КАПИТАН РККА ИСМАИЛ АББАС ОГЛЫ ШЫХАЛИЕВ

Родился в 1921 году в Агдашском районе Азербайджана. Член ВКП(б) с 1943 года.

В РККА с 1941 года. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с января 1942 года. С ноября 1942 года сражался на Северо-Кавказском  и Южном фронтах в составе 1373-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии. Участник наступления Красной Армии под Моздоком, участник боев за освобождение Таганрога.После освобождения Таганрога 416-я стрелковая дивизия совершила 35-километровый марш и заняла позиции в районе населённых пунктов Екатериновка и Ново-Григорьевка. Перед дивизией была поставлена задача — прорвать оборону частей 3-й горнострелковой дивизии Вермахта, удерживавшей важный рубеж на реке Кальмиус, который прикрывал подступы к украинскому городу Мариуполю. Наступление началось 7 сентября 1943 года. В ходе двухдневных ожесточённых боев дивизия во взаимодействии с другими соединениями прорвала оборону противника по фронту на 8 — 9 километров и на глубину 12-14 километров. В одном из этих боев 8 сентября 1943 года в районе села Старая Ласпа Тельмановского района Донецкой области Украины помощник начальника штаба 1373-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии капитан Исмаил Шыхалиев был ранен. Приказом № 45/н по 416-й стрелковой дивизии от 18 декабря 1943 года, капитан Исмаил Шыхалиев был награжден орденом Красной Звезды.

Также в 1944 году был награжден медалью «За оборону Кавказа».

31 января 1944 года 416-я стрелковая дивизия в составе 37-го стрелкового корпуса 5-й Ударной Армии принимает участие в наступлении 4-го Украинского фронта с целью ликвидации Никопольского плацдарма противника. Ожесточённые бои по прорыву и расширению участка прорыва продолжались до 4 февраля 1945 года. Части дивизии с ходу взяли населённый пункт Екатериновка и после двухдневных тяжёлых боев село Константиновка. 4 февраля 1944 года капитан Шыхалиев организовал грамотную разведку огневых точек противника. Вечером того же дня, при штурме опорного пункта немцев в селе Константиновка, своим личным примером увлек бойцов в атаку, чем способствовал тому что вчетверо превосходящий в силах противник был из села выбит. 7 февраля 1944 года в боях за село Большая Лепетиха первым ворвался в село с группой разведчиков, при этом уничтожил две немецкие огневые точки. Приказом № 47/н по 5-й Ударной Армии от 21 мая 1944 года, капитан Исмаил Шыхалиев был повторно награжден орденом Красной Звезды (http://www.podvignaroda.ru/?n=36556145).

Последние дни войны капитан Шыхалиев встретил в уличных боях за Берлин заместителем командира стрелкового батальона 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии.  23 апреля 1945 года 990-й стрелковый полк с боями вышел к реке Шпрее в районе Карлсхорста. 24 апреля 1945 года во командир батальона был ранен и капитан Шыхалиев принял на себя командование. Батальону была поставлена задача — овладеть важным заводом дизелей «Вакма», расположенным в районе Фридрихсфельде. Завод немцами был превращен в опорный пункт. Шыхалиеву удалось провести батальон в тыл немцам через подземные ходы и ударить с запада, чего они не ожидали. В ходе боя были убиты 61 солдат и офицеров врага, 78 было взято в плен. Склады и хранилища завода не пострадали. Приказом № 604/н по 5-й Ударной Армии от 3 июня 1945 года, капитан Исмаил Шыхалиев был награжден орденом «Красное Знамя» (http://www.podvignaroda.ru/?n=30078141).

Advertisements

комментариев 8 to “КАПИТАН РККА ИСМАИЛ АББАС ОГЛЫ ШЫХАЛИЕВ”

  1. «КАПИТАН РККА ИСМАИЛ АББАС ОГЛЫ ШЫХАЛИЕВ»

    Фамилия этого человека — Шихалиев.

  2. 1.По правилам русской грамматики. «жи, ши» пишется через «и».
    2. Я знаю людей по фамилии Шихалиев и Шихали-заде, чьи фамилии пишутся через «и», а не через «ы».
    3. Наконец, загляните в оригинал документов. В них чётко написано «Шихалиев».

    • 1. Русская грамматика тут «пролетает», имя не русское;
      2. На азербайджанском пишется именно ŞIXƏLİYEV (ы), а не ŞİXƏLİYEV (и);
      3. Армейские писари не лучший авторитет в вопросах правильного написания неславянских имен. В документах с мусульманскими именами тысячи, десятки тысяч неточностей и ошибок.

  3. 1.Не имя, а фамилия — не русская. Но это не суть важно. Написана она на русском, а потому должна быть написана согласно русской грамматике. А правило «»жи, ши» пиши через «и», «ча, ща» пиши через «а»» не знает исключений.
    2. Буквы «с» («дж») в русском языке тоже нет, и как вы напишете фамилию Джалилов?
    3. В данном случае армейские писари были абсолютно точны.
    4. Вам, наверное, известен наш дзюдоист Ниджат Шихализаде. Посмотрите, как в наших СМИ по-русски пишут его фамилию. Ведь в них не «армейские писари» работают.

    • Не факт. Говорю вам как лингвист. Джалилов исключение.Звука «Дж» в русском нет,но «Ы» же есть.а упомянутое вами правило грамматики русского языка не имеет отношение к данному случаю.мне это напомнило то как коверкалось в советское время имя села «Шыхлы» в Казахском районе. Что касается наших СМИ, то я пожалуй промолчу.

      В любом случае, и ваша и моя позиция спорны.Наверное можно написать и «Шихалиев» — у меня есть две книги советского времени автора Исмаила Шыхлы. Так вот, на одной книге имя автора — «Шихлы», в другой «Шыхлы».

      Вы меня правильно поймите, я не совсем пойму вашего интереса именно к именам и географическим названиям, причем к мелким моментам,по сути к истории ВОВ не имеющим отношения. Вы который раз пишете комментарии в блоге и все про орфографию. Неужели нет ничего интереснее на этом блоге?

  4. Интересного много чего. Но я пишу только по поводу того, что в моём понимании требует скрупулёзного подхода. Вносить правки или нет — остаётся на усмотрение владельца сайта. Единственное моё желание, чтобы мои комментарии не оставались без ответа, как, например, в случае с Маркт Альхау. Такой формат общения меня вполне устраивает. А цель вашей работы, конечно же, заслуживает уважения. Иначе вряд ли я обременял бы ваше внимание своими комментариями.

    • Не дай Бог, я помню ваш коммент по захоронению в Австрии, просто я материал по вашей ссылке пока не прочел и ответить мне нечего… К тому же по самому захороненному искал по базам ничего не нашел (я о наградах) потому как бы просто зафиксировал факт что там захоронен человек наш и все,на том остановился…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: