ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА ИСЛАМ ГУСЕЙН ОГЛЫ ДЖАФАРОВ

ДНЕПР

Родился в 1918 году в Норашенском (ныне Шахбузском) районе Нахичеванской области Азербайджана. Член ВКП(б) с 1944 года.

В рядах РККА с 1939 года, кадровый военный инженер, специалист по мостостроению и подрывному делу.  Участник войны с Финляндией в 1939 — 1940 годах.

В Великой Отечественной войне участвовал с первых ее дней. Летом — осенью 1941 года сражался на Смоленском и Ельнинском направлениях, в октябре 1941 года был ранен. С марта 1942 года сражался на Сталинградском  и Юго-Западном фронтах, участвовал в освобождении Украины.

В составе 322-го отдельного гвардейского инженерно-саперного батальона к началу 1943 года проявил себя дисциплинированным и требовательным командиром отделения, отлично знающим свое дело. Его подразделение неоднократно досрочно выполняло поставленные командованием задачи по строительству понтонных переправ и мостов. За успешное и сверхсрочное строительство высоководного моста через реку Северский Донец с перевыполнением в 460%, Приказом №40/н от 29 марта 1943 года по войскам 3-й Гвардейской Армии гвардии старший сержант Ислам Джафаров был награжден медалью «За боевые заслуги».

В феврале 1944 года Ислам Джафаров участвовал в боях за освобождения Никополя, форсировал Днепр, в этих боях был контужен. За отличия при участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции был награжден орденом Славы 3-й степени, о чем имеются записи в его поздних представлениях к наградам.

В августе 1944 года будучи командиром отделения 242-го Никопольского инженерно-саперного батальона 40-й Владимир-Волынской инженерно-саперной бригады гвардии старший сержант Ислам Джафаров заменял раненного командира взвода. Батальон осуществлял инженерно-саперное обслуживание частей 3-й Гвардейской Армии при форсировании Западного Буга и Вислы. При строительстве моста через реку Висла в районе польского населенного пункта Басоня (Basonia) взвод направлялся на самые ответственные участки.

16 августа 1944 года Ислам Джафаров с бойцами взвода перевозили на лодке А-3 рамы на западный берег реки. Изображение стандартной лодки А-3 снаряженной под десант представлено ниже:

ЛОДКА А-3

Немцы вели минометный обстрел. От взрыва снаряда в лодке образовалась пробоина и она стала стремительно погружаться в воду. Быстрым течением рамы стало уносить вниз по реке, что грозило срывом всего задания. Ислам Джафаров, невзирая на опасность бросился в воду. Его примеру последовали и другие бойцы взвода. Благодаря примеру Джафарова и самоотверженным действиям всего взвода, все 18 рам были выловлены и установлены в срок.

17 августа 1944 года группа гвардии старшего сержанта Джафарова на том же участке в составе 12 человек осуществляла установку девяти свай для моста. Пока группа установила шесть свай, из строя вышли восемь человек. Начинался рассвет и противник мог скоро видеть работающих на мосту. Джафаров продолжил установку остальных трех свай. Когда противник заметил работающих, по ним стали вести огонь из пулеметов и минометов. Был ранен еще один боец. Вдвоем с оставшимся бойцом, гвардии старший сержант Джафаров, презирая смерть, завершил установку оставшихся трех свай и обеспечил выполнение задания. 23 августа 1944 года командиром 242-го Никопольского инженерно-саперного батальона капитаном Козловым гвардии старший сержант Ислам Джафаров был представлен к званию Героя Советского Союза. Представление было поддержано и командиром 40-й Владимир-Волынской инженерно-саперной бригады гвардии полковником Иваном Зайцевым, будущим Героем Советского Союза. Кроме того, представление поддержал командующий инженерными войсками 3-й Гвардейской Армии. Однако Приказом №122/н от 16 сентября 1944 года по войскам 3-й Гвардейской Армии гвардии старший сержант Джафаров был награжден орденом «Красное Знамя».

С 12 по 25 января 1945 года во боях во время Висло-Одерской наступательной операции отделение Ислама Джафарова сняло и обезвредило 437 мин противника. 25 января 1945 года в районе польского села Вагляны (Waglany) четко руководил своим отделением, лично уничтожил из автомата четырех немцев. Приказом №3/н от 31 января 1945 года по частям 40-й Владимир-Волынской инженерно саперной бригады был награжден орденом Красной Звезды.

Кроме отмеченных выше наград Ислам Джафаров также был в 1944 году награжден медалью «За оборону Сталинграда», о чем имеются записи в его поздних представлениях к наградам.

Благополучно отвоевался и вернулся после Победы в родной Азербайджан.

ТРАНСПОРТ

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=150420612

http://www.podvignaroda.ru/?n=34631362

http://www.podvignaroda.ru/?n=43707401

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: