СТАРШИНА РККА АБДУЛ НАДЖАФ ОГЛЫ АЛИЕВ

Родился в 1922 году в городе Баку. Член ВКП(б) с 1943 года.

В рядах РККА с 1940 года. Боевой путь Абдула Алиева начался в мае 1942 года на Закавказском фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен в боях на Северном Кавказе. После излечения сержант Абдул Алиев в должности саниструктора 2-й батареи отдельного артиллерийского дивизиона 34-й отдельной стрелковой бригады 11-го гвардейского стрелкового корпуса Закавказского фронта, Абдул Алиев прошел с боями в составе бригады 600 километров от Орджоникидзе до Кубани. Приказом №08/н по 34-й отдельной стрелковой бригаде от 6 февраля 1943 года  за образцовое несение санитарной службы был награжден медалью «За боевые заслуги»

После разгрома немецко-фашистских войск у предгорий Северного Кавказа, в августе 1943 года на Кубани, на базе 34-й и 157-й отдельных стрелковых бригад формируется 301-я стрелковая дивизия. Абдул Алиев уже в звании старшего сержанта попадает в качестве санинструктора во 2-й дивизион 823-го артиллерийского полка этой дивизии. Личный состав дивизии был укомплектован боевыми матросами, кавалеристами, прославившимися в боях под Моздоком и Орджоникидзе, и новым пополнением кубанских казаков. Первые бои Абдула Алиева в составе новой дивизии были на Миус-фронте, затем дивизия участвовала в прорыве немецкой линии обороны на Днепре, боях на Никопольском плацдарме.

22 ноября 1943 года в результате артобстрела позиции полка, старший сержант Алиев и еще трое красноармейцев получили ранения. Несмотря на свое ранение, Алиев эвакуировал других раненных, отказавшись уйти с позиций. 28 ноября 1943 года, западнее села Екатериновка Запорожской области, во время отражения немецкой контратаки, Алиев лично уничтожил двух немцев. За отличие в этих боях Приказом №01/н по 301-й стрелковой дивизии от 6 января 1944 года старший сержант Абдул Алиев был повторно награжден медалью «За боевые заслуги».

26 августа 1944 году у сел Бозмель — Албина Котовского района Молдавской ССР части 301-й стрелковой дивизии вели бой с пытавшейся ворвыться из окружения группировкой противника. в бою выбыл из строя наводчик одного из орудий 2-го дивизиона 823-го артиллерийского полка. Старший сержант Алиев, заметив ранение товарища, сам встал к орудию и в упор расстрелял четыре повозки врага с боеприпасами. Когда группа немецких автоматчиков прорвалась на позиции батареи, Абдул Алиев в рукопашной схватке лично уничтожил пятерых из них. Приказом №08/н по 9-му стрелковому корпусу от 14 сентября 1944 года старший сержант Абдул Алиев был награжден орденом Красной Звезды.

Абдул Алиев закончил войну в Берлине в звании старшины, успев оставить свою подпись на развалинах Рейхстага. 14 — 15 апреля 1945 года при прорыве сильно укрепленной линии обороны немцев в районе населенного пункта Гольцов (земля Бранденбург, Германия), Абдул Алиев, находился на огневых позициях 4-го дивизиона 823-го артиллерийского полка. Заметив двух раненных бойцов он немедленно оказал им первую помощь и вынес из под обстрела. Позже, при продвижении батарей полка вперед, Алиев вынес из боя еще троих раненных красноармейцев. 22 апреля 1945 года в бою на окраине Берлина старшина Алиев спас раненного лейтенанта, вынес его из под обстрела. Будучи сам ранен, Алиев оказал первую помощь также и раненному наводчику одного из орудий, после чего сам занял его место у орудия и уничтожил двух немецких фаустников. Поле боя будучи раненным не покинул. Приказом №87/н по 9-му стрелковому корпусу от 4 июня 1945 года старшина Абдул Алиев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В послевоенные годы дослужился до звания подполковника Комитета Государственной Безопасности (КГБ) Азербайджанской ССР. Скончался в 2004 году в городе Баку.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=150204287

http://www.podvignaroda.ru/?n=20330313

http://www.podvignaroda.ru/?n=30157288

http://www.podvignaroda.ru/?n=28350623

Advertisements

комментария 4 to “СТАРШИНА РККА АБДУЛ НАДЖАФ ОГЛЫ АЛИЕВ”

  1. murad Says:

    мы гордимся им, он гордость азербайджанского народа

  2. «Закончил войну у стен Рейхстага. По существующей в советские годы версии, старший сержант Абдул Алиев – единственный азербайджанец, написавшией свое имя на стенах Рейхстага».

    Здесь упомянут ещё один азербайджанец, И. К. Касумов. чья подпись оказалась на здании Рейхстага.

    http://www.zerkalo.az/2012/svyazalo-slovo/

    Связало слово
    20 декабря 2012 г.

    Полковник в отставке, расписавшийся на Рейхстаге в поверженном Берлине, ветеран войны и труда Имран Касумович Касумов тепло приветствовал всех участников вечера. От имени ветеранов он поблагодарил за приглашение и выразил надежду, что традиционно сильное слово Азербайджана будет иметь свою весомую ценность в мировой поэтической мысли и впредь. Участники вечера тепло вспомнили тот факт, который случился на праздновании 65-летней годовщины Дня Победы в Москве. Именно Имран Касумов передал поэтический альманах “Свеча памяти” литературного объединения “Содружества”, посвященный знаменательной дате, из рук в руки президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Совета министров РФ Владимиру Путину.

    • Хм… Если честно последнее было добавлено со слов внука, без док.подтверждения факта (типа фото росписи и т.д.). Думаю следует удалить вообще из статьи этот момент. Эти легенды с росписями на Рейхстаге всегда сомнительны.

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алиев,_Абдул_Наджаф_оглы

    Абдул Алиев закончил войну в Берлине в звании старшины, успев оставить свою подпись на развалинах Рейхстага

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: