КАПИТАН РККА КЯМАЛ ИСМАИЛ ОГЛЫ МАКИЛИ

КЯМАЛ МАКИЛИ

Родился в 1921 году в городе Баку Азербайджанской ССР.

В РККА с сентября 1939 года, доброволец. Перед войной окончил летную школу, однако для дальнейшей службы был направлен в сухопутные войска. 

Сражался в составе 1033-го стрелкового полка 280-й Краснознаменной Конотопской стрелковой дивизии. Впервые ранен в бою 5-го августа 1942 года.

26 января 1943 года, будучи командиром взвода пешей разведки, младший лейтенант Макили с пятью разведчиками ворвались в село Турганово Воловского района Курской области и разгромили штаб 532-го пехотного полка противника. В рукопашной схватке разведчики уничтожили одного офицера и трех солдат врага. Группа захватила ценные штабные документы, взяла в плен одного офицера и пятерых солдат. За мужество и героизм, проявленные при выполнении задания командования 11 февраля 1943 года младший лейтенант Кямал Макили был награжден медалью «За Отвагу».

Кямал Макили особо отличился в должности командира взвода противотанковых ружей в первый день сражения на Курской дуге. 5 июля 1943 года взвод лейтенанта Макили занимал оборону северо-западнее села Турейки Троснянского района Курской области и принял на себя первый удар танков врага на стыке с соседним 1031-м стрелковым полком. Группе вражеских танков все же удалось просочиться к позициям учебного батальона, стоявшего во втором эшелоне. Положение сложилось критическое. Минута-другая — и вражеские танки преодолеют последнюю линию траншей полка, вырвутся на незащищенные тылы. За ними двигалась фашистская пехота. Бойцы-бронебойщики проявили исключительную стойкость и мужество. Лейтенант Макили, ведя огонь из противотанкового ружья, лично подбил 4 немецких танка. В последующей контратаке красноармейцы отбросили немцев и вернули позиции. В этом бою он был тяжело ранен. 7 июля 1943 года за героизм, проявленный в ходе оборонительного сражения с танками противника командир взвода ПТР лейтенант Макили был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.

В сентябре 1943 года 280-я стрелковая дивизия действовала в составе 60-й Армии Воронежского фронта. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года перед частями дивизии стояла задача форсирования Днепра. Тогда решено было подобрать в 1033-м стрелковом полку 100 — 120 человек из числа спортсменов-пловцов, самых отважных и проверенных в боях, и создать из них группу для захвата плацдарма, форсировав Днепр в районе села Окунниково Остерского района Черниговской области. Возглавил операцию командир батальона капитан А. Рыбалко. Поскольку дело было архиважное, с группой отправился на задание и замполит полка подполковник Петр Горчаков. Кямал Макили с ротой противотанковых ружей скрытно форсировал Днепр. Заняв удобные позиции огнем противотанковых ружей  рота уничтожила 4 огневые точки станковых пулеметов и 2 ручных пулемета противника, обеспечив успешную переправу на правый берег остальных подразделений. 

29 сентября 1943 года в бою за высоты Безымянная и 103.0 восточнее села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области противник контратакуя пытался окружить 2-й стрелковый батальон 1033-го стрелкового полка. Кямал Макили со своей ротой, несмотря на численное превосходство врага — до полутора батальона пехоты, зашел во фланг и стремительным ударом отбросил немцев назад. При этом враг потерял до роты солдат убитыми и раненными. Командир роты ПТР Макили в этом бою был ранен. Действия роты Макили дали возможность захватить стратегические высоты на местности и быстро овладеть селом Ротычи. За умелое руководство подразделением и личное мужество 21 октября 1943 года лейтенант Кямал Макили был награжден орденом Красной Звезды.

В конце апреля 1945 года 280-я Краснознаменная Конотопская стрелковая дивизия в составе 13-й Армии 1-го Украинского фронта принимала участие в операции по ликвидации фанкфуртско-губенской группировки Вермахта. 30 апреля 1945 года, дивизия, выдвинутая из Ютербога (земля Бранденбург, Германия), получила от командования задачу нанести из района Готтова удар в общем направлении на Шёневейде по флангу прорывающейся из котла к Вольтерсдорфу крупной немецкой группировки. К исходу дня эта задача была выполнена, части дивизии с боями вышли на рубеж Шенефельд — Готтов, приостановив распространение противника на юго-запад. Капитан полковой разведки 1033-го стрелкового полка Кямал Исмаил оглу Макили погиб в одном их этих боев 1 мая 1945 года недалеко от села Готтов, не дожив всего несколько дней до светлого Дня Победы. Захоронен на советском воинском кладбище в Ютербоге.

P.S. В семье Макили было трое сыновей. Войну пережил лишь самый младший. Средний сын, Исмет Макили, брат Кямала, тоже погиб в Великой Отечественной войне в боях за освобождение украинского города Николаев 26 марта 1944 года.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!  

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=150144905

http://www.podvignaroda.ru/?n=18707804

http://www.podvignaroda.ru/?n=22543459

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: