ГВАРДИИ МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА МАМЕД ИСМАИЛ ОГЛЫ КУЛИЕВ

Родился в 1916 году в селении Чичи Хачмасского района Азербайджана. В РККА с 1939 года. Член ВЛКСМ.

В Великой Отечественной войне воевал с первых дней в составе 60-го кавалерийского полка 3-й кавалерийской дивизии. С июня 1941 года по январь 1942 года в составе дивизии участвовал в боях на Юго-Западном фронте, под Харьковом, участвовал в разгроме елецкой группировки противника, в боевых действиях на щигровско-курском направлении.

9 декабря 1941 года у села Навесное Николького района Орловской области, 60-й кавалерийский полк окружил до батальона немецкой пехоты. Командир пулеметного взвода сержант Мамед Кулиев вывел свой пулемет с расчетом на огневую позицию в 300 метрах от залегших немцев, и, открыв огонь поверх их голов, потребовал сдачи в плен. Немцы уже стали бросать личное оружие и сдаваться, когда им на помощь из соседней лощины вышла вторая группа немцев, до роты пехоты. Увидев подмогу, первая группа немцев бросилась к оружию, чтобы уничтожить расчет пулемета Кулиева. Кулиев вовремя скомандовал открыть огонь, в результате чего, вторая группа немцев вынуждена была отойти с потерями обратно в лощину, а первая, потеряв до 70 солдат и офицеров убитыми была практически уничтожена, остатки сдались в плен. Приказом №12/н по войскам Юго-Западного фронта от 29 декабря 1941 года, сержант Мамед Кулиев был награжден орденом «Красное Знамя».

За проявленные героизм, отвагу и мужество личного состава, организованность и умелое выполнение боевых заданий в декабре 1941 года 60-я кавалерийская дивизия была преобразована в 5-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. 60-й кавалерийский полк стал 20-м гвардейским кавалерийским полком.

С июля 1942 года 5-я гвардейская кавалерийская дивизия в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса РККА сражалась на северо-западных подступах к Сталинграду. Командир пулеметного взвода 20-го гвардейского кавалерийского полка гвардии младший лейтенант Мамед Кулиев погиб 12 сентября 1942 года в бою за известную высоту 220 (Чепелев курган) на левом берегу Дона в 4 км северо-восточнее села Верхне-Фомихинское Серафимовичского района Сталинградской области. Похоронен там же, в братской могиле воинов-красноармейцев на Чепелевом кургане.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=10740424

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2049434

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: