ГВАРДИИ МАЙОР РККА МИРЗА НУР ОГЛЫ РЗАЕВ

Родился в 1909 году в Шамкирском районе Азербайджана. Окончил пять классов средней школы, работал в колхозе.

В рядах РККА с ноября 1931 года. Был зачислен в полковую школу 230-го стрелкового полка. В ноябре 1932 года, завершив учебу, в звании сержанта был назначен на должность помощника командира взвода. Способный младший командир Рзаев быстро продвигался по службе. В феврале 1936 года был назначен старшиной роты. В 1937 году вступил в ряды ВКП(б).

В феврале 1938 года по решению командования Мирза Рзаев был направлен на Курсы младших лейтенантов. По окончании учебы ему было присовено звание младшего лейтенанта с назначением на должность командира взвода в составе 263-го стрелкового полка 25-й Чапаевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии Харьковского военного округа. В сентябре 1939 года на базе 263-го стрелкового полка была сформирована новая 116-я стрелковая дивизия. В новом соединении Рзаев стал командиром стрелковой роты 441-го стрелкового полка. В начале 1940 года ему было присвоено звание лейтенанта. В октябре 1940 года в звании старшего лейтенанта Рзаев был назначен заместителем командира стрелкового батальона.

В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. 116-я стрелковая дивизия принимала участие в боевых действиях в составе войск Юго-Западного фронта. В боях на Днепре в конце июля 1941 года Рзаев был ранен и эвакуирован в госпиталь.

После излечения в госпитале старший лейтенант Рзаев был назначен заместителем командира батальона 696-го стрелкового полка недавно сформированной 383-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В составе этой дивизии Рзаев участвовал в боях за Донбасс.

В начале 1942 года Рзаева направляют на учебу на Высшие стрелково-тактические курсы командного состава «Выстрел». По завершении учебы в ноябре того же года Мирзе было присовено звание капитана и он был направлен на Сталинградский фронт. Здесь он некотрое время находился в распоряжении Военного Совета 57-й Армии, после чего в январе 1943 года он стал командиром стрелкового батальона 38-й стрелковой дивизии.  Рзаев участвовал в боях на дальних подступах к Сталинграду, в районе Абганерово, Елхи, Красноармейское. В ходе контрнаступления дивизии батальон которым командовал капитан Рзаев успешно прорвал оборону немцев у станции Воропоново, уничтожив при этом 275 солдат и офицеров противника, 350 фашистов было взято в плен. Трофеи батальона составили шесть станковых пулеметов, 35 автомашин и восемь пушек. В последующих уличных боях на реке Царица батальоном Рзаева было уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров.

По результатам боев в ходе контрнаступления под Сталинградом, 1 марта 1943 года 38-я стрелковая дивизия была преобразована в 73-ю гвардейскую Сталинградскую дивизию, а 48-й стрелковый полк — в 211-й Басаргинский гвардейский стрелковый полк. За успешное командование батальоном и выполнение поставленных задач Приказом №181/н по войскам 64-й армии от 4 апреля 1943 года гвардии капитан Мирза Рзаев был награжден орденом Красной Звезды. 17 мая 1943 года Мирзе Рзаеву было присвоено очередное звание — «гвардии майор».

В июле 1943 года 73-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на Южный фас Курской дуги, Белгородско-Корочанское направление, где действовала в составе 7-й гвардейской армии. 5 июля 1943 года 211-й Басаргинский гвардейский стрелковый полк сосредоточился на рубеже у хутора Гремячий фронтом на юго-запад и юг. Сам хутор и территория МТС и совхоза Поляна неоднократно переходили из рук в руки, бои шли жестокие, часто имели место рукопашные схватки. 7 июля 1943 года бои продолжались весь день до полуночи.  1-й стрелковый батальон гвардии майора Рзаева оказал в этих боях поддержку танкистам 201-й танковой бригады и 1529-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка и обеспечил удержание рубежа «Узкая роща» в 2.5 км  западнее хутора Гремячий. Личный состав батальона показал исключительную стойкость. Батальон гвардии майора Рзаева отражал атаки немцев и 9 июля 1943 года, когда  противник нанес удар силами до батальона пехоты и 20 танков на участке дивизии. Всего с 5 по 14 июля 1943 года 1-й стрелковый батальон гвардии майора Рзаева уничтожил до двух батальонов пехоты противника, два танка, 50 огневых точек.

Приказом №221 по войскам 7-й гвардейской армии от 26 июля 1943 года гвардии майор Мирза Рзаев был награжден орденом Александра Невского. Неделю спустя, 2 августа 1943 года, он был убит в бою. Похоронен в братской могиле в селе Никольское Шебекинского района Белгородской области.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=16021562

http://www.podvignaroda.ru/?n=17436965

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3122411

Advertisements

комментария 3 to “ГВАРДИИ МАЙОР РККА МИРЗА НУР ОГЛЫ РЗАЕВ”

  1. «Родился в 1909 году в городе Кировабад (ныне Гянджа) в Азербайджане».

    В 1909 г. этот город назывался Елизаветполь.

    • Там Кировабадский РВК понимаете, сразу даю объяснение мол Кировабад — Гянджа. Можно конечно и Елизаветополь написать. Исправим.

  2. […] Уважаемые читатели. Размещено обновление статьи о герое Курского сражения, гвардии майоре Мирзе Рзаеве. Ссылка тут. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: