область Белорусской ССР) противник сумел отразить атаку советской пехоты, которая обратилась в бегство. Рядовой Керимбейли, проявив инициативу, организовал оборону из бойцов отходящих частей и в течение восьми часов удерживал рубеж обороны. Немцы осуществили несколько атак на позиции группы Керимбейли, но все атаки были отбиты с большими для наступающих потерями. Сам Зия Керимбейли был тяжело ранен в ногу, но поле боя не оставил. Лично огнем из станкового пулемета уничтожил около 30 солдат и офицеров врага. 17 октября 1943 года командиром 321-го стрелкового полка рядовой Зия Керимбейли был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако Приказом №114/н от 4 декабря 1943 года по войскам 61-й Армии, рядовой Зия Керимбейли был награжден орденом «Красное Знамя».

После ранения был демобилизован и в боевых действиях участия не принимал.

ЗИЯ КЕРИМБЕЙЛИ

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=18126289

http://www.podvignaroda.ru/?n=22117535

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: