СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА МАГОМЕД МУСЛИМ ОГЛЫ МАГОМАЕВ

МАГОМЕД МАГОМАЕВ

Родился в 1916 году в городе Баку (по некоторым сведениям в Грозном). Касательно происхождения Магомеда Магомаева версии имеются различные, однако сам он, как и его выдающийся сын в будущем, считал себя азербайджанцем. Магомед Магомаев — отец будущего всемирно известного оперного и эстрадного певца, композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева.

Член ВКП(б) с февраля 1943 года. По гражданской специальности — театральный художник.

В рядах РККА с июля 1941 года. В Великой Отечественной войне принимал участие с октября 1942 года. В октябре 1942 года — августе 1943 года сражался на Северо-Кавказском и Южном фронтах. С августа 1943 года Магомед Магомаев в составе разведки 823-го артиллерийского полка (позднее Берлинского) недавно сформированной на Кубани 301-й стрелковой дивизии (в последствии Сталинской) участвовал в боях за форсирование Днепра и в освобождении правобережной Украины. С октября 1944 года сражался на 1-м Белорусском фронте.

25-26 августа 1944 года в бою у населенного пункта Альбино Котовского района Молдавской ССР, немецкие части, оказавшиеся в окружении начали контратаку с целью прорыва. В этот момент сержант Магомед Магомаев находился на передовом наблюдательном пункте. Совместно в группой бойцов огнем из автоматов они уничтожили до 20 гитлеровцев, пленил 18 солдат и офицеров врага. Шесть убитых немцев и два захваченных пулемета оказались на личном счету сержанта Магомаева. Приказом №42/н от 6 сентября 1944 года по 301-й стрелковой дивизии, сержант Магомед Магомаев был награжден орденом Красной Звезды.

В начале января 1945 года боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на участке сел Еленув — Выборув в Польше, находясь в боевых порядках пехоты и действуя вместе с ней, командир отделения разведки взвода управления 1-го дивизиона 823-го артиллерийского полка старший сержант Магомед Магомаев выявил пять пулеметных точек, одну минометную батарею и одну артиллерийскую батарею противника, которые по его целеуказанию были подавлены и уничтожены огнем 1-го дивизиона. 15 января 1945 года при форсировании реки Пилиц Магомаев одним из первых переправился на левый берег реки, где под сильным пулеметным и минометным огнем противника вел наблюдение за огневыми точками. при подходе к селу Пальчев отделение старшего сержанта Магомаева неожиданно обстрелял пулемет врага. Поручив отделению отвлекать внимание пулеметчика, Магомед Магомаев сам обошел огневую точку с фланга и, забросав ее гранатами, уничтожил расчет немецкого пулемета. В период боев за удержание плацдарма участвовал в отражении шести контратак пехоты и танков противника. Огнем из автомата лично уничтожил 13 немцев.

ПИЛЬЧЕВ

Приказом №16/н от 10 февраля 1945 года по войскам 5-й Ударной Армии старший сержант Магомед Магомаев был награжден орденом «Красное Знамя» .

1 — 2 февраля 1945 года при занятии населенного пункта Целин на реке Одер в Германии 1-я батарея 823-го артиллерийского полка была поставлена для прикрытия флангов и тыла наступающего 1050-го стрелкового полка. 2 февраля 1945 года с наступлением рассвета противник силами до двух батальонов пехоты перешел в контратаку с тыла с целью окружения и уничтожения наших частей. Находясь на позициях батареи, разведчики Магомаева отразили пять вражеских контратак. При этом Магомаев лично застрелил семерых немцев, один из которых был офицером. 3 февраля 1945 года при занятии плацдарма на левом берегу реки Одер в районе населенных пунктов Ной-Берлин и Ортвиг противник беспрерывно атаковал наши войска  крупными силами пехоты, при поддержке танков и бронетранспортеров, пытаясь сбросить советские части с плацдарма. Находясь в боевых порядках пехоты, старший сержант Магомед Магомаев проявил себя мужественным и храбрым бойцом, неоднократно вступал с немцами в рукопашную схватку, лично убил семь гитлеровцев, уничтожил две огневые точки, захватил в плен трех солдат врага. 4 февраля 1945 года противник снова шесть раз контратаковал наши силы на плацдарме. Немцев было до двух батальонов пехоты, 15 танков и 10 бронетранспортеров. Старший сержант Магомаев, находясь в боевых порядках пехоты из трофейного немецкого пулемета МГ-38 расстрелял 15 немцев, остальные залегли и вражеская контратака сорвалась. Плацдарм нашими частями был удержан.

НОЙ БЕРЛИН - ОРТВИГ

Приказом №43/н от 20 марта 1945 года по войскам 9-го стрелкового корпуса старший сержант Магомед Магомаев был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Во второй половине дня 21 апреля 301-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника на своем направлении и ворвалась в Берлин. 22 апреля 1945 года части дивизии совместно с другими частями Красной Армии приступают к форсированию реки Шпрее и штурму берлинского пригорода Карлсхорст, входящий в систему опорных пунктов внутреннего оборонительного рубежа Берлина. Дивизионы 823-го артиллерийского полка прикрывали советские переправы через реку. 24 апреля 1945 года во время отражения вражеской контратаки у рубежа «Железная дорога» к югу от реки Шпрее, старший сержант Магомед Магомаев был убит при попытке вынести из под пулеметного огня своего раненного товарища.

КАРЛСХОРСТ

Из письма командира дивизиона 823-го артиллерийского полка майора Сотникова родным старшего сержанта Магомаева:

В тяжелых и трудных боях дошел с нами Магомед до Берлина, перешагнул Шпрее, и тут в жестокой и неравной схватке при отражении танковых атак, буквально в десяти метрах от меня, был серьезно ранен. Это произошло на берегу Шпрее в пригороде Карлсхорст, семьсот метров южнее электростанции и лодочной станции на шоссе.

Для того чтобы перетащить раненного в обе ноги товарища через ровную и обстреливаемую из пулеметов дорогу, необходим был человек большого, благородного сердца. Тем более что раненому грозила смерть на костре из дров, подожженных снарядами. И Магомед, презирая опасность, добежал до друга, взвалил его на себя, донес до дороги, ввязался в рукопашную, убил двух и ранил одного немца, снова поднял товарища и побежал с ним через дорогу. Очередь из пулемета добила раненого, перебила обе ноги Магомеду, кроме того, пять пуль пробили желудок, легкие. Всего семь ран. Чувствовал он себя очень неважно, но вел себя молодцом, шутил, смеялся…

Перед смертельным ранением старший сержант Магомаев успел трассой из своего автомата указать местоположение огневой точки стрелявшего в него пулемета, чем способствовал ее уничтожению. Кроме того, в том же бою, по его целеуказанию огнем 1-го дивизиона были уничтожены еще четыре огневые точки. Приказом №68/н от 22 мая 1945 года по 68-му стрелковому корпусу, старший сержант Магомед Магомаев был посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.

Обоих павших красноармейцев боевые товарищи вывезли за 85-км и похоронили на другом берегу Одера в маленькой польской деревне Кшивин Грифински около железнодорожной станции. В 1952 году все могилы расположенные в этом месте были эксгумированы, советских солдат и офицеров перезахоронили в братских могилах на кладбище в пограничном с Германией польском городе Хойна. Там покоятся 3985 советских воинов среди них — старший сержант РККА фронтовой разведчик Магомед Магомаев.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

P.S. Карты боевых действия 301-й стрелковой дивизии в более хорошем качестве можно посмотреть тут.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=35690856

http://www.podvignaroda.ru/?n=24595445

http://www.podvignaroda.ru/?n=23247021

http://www.podvignaroda.ru/?n=28463666

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4983005

Реклама

комментария 4 to “СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА МАГОМЕД МУСЛИМ ОГЛЫ МАГОМАЕВ”

  1. «Приказом №43/н от 20 марта 1945 года по войскам 9-го стрелкового корпуса старший сержант Магомед Магомаев был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-1 степени».

    Наверное, речь идёт об ордене не Великой Отечественной войны, а об ордене Отечественной войны. И не 2-1 степени, а 2 степени.

    • Спасибо за опечатку.Что касается ордена то зовут его по разному как и в случае с БКЗ. Вы указали его официальное название. В последних записях я перешел к использованию именно такого формата (орден ОВ).

  2. valentina Says:

    Спасибо за память.Такой героический отец.Муслим Магомаев и не мог быть другим.Он тоже любил свою родину.

  3. […] апреля 1945 года тут был убит старший сержант РККА Магомед Магомаев, отец народного артиста СССР Муслима […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: