ЛЕЙТЕНАНТ РККА АДИЛЬ АББАС ОГЛЫ МАМЕДОВ

Т-34

Родился в 1920 году в городе Кировабаде (ныне Гянджа) Азербайджана. Член ВКП(б).

В рядах РККА с 1939 года, кадровый офицер, командир танка Т-34. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1942 года, начав свой боевой путь в звании младшего сержанта. Сражался на Сталинградском и Воронежском фронтах в составе 59-го отдельного танкового полка (на бортах танков этого полка значилась именная надпись «Московский колхозник»).

Младший сержант Адиль Мамедов впервые отличился в боях за освобождение Белгорода (первое освобождение). Первым на своем танке ворвался в село Красное (20 км юго-восточнее города Новый Оскол, Белгородской области), уничтожил две вражеские противотанковые пушки и несколько десятков солдат и офицеров. В этом бою танк Мамедова был подбит, а сам он легко ранен, но несмотря на это, экипажу удалось вывести поврежденный танк в свое расположение. Приказом №32/н по войскам Воронежского фронта от 30 марта 1943 года, младший лейтенант Адиль Мамедов был награжден орденом «Красное Знамя». Позже был повышен в звании до лейтенанта.

В последующих боях на Курской дуге лейтенант Мамедов уничтожил огнем из танка пять огневых точек врага и до 30 вражеских солдат и офицеров. При этом, умело маневрируя, сумел уйти от атаки вражеской авиации. Приказом №0121/н по войскам Воронежского фронта от 7 августа 1943 года, лейтенант Адиль Мамедов был награжден медалью «За Отвагу».

В начале ноября 1943 года, в ходе Киевской наступательной операции РККА, танкисты 59-го танкового полка действовали северо-западнее Киева в первом эшелоне наступления 60-й армии. Поддерживая советскую пехоту непосредственно при прорыве обороны противника, танкисты показали высокий боевой дух.  3 ноября 1943 года лейтенант Мамедов погиб в одном из этих боев на северной окраине села Дымер (90 км севернее Киева, западный берег реки Днепр).

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=16020782

http://www.podvignaroda.ru/?n=17176299

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74047432

Реклама

комментария 2 to “ЛЕЙТЕНАНТ РККА АДИЛЬ АББАС ОГЛЫ МАМЕДОВ”

  1. «Адиль Аббас оглы Мамедов родился в 1920 году в городе Кировабаде (ныне Гянджа) Азербайджана».

    В 1920 г. А. Мамедов мог родиться только в Гяндже, а не в Кировабаде.

    • RAM, для людей которые сюда заходят и читают из постсоветского пространства это очень часто Кировабад (ведь и в документах старых так, в наградном листе написано Кировабадский РВК обратите внимание). Поэтому я всегда даю советское и далее исконное или нынешнее название населенного пункта если это Азербайджан, чтобы не путались.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: